Общество
 15 октября 2007, 16:00   249

В Пермском крае создан прецедент по иску пенсионеров МВД к государству


Автор: Кирилл Перов
В минувшую пятницу Свердловский районный суд Перми рассмотрел гражданское дело по иску прокурора Свердловского района в интересах пенсионеров МВД к ГУВД по Пермскому краю о перерасчете пенсий. Суд обязал ГУВД произвести перерасчет пенсий пенсионерам органов внутренних дел, внутренних войск, Государственного пожарного надзора, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, состоящим на учете в ГУВД. При пересчете пенсий должно быть учтено увеличение должностных окладов на 25% за период с 1 марта 1995 года по 28 февраля 1998 года, а также выплачена разница с учетом роста потребительских цен за период с 1 марта 1995 года до дня выплаты. Всего должно быть выплачено более 200 млн рублей.
Суд решил, что из-за несвоевременного исполнения Постановления Правительства в период с 1 января 1995 года по 28 февраля 1998 года пенсионерам системы МВД, состоящим на учете в ГУВД Пермской области, в результате недополученной пенсии был причинен материальный ущерб.
По словам одного из инициаторов данного процесса, подполковника милиции в отставке Виктора Ратникова, ушедшего на пенсию с должности заместителя начальника отдела дознания ГУВД Пермской области, данное решение коснется 7 тысяч пенсионеров МВД и их семей. Сейчас рассматривается вопрос о необходимости нового искового заявления в случае отказа выплачивать данную задолженность семьям пенсионеров, умерших после 1 марта 1998 года.
По мнению экспертов, подобные судебные процессы могут начаться во всех регионах России.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний