Газета
 22 октября 2007, 00:00   858

Футбольная свобода

Футбольная свобода
Матч Россия — Англия ясно продемонстрировал: российское общество вполне может временами обходиться без государства и его опеки.
Матч Россия — Англия ясно продемонстрировал: российское общество вполне может временами обходиться без государства и его опеки.

Победа года! Этими словами на одном из телеканалов ведущий новостей сопроводил информацию о выигрыше нашей национальной футбольной команды у англичан. Со спортивной точки зрения это, конечно, полная ерунда. Сборной еще предстоят два матча в отборочном турнире, и поездка на финальную часть чемпионата Европы совсем не гарантирована. Более того, возможен эмоциональный спад после такой игры — футболисты действительно выкладывались как могли, а настраиваться на Израиль и Андорру будет сложно — что они, казалось бы, такое на фоне Англии? Как говорится, выигрыш сражения не означает выигрыша кампании, т. е. хотя бы занятия второго места в группе — первое и так не светит. В любом случае эта победа останется в спортивной истории частным эпизодом. В отличие, например, от недавней победы баскетболистов на чемпионате Европы (баскетболистки — тоже молодцы, как, кстати, и теннисистки с Кубком Федерации, но они были фаворитами).
Все это так. Но ясно, что сам по себе спорт совсем не на первом месте в том волнении накануне матча и воодушевлении после его завершения, что охватило некоторую часть населения страны (косвенное подтверждение тому дал тот же ведущий, когда объявил, что Россия уже на втором месте в группе, т. е. о действительном раскладе он явно понятия не имеет). Насколько велика эта часть, сказать сложно — рейтинг телетрансляции матча даст объективированную картину. По частным ощущениям — довольно велика. Люди, в обычное время совсем равнодушные к спорту вообще и футболу в частности, прильнули к экранам, перезванивались, ругались после первого тайма, поздравляли друг друга после второго. Другие, видимо, больше ангажированные футболом, внезапно срывались накануне матча и летели в Москву, чтобы попасть на стадион. Все это без билетов на руках, а значит, им пришлось сильно переплачивать (в открытую продажу пустили всего около 10 % билетов, их расхватали в несколько часов). Рассказывают, что против обычного резко выросло количество желающих сделать ставку на победу сборной в букмекерских конторах. Во многих таких случаях речь, видимо, не идет о желании заработать. Напротив, это такой уникальный и совершенно иррациональный способ поддержки своей команды — если уж я поставил свои кровные, то обязательно должны выиграть.
Ничего удивительного во всем этом нет. Лихорадочный ажиотаж вокруг некоторых событий (не обязательно спортивных — еще памятна выставка яиц Фаберже в Перми) время от времени случается. Не очень удивляет иррациональная страсть, с которой люди бросаются на эти события. Спрашиваешь у такого привлеченного моментом человека, почему смотришь, зачем? Ну как же, отвечает, ведь наши же! Эти наши, говорю, играют уже десятый матч в этом турнире, предыдущие девять были тебе совершенно не интересны, с этим как быть? На это вразумительного ответа уже не получить. Разве что укажут, что это же Англия! А то, что она в данный момент вполне средняя команда (результаты игры в группе — тому свидетельство), людям невдомек. Ладно, хоть не слышно разговоров про то, что так мы отомстили им за требование выдать Лугового и критику демократии в России. Более того, прислушиваешься к собственным ощущениям и понимаешь, что хотя, за футбольную сборную России давно не болеешь и непопадание англичан в Австрию и Швейцарию в следующем году будет большей потерей для футбола и чемпионата, чем наше непопадание, все равно равнодушным не остаешься, победа даже греет душу.
Людям не хватает событий. Они хороши тем, что отвлекают от рутины и украшают жизнь. Поэтому полностью рациональное отношение к ним невозможно. Это как праздник. Только, может быть, даже лучше, чем Новый год, поскольку он запланирован, ожидаем, он стал рутиной. А здесь — налетело, взволновало, пронеслось и забылось.
Особенно интересно, как эти события рождаются. В нашей стране все самое значительное вроде бы происходит вполне централизованно. Из последнего и имеющего отношение к спорту — хоровод вокруг олимпиады в Сочи. Главным заводилой там было и, видимо, останется государство. Здесь же его нет и в помине (только премьер со товарищи на трибуне «Лужников»). Все событие сотворено частными лицами, общественными организациями (РФС) и коммерческими структурами (Первый канал, «Лужники» и т. д.). В самом деле, общество всколыхнулось в первую очередь благодаря телевизионным каналам, один из которых показывал матч и ему нужен рейтинг, а остальные не могли остаться в стороне. Значит, можно временами обходиться без государства, его опека всюду и во всем совсем не обязательна для совершения чего-то важного в нашей жизни. С чем и поздравляю.
Поделиться:
Все новости компаний