Общество
 16 октября 2007, 11:51   1303

В пермской детской больнице № 15 открывается уникальный урологический кабинет


Автор: Кирилл Перов
12 октября в МУЗ «Городская детская клиническая больница № 15» в Перми был открыт уникальный уродинамический кабинет для исследования и терапевтического лечения детских урологических патологий. Финансирование проекта оснащения кабинета современным оборудованием осуществила компания «Метафракс» в рамках федеральной программы Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО, членом попечительского совета которого является председатель Совета директоров компании и депутат Законодательного собрания Пермского края Армен Гарслян.
Единственное и уникальное в Пермском крае отделение детской урологии и андрологии оборудовано двумя системами: системой для неинвазивных урологических исследований DELPHIS и терапевтической системой для урологии UROSTIM, предназначенный для лечения педиатрических и урологических патологий и не имеет аналогов в Пермском крае.
По словам Армена Гарсляна, председателя Совета директоров ОАО «Метафракс», исследования, проведенные экспертами фонда, показали, что нефрологические заболевания у детей становятся все более серьезной проблемой, ежегодно количество детей с подобными проблемами увеличивается. Поэтому решено было вложить средства именно в это направление.
По словам медиков, оборудование, закупленное «Метафраксом», практически бесценно. Эмилия Рудакова, заведующая кафедрой хирургической патологии детского возраста ПГМА, профессор: «Действительно, оно позволяет диагностировать у детей обратимые изменения, от которых ребенка можно избавить. Если же этого не сделать, то он перенесет данную патологию с собой во взрослую жизнь, а когда у подростка есть проблемы с мочеполовой системой, это негативно влияет практически на все сферы его жизни. Кроме того, внедрение этого оборудования позволит существенно повысить качество лечения и снизить количество операций. Если до этого момента мы оперировали 130 детей ежегодно, то сейчас мы планируем снизить этот показатель до 30 – за счет повышения качества диагностики и своевременного терапевтического лечения». Анатолий Семенов, заведующий отделением детской урологии больницы: «Надо отметить, что в этом кабинете будут проходить обследование и лечение дети не только Перми, но и всего Пермского края. Оснащение хирургии – это спасение жизней, и к счастью, за последние полтора года ситуация в этой области начала меняться. Мы получаем довольно серьезное финансирование, за счет которого обновляем основные фонды. За счет внедрения этого комплекса примерно 100 детей в год избегут оперативного лечения. Хотел бы от лица коллектива больницы выразить благодарность людям, которые не остаются равнодушными к проблемам детской медицины. Сегодня прозвучало обещание, что это сотрудничество будет продолжено, и мы очень на это надеемся. Нельзя списывать со счета и экономический эффект от введения в эксплуатацию нового оборудования. Конечно, в рублях сейчас его посчитать сложно. Но я уверен, что эти установки окупят себя максимум в течение года».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний