Газета
 22 октября 2007, 00:00   1249

Заговор из-за перекоса

В Кудымкаре набирает обороты скандал вокруг «заговора» части депутатов местной городской думы против главы администрации. Заместитель главы кудымкарской мэрии заявил о незаконных действиях, якобы инициированных оппонентами. Некоторых «заговорщиков» лишили права работать в гордуме на профессиональной основе.
В Кудымкаре набирает обороты скандал вокруг «заговора» части депутатов местной городской думы против главы администрации. Заместитель главы кудымкарской мэрии заявил о незаконных действиях, якобы инициированных оппонентами. Некоторых «заговорщиков» лишили права работать в гордуме на профессиональной основе.

В Кудымкаре получил новый виток конфликт городских мэрии и думы, начавшийся в августе этого года. Тогда глава администрации города Кудымкара Алексей Долдин собрал пресс-конференцию, в ходе которой объявил журналистам, что против него инициирован заговор группой депутатов Кудымкарской городской думы. Пафосно обозначив группу «заговорщиков» как «ГКЧП», г-н Долдин назвал всех поименно. По его словам, это Леонид Рассада, Александр Климов, Сергей Сторожев, Владимир Ярусов и Иван Печерский.
Эти люди, по словам г-на Долдина, за время его отсутствия в городе обратились к мэру Кудымкара Александру Климовичу с просьбой направить в суд заявление о расторжении трудового договора с главой администрации в соответствии с п. 5 ст. 37 Устава города Кудымкара. Обоснованием увольнения, как заявил г-н Долдин, должны были стать финансовые нарушения, якобы имевшие место в деятельности главы администрации. Алексей Долдин публично отверг все обвинения и заявил, что на каждое из них может привести «документальное подтверждение безосновательности».
Эта история получила продолжение в сентябре текущего года и имела много больший политический резонанс. 23 августа в Кудымкаре был задержан автомобиль под управлением заместителя главы администрации Кудымкара Евгения Желудкова. По словам г-на Желудкова, сотрудник ГИБДД, проводивший задержание, предупредил его, что «надо думать, кому переходить дорогу». После этого инспектор предложил водителю отправиться в окружной наркодиспансер для проведения экспертизы, которая в свою очередь выявила в крови г-на Желудкова наличие легких наркотических веществ. Несмотря на нормы Уголовно-процессуального кодекса, задержанный был выпущен. На следующий день он направился в краевой наркологический диспансер, где сдал анализы, которые показали, что в его крови следов наркотических препаратов нет и не было. На собранной впоследствии пресс-конференции Алексей Желудков заявил, что его задержание — это происки противников его непосредственного начальника Алексея Долдина. После разбирательства дела г-на Желудкова в окружном суде судья приняла решение направить его на рассмотрение Пермского краевого суда. Обоснование — Евгений Желудков, как член Кудымкарской территориальной избирательной комиссии, не может выступать подсудимым в Кудымкаре.
На прошедшем недавно заседании Кудымкарской городской думы было принято решение, согласно которому Леонид Рассада и еще ряд народных избранников лишены права заниматься депутатской деятельностью на профессиональной основе. Эксперты считают, что это ответный ход главы администрации Кудымкара.
Как заявил «bc» председатель комиссии по законности и гласности Кудымкарской городской думы Леонид Рассада, решение думы в отношении него и других депутатов принято с нарушением норм трудового и политического законодательства.
Леонид Рассада:
— Отмена решения городской думы по избранию меня и части моих коллег в думу на профессиональной основе проведена с нарушением закона. Наши интересы в данном случае защищает Трудовой кодекс, а назначение депутатов в думы городских поселений региона вообще регламентируется федеральными нормативными актами. Однако аргументы, на основании которых сформированы претензии мэрии, до сих пор не выдвинуты.
Как полагает г-н Рассада, данное решение думы — отголоски конфликта с главой администрации Алексеем Долдиным. Как заявил депутат, «упоминания СМИ о моем участии в деле с господином Желудковым имели место, однако в этой ситуации еще надо разбираться». На момент разговора с «bc» Леонид Рассада находился в отпуске, однако с сегодняшнего дня намерен изучить все факты и дать официальную оценку происходящему. На вопрос корреспондента издания, повлияет ли лишение депутатской зарплаты (около 20 тыс. рублей, по словам самого депутата) на его жизненный статус, Леонид Рассада ответил, что эта мера скажется на всей думе. «В положении, когда в паритете между гордумой и мэрией наблюдается перекос в сторону последней, позиции кудымкарского законотворческого органа значительно ослабляются. В конечном счете это более всего скажется на избирателях».
По мнению экспертов издания, корни конфликта двух ветвей власти в Кудымкаре лежат в стремлении депутатов городской думы навязать мэрии «своего» человека в качестве главы администрации. Как отмечает Леонид Рассада, «это политическая борьба, в которой для победы используются все возможные методы».
Как заявил «bc» глава администрации Кудымкара Алексей Долдин, решение думы об изменении статуса некоторых депутатов принято независимо от него. «Я должен только исполнять принятые думой решения», — заявил г-н Долдин корреспонденту «bc». Комментировать высказывания Леонида Рассады о связи последних событий с давней размолвкой с группой депутатов г-н Долдин также отказался, заявив, что «это его (Рассады — прим. «bc») личная точка зрения, и ничего более». Получить комментарии заместителя главы кудымкарской мэрии Евгения Желудкова «bc» в минувшую пятницу не удалось.
Поделиться:
Все новости компаний