Общество
 18 октября 2007, 18:48   322

Пермский рынок недвижимости переживает период стагнации


Автор: Кирилл Перов
По оценкам аналитиков корпорации «Перспектива» на состоявшейся сегодня пресс-конференции, большинство сегментов пермского рынка недвижимости в последние 2-3 месяца переживают период стагнации. Если в первом квартале наблюдался стремительный рост цен на недвижимость - так, на рынке жилой недвижимости только за первый квартал 2007 года цены на вторичное жилье выросли на 24,9%, на рынке нового жилья - на 25,3%. В течение же последних нескольких месяцев на рынке недвижимости наблюдается ситуация стабилизации – это касается как вторичного, так и нового жилья. «Нельзя сказать, чтобы цены совсем не росли, но рост этот почти не заметен. В последние три месяца значительно увеличилось – на 40 % - количество предложений о продаже жилья. При этом на вторичном рынке растянулись сроки продаж жилья – с 2-3 недель до 2 месяцев. Это не касается только тех объектов, которые всегда пользуются максимальным спросом – однокомнатных квартир, квартир улучшенной планировки и расположенных центре города,» - утверждает Екатерина Пахомова, коммерческий директор корпорации «Перспектива». В результате средняя стоимость квадратного метра по городу Перми составляет сегодня 53 тысячи рублей.
По мнению аналитиков, ситуация стабилизации вызвана тем, что люди замерли в ожидании перемен – ожидают, быть может банки изменят тарифные ставки и т. д. По мнению аналитиков, этот период стабилизации благоприятен для процедур обмена.
Стагнация на рынке жилья отозвалась и на развитии рынка коммерческой недвижимости. Как сообщил Игорь Голубев, руководитель департамента «Недвижимость для бизнеса» корпорации перспектива, рост цен на коммерческую недвижимость также остановился в последние два месяца. Такой стагнации на рынке коммерческой недвижимости не наблюдалось уже лет семь – отмечает эксперт.
Тенденция стагнации не коснулась только рынка загородной недвижимости, так как для него более чем для других сегментов рынка характерна сезонность.
В целом на рынке недвижимости сейчас наблюдаются высокие объемы предложения, низкий уровень спроса и очень медленный рост средней цены. По прогнозам аналитиков, ситуация стагнации продлится до конца года, затем постепенно начнут повышаться темпы прироста цен.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний