Газета
 22 октября 2007, 00:00   915

Строим сами

Строим сами
«Группа компаний «СВ»» заявила, что выходит в регионы с проектом строительства ТЦ. Пермяки считают, что в Перми холдинг не сможет реализовать проект раньше, чем через три года.
Автор: Кирилл Перов
«Группа компаний «СВ»» заявила, что выходит в регионы с проектом строительства ТЦ. Пермяки считают, что в Перми холдинг не сможет реализовать проект раньше, чем через три года.

«Группа компаний «СВ»», основным активом которой является розничная сеть электроники и бытовой техники «Техносила», приняла решение о строительстве торговых центров в городах с населением свыше 100 тыс. человек. Пермь и Пермский край также входят в зону интересов компании, при этом столица края имеет лишь небольшой приоритет перед другими городами региона. Представители компании называют две причины появления нового направления бизнеса: получение дохода от коммерческой недвижимости и решение проблемы размещения гипермаркетов «Техносила».
Реализацией проекта займется специально созданная с этой целью компания «ТС Девелопмент», задачей которой будет подбор и покупка земельных участков, строительство торговых центров и сдача площадей в аренду. Сейчас, по словам представителей вновь созданного подразделения, идет поиск земельных участков. Девелоперов организации интересуют площадки от 10 тыс. кв. м до 5–6 га. Планируется, что инвестиции компании в строительство комплекса средней площадью 25 тыс. кв. м составят порядка 30–35 млн долларов. В каждом торговом центре будет открыт гипермаркет розничной сети «Техносила», а также магазины других федеральных сетей и местных операторов. Для строительства центра планируется привлечь подрядчика — московскую девелоперскую компанию, специализирующуюся на проектировании и строительстве подобных объектов.
Узнав о планах «ТС Девелопмент», региональные специалисты выразили ряд сомнений по поводу целесообразности проекта. Ранее исполнительный директор НП «Альянс» (г. Екатеринбург) Алексей Подоляко высказывал мнение о том, что число торговых площадей в крае увеличивается непропорционально росту доходов населения: «При появлении новых торговых центров жители не начинают тратить больше денег на покупки, а распределяют их между большим количеством магазинов». Однако федеральную компанию такое заявление не слишком смущает, напротив, ее специалисты «весьма высоко оценивают покупательскую способность населения». «В Пермском крае доходы населения достаточно высоки, и они продолжают расти», — отмечает директор по связям с общественностью «Группы компаний «СВ»» Надежда Сенюк.
В последнее время девелоперы и представители управляющих компаний все чаще высказывают мнение, что существующие в Перми торговые центры по пулу операторов похожи друг на друга как две капли воды. Однако москвичи и в этом не видят серьезной проблемы. «Что касается операторов, то набор их везде примерно одинаков, — поясняет Надежда Сенюк. — Но мы готовы привести вслед за собой крупных якорных арендаторов, нацеленных развивать свой бизнес в регионах, хотя, безусловно, берем во внимание и местных игроков».
Но все-таки основной проблемой, с которой может столкнуться «ТС Девелопмент» при попытке реализовать свои планы в регионе, специалисты называют нехватку свободных земель. По словам коммерческого директора управляющей компании Риал Марины Медведевой, у московских девелоперов почти нет шансов приступить к проекту в Перми раньше, чем через три года, поскольку сейчас свободных площадок в городе практически нет. К тому времени, когда компания найдет площадку для строительства комплекса, в центре города начнется серьезная конкуренция между уже существующими торговыми центрами, считает Марина Медведева. «Что касается окраинных районов города, то там подобный комплекс вряд ли будет востребован в полном объеме», — отмечает эксперт. С тем, что основные трудности у компании могут возникнуть при подборе земельного участка в Перми, соглашаются директор департамента девелопмента земель корпорации «Перспектива» Андрей Трофимов и ведущий специалист по оценке КГ «Эр-Капитал» Мария Воронцова. Однако, по словам Надежды Сенюк, у холдинга «нет четкой привязки не только к центру города, но и к самому городу-миллионеру». Вполне привлекательными для строительства торгового центра кажутся города с населением от 500 тыс. человек, где рынок еще не занят. «Иногда в таких городах бизнес развивать даже интереснее, поэтому если мы раньше найдем хорошую площадку за пределами Перми, то начнем строительство сначала в городах региона», — заявляет г-жа Сенюк.
Что касается других городов края, то эксперты «bc» считают, что в данном случае можно рассмотреть возможность размещения ТЦ в Соликамске, Чайковском, Чусовом, не исключаются варианты строительства торгового центра в Лысьве и Полазне. «При этом следует учитывать, что сроки окупаемости в данном случае будут значительно более длительными, нежели при возведении объектов в городе Перми», — отмечает Андрей Трофимов. С точки зрения доходов населения на первом месте после Перми среди городов края специалисты называют Березники, однако на сегодняшний день заявлено о строительстве там сразу трех торговых комплексов. По мнению Марины Медведевой, этого количества вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности населения города.
Помимо общих замечаний, касающихся в целом рынка коммерческой недвижимости края, были высказаны и отдельные замечания к проекту. Оценщики посчитали, что суммы, которую холдинг рассчитывает потратить на строительство торгового центра, вряд ли хватит на осуществление полноценного проекта. «По нашим оценкам, в Перми меньше, чем за 1800 долларов за квадратный метр, можно построить только ангар, — отмечает Марина Медведева. — Получается, что на строительство заявленного компанией центра по самым скромным подсчетам, без учета стоимости земельного участка, понадобится около 38 миллионов долларов». Консультанты «Эр-Каптила» также рассчитывали стоимость подобных проектов. «В Перми на строительство торгового центра на 25 тысяч квадратных метров вполне достаточно будет заявленных компанией инвестиций, при реализации проекта в регионе эта сумма может уменьшиться», — считает Мария Воронцова.
Компания «ТС Девелопмент» уже приступила к выполнению намеченного плана. Уже сейчас, по словам специалистов компании, найдены соответствующие проекту площадки в трех городах России, к концу года их число планируется увеличить до десяти.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний