Газета
 22 октября 2007, 00:00   1001

Новобранец ЗС

Новобранец ЗС
Сергей Клепцин дал «bc» первое интервью в новом для себя качестве депутата Законодательного cобрания.
Сергей Клепцин дал «bc» первое интервью в новом для себя качестве депутата Законодательного cобрания.

Сергей Витальевич, Ваш путь в Законодательное cобрание был достаточно долог. Есть ли удовлетворение от результата?
— Удовлетворение результатом, естественно, есть. Если я и моя команда начали предвыборную кампанию, то тогда ради чего, если не для победы? Хотя я многим говорил, что не делал из выдвижения культа. Не делал культа в том смысле, что не кричал на каждом углу, что это мне надо! Но цель была определена и достигнута, хотя на это ушло довольно много времени, и меня это удовлетворяет.
В Кировском районе продолжаются следственные действия прокуратуры по фактам фальсификации. Как Вы считаете, повлияют ли они на результат, установленный краевой избирательной комиссией?
— Всегда говорил, что все должно быть в рамках закона. Работа прокуратуры, я уверен, опирается на букву закона, поэтому любое ее решение будет правильным. Каким оно будет по содержанию, зависит от итогов работы сотрудников прокуратуры. На сегодняшний день мне это никак не мешает исполнять свои депутатские обязанности.
Вы стали полноправным депутатом Законодательного собрания в четверг 18 октября на пленарном заседании. Каковы были последние шаги перед тем, как Вы приступили к своим обязанностям?
— У меня была предварительная встреча со спикером краевого парламента Николаем Девяткиным, во время которой мы обсудили все действия, которые необходимо совершить перед вступлением в обязанности депутата. На пленарном заседании было объявлено, что выборы по округу № 2 признаны состоявшимися, я был представлен как избранный депутат. Мне вручили удостоверение депутата Законодательного собрания, и был определен комитет, в который я вошел, — комитет по социальной политике.
Почему именно этот комитет?
— В силу самых разных причин. Прежде всего в силу моего профессионального образования.
Также Вы определились с фракцией. Ею стала фракция «Единой России». Что именно определило Ваш выбор? Были ли возможны иные варианты?
— Давайте скажем так: я являюсь руководителем общественной приемной полпреда Президента РФ в ПФО по Пермскому краю. Соответственно я причисляю себя к команде Владимира Путина. И после того как Владимир Владимирович Путин определился и возглавил список «Единой России», ответ на вопрос, к какой из фракций Законодательного собрания присоединиться, стал для меня очевидным.
Насколько Вы сейчас знакомы с ситуацией в краевом парламенте? Как часто интересуетесь теми вопросами, которые поднимаются в ЗС?
— В силу различных обстоятельств до решения суда я не имел полномочий каким-либо особым образом интересоваться тем, что рассматривается в Законодательном собрании. Понятно, что как каждый читающий и грамотный человек, который интересуется судьбой Пермского края, я изучал работу ЗС, но по материалам СМИ.
На сегодняшний день, готовясь к пленарному заседанию Законодательного собрания, я принял участие в заседании комитета по социальной политике. Но, естественно, поскольку комитет заседал до «пленарки», я принял в нем участие, имея лишь право совещательного голоса. По формальным признакам я мог бы прийти лишь на пленарное заседание, но считаю для себя необходимым как можно быстрее войти в режим эффективной работы. Поэтому начал с изучения ситуации изнутри.
Готов ли у Вас некий блок вопросов, которые Вы считаете первоочередными для себя, для избирателей своего округа? Готовы ли Вы их сейчас вносить на рассмотрение в Законодательное собрание?
— Вынести вопрос не означает его решить. Поэтому озвучивание вопроса ради его озвучивания считаю неправильным, непродуктивным. Понятно, что есть проблемы, которые существуют как в Дзержинском, так и в Кировском районах. Понятно, что это проблемы общекраевого характера и какими-то особыми чертами не отличаются от тех сложностей, которые существуют в любом городе Пермского края.
Но наиболее острыми моментами для округа являются расселение из ветхого жилья, наведение порядка с дорогами и освещением. Как я говорил во время избирательной кампании, к таким районам надо проявлять больше внимания, чем к центральным. Именно эти вопросы хотелось бы поднять в первую очередь. А чтобы не было пусто-словия, эти моменты необходимо оформить или в виде отдельного законопроекта или других законодательных актов.
Расскажите о работе общественной приемной, которую Вы возглавляете? Считаете ли Вы, что эта работа поможет Вам в депутатской деятельности?
— Опыт работы имеет место быть и принес мне достаточно много в понимании проблем города и края. Сама деятельность общественной приемной направлена в первую очередь на работу с обращениями граждан. Мы максимально открыты для того, чтобы люди сюда приходили со своими проблемами.
В «Положении об общественных приемных» одним из основных пунктов является формирование обратной связи по решениям власти (законопроекты, постановления, распоряжения государственных органов всех уровней), изучение их влияния на жизнь людей и реакции граждан на эти законы. Основная задача общественных приемных — налаживание обратной связи жителей Прикамья с органами власти.
