Газета
 15 октября 2007, 00:00   979

«Фабричное» место

«Фабричное» место
Проект возведения комплекса высотных зданий по улице Коммунистической стал предметом споров на публичных слушаниях по межеванию территории.
Проект возведения комплекса высотных зданий по улице Коммунистической стал предметом споров на публичных слушаниях по межеванию территории.

На минувшей неделе на публичных слушаниях по проекту межевания территории квартала № 48 (ограниченного ул. Советской, Осинской, Коммунистической и Попова в жилом районе Центр Ленинского района Перми) состоялась презентация проекта единого административного комплекса торговой, офисной и гостиничной недвижимости. Объект появится на месте бывших производственных корпусов ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская»», которые перенесены в Мотовилихинский район. Архитектурное решение будущего комплекса согласовано на градостроительном совете еще полгода назад, однако вопросов на слушаниях к застройщикам возникло немало, от расселения жильцов близлежащих домов до ограничений по высотности зданий и доступности подъездных путей.
Как следует из характеристики объекта, «новострой» поставит точку в метрической застройке ул. Коммунистической, которая сложилась в 1960–80 годы, завершая ее крупным архитектурным комплексом, выполненным в современной стилистике. Квартал № 48 расположен в жилом районе Центр, который представляет собой в основном жилую застройку с домами от 5 до 10 этажей со встроенно-пристроенными административными и торговыми помещениями. В целом 48 квартал входит в общественно-деловую зону центра города. В связи с этим, по словам генерального директора компании-застройщика, ООО «Камтрансстрой-Плюс», Сергея Семушина, развитие жилой застройки в данной зоне не является приоритетным.
«Именно существующая застройка во главе со зданием краевой администрации, а также с учетом реализации проекта «Ворота Прикамья» была взята за основу при разработке этого проекта, — говорит Сергей Семушин. — Новый комплекс органично впишется в эту картину. Он включит в себя как гостиничные помещения, так и торговые и офисные площади, спортивно-развлекательный комплекс».
Площадь участка, сформированного проектом межевания, составляет 19 тыс. кв. м, площадь застройки — около 7 700 тыс. кв. м. Общая площадь комплекса составит порядка 100 тыс. кв. м, из них 40 тыс. кв. м займут офисные помещения и по 25 — коммерческая территория и апартаменты отеля. Объект будет состоять из двух частей: один комплекс поднимется ввысь на 25 этажей, а второй — на 14. Минимальные инвестиции составят 3 млрд рублей.
В процессе проектирования был использован перепад высот территории. Так, согласно характеристике объекта, основание здания будто бы утоплено в «толщу холма», а высотная его часть вырастает обособленно от рельефа. Высота «холма» составляет три общественных этажа, на которых разместятся со стороны ул. Попова и Коммунистической торговые залы с главной входной группой в комплексе, а со стороны ул. Советской — дополнительный вход в торговый комплекс, входная группа в офисы и апартаменты, въезд в гаражи для посетителей, а также хозяйственный блок с отдельным въездом. Два высотных перекрещивающихся объема раскрыты на угол ул. Попова и Коммунистической и обращены к эспланаде, композиционно завершая застройку ул. Коммунистической.
Подобная компоновка, как отмечают в ООО «Камтрансстрой-Плюс», позволяет ввести в объем зданий часть уличного пространства, превращая дорогу по Коммунистической в самостоятельную единицу в целях создания помещений для отдыха, развлечений и покупок. При этом исключается дублирование одних и тех же функций, присущих зданиям разного назначения, поскольку появляется возможность более рентабельно использовать получаемые площади, выведя из их состава большинство горизонтальных коммуникаций и расположив их в одном месте.
Сергей Семушин рассказал «bc», что публичных слушаний, без которых невозможно приступить к строительным работам, компании-инвестору пришлось ждать целых полгода, с марта, когда проект был одобрен градостроительным советом. Тем не менее вопросов еще осталось немало. И один из основных, обсуждаемых на слушаниях, — транспортная доступность комплекса. Сегодня застройщики договариваются с администрацией города о вариантах облегчения движения на участке Попова — Коммунистическая — Орджоникидзе. Уже спроектирован трехуровневый подземный паркинг на 360 машиномест. В перспективе предусмотрено строительство и отдельной стоянки закрытого типа на 300 автомобилей на углу ул. Советской и Попова. В целом запланированное количество мест превышает нормативные требования почти в два раза.
Вопросы возникли также по этажности зданий комплекса. Однако, как объясняет инвестор, ограничений по высотности в этом квартале не установлено. Немало претензий вызвали и действия компании по расселению жильцов граничащих с будущей стройкой домов. Проект межевания затрагивает пять домов, один из которых находится в частной собственности и четыре — в муниципальной. Первый уже выкуплен, а в отношении остальных с администрацией Перми заключен договор о расселении.
Трудно решаемой оказалась проблема с объектами незавершенного строительства, расположенными на размежеванной территории. Например, с так называемым домом Попова, в котором еще семь лет назад предполагалось размещение музея. В данный момент по этому адресу находится недостроенное здание, которое по границе обнесено забором. По словам г-на Семушина, собственник этого земельного участка в разы завышает цену выкупа, в связи с чем договориться с ним пока не удается.
Как отмечают в ООО «Кам-трансстрой-Плюс», теперь, когда архитектурное решение проекта готово, необходимо определиться с наполнением зданий комплекса. «А оно зависит от того, что именно сегодня интересно компаниям. Пока мы только формируем круг партнеров, изучаем рынок», — заявляет Сергей Семушин. В планах компании в 2008 году — окончательно разработать рабочую документацию, подготовить площадку и снести фабрику. А в 2009 году — начать строительство и завершить его через 2,5–3 года.
Поделиться:
Все новости компаний