Газета
 15 октября 2007, 00:00   972

Связь есть!

Связь есть!
Отрасль связи Пермского края развивается благодаря увеличению популярности услуг связи, а также росту цен на них. Негативная тенденция — рост концентрации отрасли.
Отрасль связи Пермского края развивается благодаря увеличению популярности услуг связи, а также росту цен на них. Негативная тенденция — рост концентрации отрасли.

Отрасль связи является одной из немногих в экономике Пермского края, имеющих стабильную позитивную динамику развития. В течение всего послекризисного периода объем оказываемых в регионе услуг связи увеличивается примерно на треть в номинальном выражении. Если в 1998 году этот показатель составлял 0,9 млрд рублей, то в 2006-м — уже 6,8 млрд рублей. По данным Пермьстата, только за первые восемь месяцев 2007 года объем оказанных услуг связи составил 5,4 млрд рублей, что в реальном выражении (за исключением инфляционного влияния) на 17,1 % превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Доля отрасли в обороте экономики в целом составляет порядка 1 %.
Следует отметить тенденцию укрупнения отрасли связи, об этом косвенно свидетельствуют данные официальной статистики. Так, номинальный рост оборота отрасли в целом составил 26 %, тогда как рост оборота крупных и средних организаций связи — более 36 %.
Пермьстат отмечает, что основным потребителем услуг связи остается население: на его долю пришлось 3,4 млн рублей, что составило 63 % от общего объема рынка. Общая стоимость услуг связи, оказанных населению, по итогам первых восьми месяцев текущего года занимает 17,7 % в объеме платных услуг населению Пермского края, уступая по доле в структуре лишь транспортным услугам (19,5 %). В целом наблюдается увеличение в объемах предоставляемых услуг связи населению, рост за анализируемый период составил 30,4 % по отношению к январю-августу 2006 года, что говорит о стремительном развитии данного вида деятельности.
Одним из факторов роста рынка послужило повышение тарифов на отдельные виды услуг. К началу 2007 года были изменены тарифы на универсальные услуги почтовой связи: пересылку карточек, писем, бандеролей. Такое решение было принято правлением Федеральной службы по тарифам. Рост тарифов составил в среднем 14,8 %, хотя ФГУП «Почта России» обращалось в ФСТ России с просьбой о повышении тарифов на 15,6 % ввиду того, что общедоступная почтовая связь для него является убыточной.
Предыдущее изменение тарифов на универсальные услуги почтовой связи было проведено в октябре 2005 года, то есть период регулирования, в течение которого тарифы не изменялись, составил более одного года.
Кроме ценового фактора, на увеличение оборота отрасли связи влияет и физический рост объема оказанных услуг. В частности, Пермский филиал «Почты России» отмечает положительную динамику роста объемов письменной корреспонденции, в первую очередь за счет увеличения корпоративной переписки. По информации филиала, ежегодный прирост объемов пересылки в Прикамье в натуральном выражении составляет 5,9 %. Так, в первом полугодии 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года жителями и предприятиями Прикамья было отправлено на 660 тыс. письменной корреспонденции и на 11 тыс. посылок больше.
В целом деятельность по оказанию услуг связи рентабельна и показывает стремительные темпы роста маржи, о чем свидетельствует сальдированный финансовый результат отрасли, составивший по итогам января-июля 2007 года 242,7 млн рублей. Примечательно, что это в значительной мере (в 12,2 раза) превышает аналогичный показатель прошлого года. На сегодняшний день отрасль связи показывает самые высокие темпы роста прибыли по сравнению с другими отраслями.
Инвестиционная привлекательность отрасли связи осталась примерно на том же уровне: по итогам первого полугодия 2007 года доля инвестиций в основной капитал предприятий связи составила 4,5 % от общего показателя по экономике Пермского края, тогда как аналогичный показатель прошлого года составлял 4,6 %.
Таким образом, очевидна положительная динамика. За счет роста тарифов и популярности услуг связи увеличивается оборот отрасли, растет и ее прибыль.

Связь есть!
Поделиться: