Газета
 22 октября 2007, 00:00   875

Глухой угол

Фактически начавшаяся предвыборная кампания вылилась на минувшей неделе в Краснокамске в открытый конфликт КПРФ с органами власти.
Фактически начавшаяся предвыборная кампания вылилась на минувшей неделе в Краснокамске в открытый конфликт КПРФ с органами власти.

11 октября жители домов по адресу ул. Мира 9, 11 в городе Краснокамске во главе с местным лидером КПРФ вступили в прямое противостояние с районной администрацией. Конфликт разгорелся в мае 2007 года, когда глава Краснокамска выдал разрешение на строительство в придомовой зоне частному предпринимателю Лобковой. После этого жители указанных домов во главе с Еленой Корляковой, возглавляющей краснокамское отделение КПРФ, блокировали здание городской думы. В результате работы созванной по этому поводу согласительной комиссии, в которую вошли Татьяна Марголина, Елена Корлякова, представители инициативной группы жильцов, городские и районные власти, конфликт был приостановлен. Лобковой запретили вести какие-либо действия на территории двора (в том числе вырубать деревья) на время судебных разбирательств.
Однако, не дожидаясь решения суда, глава города Юрий Чечеткин дал разрешение Лобковой начать строительные работы. 11 октября двор жилого дома по адресу пер. Банный, 4 и ул. Мира, 9,11 был оцеплен сотрудниками охранного предприятия «Цербер» и участковыми милиционерами. Нанятые предпринимателем рабочие вырубили деревья, подготовив площадку для строительства. Жители во главе с Корляковой вышли на улицу с протестом. С тех пор противостояние продолжается.
Описанный конфликт получил широкую огласку в Интернете, что дало повод экспертам заметить здесь и политическую кампанию КПРФ, поскольку представителем жильцов выступает Елена Корлякова. Хотя, как заявила сама г-жа Корлякова, «конфликт к политической кампании совершенно не относится. Он начался раньше, в 2004 году. А представляю жителей я, поскольку избиралась от их округа, и они обратились со своей проблемой лично ко мне». Как сообщается в пресс-релизе КПРФ, Елена Корлякова «связывает такие действия главы города со своим выступлением против инициативы Чечеткина в городской думе. Глава города предложил направить 2,6 млн рублей из бюджета на погашение долгов за тепло перед ТГК-9. С представителями администрации Краснокамска «bc» связаться не удалось, поскольку всю неделю телефон приемной не отвечал.
Сама Елена Корлякова, которая в данный момент является кандидатом в депутаты Госдумы (у нее пятое место в региональном списке), утверждает, что «с началом предвыборной кампании я почувствовала давление со стороны властей». По ее словам, в течение двух недель ее четыре раза вызывали в суд по делу об этом земельном участке, и якобы существует директива, что «наказать надо, просто пока не могут подобрать статью». В настоящий момент Корлякова планирует обратиться в краевую прокуратуру, чтобы ей разрешили предстать перед судом не в Краснокамске, а в Перми.
По мнению аналитиков «bc», конфликт «народного депутата с властями» только добавляет популярности КПРФ в городе, где и без того сложилась тяжелая социально-экономическая ситуация и традиционные лозунги коммунистов пользуются особой популярностью.
Поделиться:
Все новости компаний