Имея определенную независимость от региональных и муниципальных властей, напрямую подчиняясь аппарату полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе в Нижнем Новгороде, мы обладаем, на мой взгляд, очень ценным качеством — даем информацию в чистом виде, не приукрашивая, не причесывая и не шлифуя ее. Я полагаю, что это именно то, чего от нас ждут.
Считаю, надо очень четко разделять те вопросы, которыми я занимаюсь как руководитель общественной приемной, а какими как депутат Законодательного собрания. По «Положению об общественных приемных» я не имею права использовать свой статус руководителя региональной общественной приемной. И наоборот, статус депутата Законодательного собрания не позволяет его смешивать с деятельностью на посту руководителя общественной приемной полпреда.
На сегодняшний день у нас существует общественная приемная полпреда президента в Дзержинском районе, на улице Куфонина, 12. Абсолютно логично, что из чисто практических соображений в этом же помещении будет и приемная депутата Законодательного собрания. Просто эти приемы будут разведены во времени: в один день это будет работа региональной общественной приемной, в другой — приемные часы депутата.
Депутатская приемная будет создана и в Кировском районе. У нас там было помещение приемной, но в силу самых разных причин мы были вынуждены оттуда уйти. Я думаю, теперь необходимость возобновить ее работу выросла вдвойне.
У Вас был опыт депутатской деятельности. Как Вы считаете, пригодится ли он Вам сейчас?
— Действительно, я был депутатом городской думы Березников. Но сравнивать работу этих представительных органов было бы, наверное, опрометчиво, это совершенно разный уровень принятия решений и ответственности. Даже Пермскую городскую думу и Законодательное собрание сравнивать не стоит.
Но работа депутатом Березниковской городской думы дала мне очень много в плане понимания ситуации, механизмов решения многих вопросов. И точно так же я был там в составе комитета по социальной политике. Поэтому для меня это некая традиция.
Близятся выборы в Государственную думу. Какое место Вы отводите себе в этом процессе?
— Как депутат Законодательного собрания не могу остаться в стороне от этого процесса. Понятно, что я буду совершать определенные шаги в этом направлении. Я определился с фракцией, поэтому все мои усилия будут направлены на доведение до людей политики и реальных дел, которые в течение долгого времени совершает партия «Единая Россия».
То, что «Единую Россию» критикуют, очень хорошо. Это дает возможность членам партии и ее сторонникам увидеть допущенные просчеты, понять, что нужно исправлять. Это что касается меня как депутата Законодательного собрания. Что касается моей роли в выборах как руководителя общественной приемной, то в этой ипостаси я имею право на понимание ситуации, которая складывается в ходе этой предвыборной кампании. И информация будет доводиться до главного федерального инспектора, а он по своим функциональным обязанностям будет освещать ситуацию на уровне полпредства в Нижнем Новгороде.
Каковы Ваши прогнозы на парламентские выборы?
— Если «Единая Россия» сумеет донести до людей свои цели и задачи, если в открытую признает то, что где-то недоработала и заявит, что надо исправлять ошибки, думаю, что партия победит на выборах. О процентах сейчас не берусь судить, потому что предсказания — дело неблагодарное. Те люди, которые поддерживают «Единую Россию», поддерживают линию президента, должны доказать, что это реальный курс, который сможет добавить России много позитива в государственном устройстве. Тогда партия наберет необходимое количество голосов для того, чтобы определить состав нового правительства.
Каковы шансы у других политических сил попасть в парламент? Как они изменились после решения президента возглавить список «Единой России»?
— Считаю, что те, кто всегда был в определенной оппозиции, ничего не изменят в предвыборной риторике. В первую очередь это КПРФ и СПС. Это те партии, которые всегда находились в противодействии президенту, правительству и большинству в Государственной думе.
Что будет с партиями, которые пытались критиковать законодательную и исполнительную власть в лице кабинета министров, но, по крайней мере, на словах всецело поддерживали президента, — их проблема, им предстоит выбираться из этой непростой ситуации. Как они будут теперь расставлять акценты, я не знаю. Если бы я был хотя бы сторонником этих политических сил, возможно, я мог бы предположить, как будут развиваться события, судя об этом изнутри.
Мне кажется, та затянувшаяся пауза в публичной деятельности политических партий свидетельствует о напряженной работе по корректировке планов кампаний.

Справка «bc»

Сергей Витальевич Клепцин родился в Перми в 1961 году. В 1985 году окончил Пермский государственный медицинский институт по специальности «педиатрия». В 2000–2003 годах был главным врачом детской городской больницы города Березники. С 2003 года является заместителем начальника Пермского краевого госпиталя для ветеранов войн и руководителем Региональной общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в ПФО по Пермскому краю.
Поделиться: