Газета
 22 октября 2007, 00:00   1178

Ловушка для депутата

Ловушка для депутата
Михаил Касимов может лишиться депутатского мандата. Сам думец считает себя жертвой группы злоумышленников и правовой коллизии.
Михаил Касимов может лишиться депутатского мандата. Сам думец считает себя жертвой группы злоумышленников и правовой коллизии.

16 октября мировой судья Мотовилихинского района Перми вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении депутата Пермской городской думы Михаила Касимова. Как сообщили «bc» в участке мирового судьи, приговор вступит в силу через 10 дней после его объявления, однако скорее всего он будет обжалован. В том случае, если приговор останется в силе, Михаил Касимов будет лишен депутатского мандата.
Депутат обвинялся в нанесении побоев пенсионерке Виолетте Казанцевой. По версии истицы, во время декабрьских выборов депутатов краевого ЗС Михаил Касимов избил члена УИК Мотовилихинского района Виолетту Казанцеву в присутствии наблюдателей и председателя прямо на избирательном участке. В результате опроса свидетелей выяснилось, что все было не совсем так. Как сообщил «bc» Михаил Касимов, женщина пыталась «насильно вручить» депутату агитку, призывавшую жителей Мотовилихи игнорировать выборы. При этом пенсионерка попыталась упрекнуть депутата, что его родственники разносят такую продукцию даже в день голосования. В результате Михаил Касимов оттолкнул ее, а пенсионерка обвинила депутата в нанесении ей побоев и написала заявление с требованием привлечь его к уголовной ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ.
В итоге после нескольких месяцев рассмотрения дела мировой судья вынес обвинительное решение, согласно которому Михаил Касимов должен заплатить штраф в размере 10 тыс. рублей и моральную компенсацию Виолетте Казанцевой в размере 3 тыс. рублей. При этом суд признал, что в отношении пенсионерки имели место не побои, а «иные насильственные действия», предусмотренные другой частью той же статьи УК.
Как сообщил «bc» Михаил Касимов, вслед за приговором суда на его деятельность последовал «вал жалоб», среди которых были обращения к Пермской городской думе от руководителя совета территориального самоуправления «Садовый» Николая Тишкова. Однако жалоба оставлена без внимания ввиду отсутствия решения суда по обвинениям, высказанным в адрес депутата.
«Ситуация, в которой я оказался, — ловушка, в которую может попасть любой депутат, — говорит Михаил Касимов. — По сути современное российское законодательство имеет по вопросу сложения депутатских полномочий ряд толкований. По закону № 93 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав (…) граждан РФ», не может исполнять функции депутата лишь лицо, находящееся в местах лишения свободы. С другой стороны, в Законе № 131 ФЗ запрет на исполнение депутатских полномочий распространяется на человека, имеющего любые приговоры». По словам депутата, ряд народных избранников Перми уже оказывались в подобных ситуациях, и избежать последствий удавалось «лишь путем примирения с противной стороной».
Также Михаил Касимов заявил, что в его случае речь идет об «организованном накате», за которым стоит группа лиц, желающих «зачистить округ № 23 для своего кандидата». «Сейчас мною готовятся жалобы в суды следующей инстанции, — говорит депутат. — Надеюсь обжаловать решение мирового судьи».
Поделиться:
Все новости компаний