Газета
 22 октября 2007, 00:00   993

Смена всех

Смена всех
У троих из пяти действующих депутатов Госдумы, представляющих Пермский край, парламентская деятельность близится к завершению. Политики в новой системе себя не обрели, хотя могли бы.
У троих из пяти действующих депутатов Госдумы, представляющих Пермский край, парламентская деятельность близится к завершению. Политики в новой системе себя не обрели, хотя могли бы.

В настоящее время Прикамье в Государственной думе представляют пять человек: Павел Анохин («Единой России»), Виктор Похмелкин («Гражданская сила»), Юрий Медведев («Единая Россия»), Андрей Климов («Единая Россия») и Валентина Савостьянова («Справедливая Россия»). По мнению большинства опрошенных «bc» экспертов, после грядущих выборов представительство «пермяков» увеличится на одного-двух человек (см. № 36 (153) за 24 сентября 2007 года). Но при этом шансы попасть в думу у трех политиков из действующей пятерки рассматриваются экспертами почти как нулевые, хотя никто из них из большой политики уходить не собирается.
Павел Анохин. Павел Анохин — строитель по образованию, кандидат технических наук. Является одним из основателей и владельцев финансово-промышленной компании «ДАН». Он дважды попадал в Госдуму как самовыдвиженец. По партийной принадлежности — член «Единой России». Анохин долгое время являлся одним из самых узнаваемых политиков Прикамья, и вполне мог бы попасть в «проходную» часть списка «Единой России». Но откровенное выпадение Анохина из политической жизни края, отсутствие у него понятной и влиятельной команды сторонников в Перми предопределили его судьбу. Скандал вокруг собственности ДАНа и последовавшая за этим попытка Генпрокуратуры лишить Анохина депутатской неприкосновенности только подтвердили, что бывший кандидат в губернаторы и мэры окончательно потерял статус политического тяжеловеса.
По итогам внутрипартийных праймериз Анохин даже не был включен в партийный список. Хотя о «политической смерти» Анохина все-таки рано говорить. По мнению московского политолога Сергея Бойко, «он еще может «вырулить» и заскочить на подножку уходящего поезд «Единой России». Нельзя забывать, что он известен и пользуется определенной поддержкой на федеральном уровне».
Виктор Похмелкин. Виктор Похмелкин, самый опытный из пермских депутатов, трижды избирался в Госдуму от Прикамья. Он очень активен на федеральном уровне, его фамилия достаточно регулярно появляется в федеральных СМИ. Похмелкин известен как защитник интересов прав автовладельцев и критик судебной реформы. В апреле 2007 года депутат критиковал действия питерских правоохранительных органов в отношении болельщиков ФК «Спартак» и даже отправил в Городскую прокуратуру депутатский запрос по этому делу. Когда в июле 2007 года началась прокурорская проверка министров Правительства Пермского края, Похмелкин давал громкие комментарии относительно политического будущего губернатора, заявляя, что отставка Олега Чиркунова — вопрос решенный. Фамилия Похмелкина появлялась в СМИ в связи с убийством политтехнолога Александра Костарева — последний являлся помощником депутата. Партийная принадлежность Похмелкина в последнее время менялась часто. До недавних пор он являлся членом фракции «Справедливая Россия» в Госдуме. На региональных выборах в Законодательное собрание 2006 года возглавлял региональный список Демократической партии России (от его имени партия бойкотировала выборы). В настоящий момент Виктор Похмелкин с рядом оппозиционных политиков Прикамья вошел в партию «Гражданская сила», которая будет пытаться попасть в думу на предстоящих выборах. Однако шансы его партии на преодоление 7-процентного барьера всеми опрошенными «bc» политологами рассматриваются как нулевые. Решение о членстве в «Гражданской силе» Похмелкин принял после того, как лишился возможности возглавить региональный список «Справедливой России».
Медведев и Климов. Позиции депутатов Юрия Медведева и Андрея Климова довольно близки. Оба по образованию экономисты (закончили экономический факультет ПГУ), оба дважды избирались в Госдуму от Прикамья как самовыдвиженцы, первый — по Кунгурскому округу, второй — по ныне не существующему Коми-Пермяцкому округу (выборы в Госдуму 2003 года). Юрий Медведев является первым заместителем председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму, а также возглавляет депутатскую группу по связям с парламентами Вьетнама, Камбоджи и Лаоса. Андрей Климов — член Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике. У обоих депутатов в начале года были небольшие проблемы с избирателями. Профсоюзы Кунгура в феврале 2007 года попытались выразить недоверие избранному ими парламентарию. Главная причина недовольства состоит в том, что Медведев голосовал вместе с «Единой Россией» за реформы монетизации, Жилищный кодекс, а также практически не появляется в Кунгуре. Климов в начале года столкнулся с экологами как лоббист строительства в Косинском районе края АЭС.
По итогам внутрипартийных праймериз Юрий Медведев набрал меньше Климова (88,6 % против 90,9 %). Планировалось, что у Климова в списке будет более проходная позиция. Однако Москва выбрала более опытного партийца и аппаратчика Медведева, поставив его на 7 место в партийном списке. 8 место досталось Климову. Оба депутата намерены вернуться в российский парламент в 2008 году. Опрошенные «bc» политологи также оценивают шансы Климова и Медведева как «вполне реальные», если две-три персоны из первой пятерки списка откажутся от депутатских мандатов.
Валентина Савостьянова. Валентина Савостьянова два срока представляла в думе «северную» часть Прикамья. Она является членом фракции «Справедливой России», занимает должность заместителя председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике. На «своих территориях» пользуется серьезной поддержкой электората. Как отметил политолог Сергей Бойко, «в период пребывания в думе Савостьянова вела себя активно. Она принимала участие в разработке социального законодательства, имела личные знакомства в министерствах».
Однако в региональном списке за ней была оставлена практически непроходная 5-ая позиция (сами «эсеры» в лучшем случае рассчитывают на 20–25 %, что даст им максимум три места, а после известного заявления Путина этот прогноз уже больше никто и не повторяет). Сама Савостьянова посчитала, что столь «низкое» место не для нее и вовсе вышла из списка.
Новая эпоха. Техническая причина «непопадания» депутатов — введение пропорциональной системы голосования.
Олег Лысенко, политолог:
— Изменение пропорционально-мажоритарной системы на пропорциональную уменьшает значение отдельно взятого человека. На смену ярким личностям приходят функционеры.
Сергей Бойко видит в этом начало новой политической эпохи. «Сейчас происходит смена политических элит. Раньше, при существовании мажоритарной системы, отдельные личности, такие как Анохин или Савостьянова, могли попасть в думу, используя свой «местный» ресурс, даже не имея «проходного» места. Все они могли легко пройти через «горнило» публичной политики, — сказал г-н Бойко. — Сейчас меняется сама идея публичной политики, когда приветствуются не личные качества, а участие в команде, принадлежность к партии. Более яркие личности исчезают из списков». Как заявила корреспонденту «bc» Валентина Савостьянова, «пропорциональная система выборов ведет к усилению и концентрации власти. Это вызывает большие опасения».
По мнению экспертов, в России наступает новая политическая эпоха и меняются политические элиты. По этой причине действующие депутаты-одномандатники Прикамья, кроме «единороссов», в Госдуму не пройдут. Вероятность попадания сохранилась лишь у тех, кто имеет отношение к партии власти.
Поделиться:
Все новости компаний