Газета
 15 октября 2007, 00:00   945

Семейные дрязги

Семейные дрязги
Территориальное управление Росимущества не оставляет попыток истребовать с горадминистрации 39 миллионов рублей, считая, что гипермаркет «СемьЯ» незаконно построен на федеральной земле. Администрация города подвергает сомнению федеральные права на этот участок.
Территориальное управление Росимущества не оставляет попыток истребовать с горадминистрации 39 миллионов рублей, считая, что гипермаркет «СемьЯ» незаконно построен на федеральной земле. Администрация города подвергает сомнению федеральные права на этот участок.

На минувшей неделе в краевом арбитражном суде состоялись два заседания по делу о праве собственности на землю, на которой расположен гипермаркет «Семья». Росимущество намерено взыскать с администрации города 39 млн рублей за незаконный, по его мнению, снос объектов еще до возведения здесь гипермаркета. Администрация же подала встречный иск, в котором подвергает сомнению правомерность самой государственной регистрации этого участка и требует землеустроительной экспертизы. Так как речь идет о большой сумме, которую истец намерен истребовать из горбюджета, администрация намерена привлечь к делу еще одного участника — Государственное казначейство.
В июле и в августе арбитражный суд уже рассматривал два дела с теми же фигурантами. Ответчиком выступало Росимущество, истцом — администрация города.
Росимущество свои права на земельный участок площадью 6,9 га считает неоспоримыми на том основании, что эта земля еще в 1948 году была предоставлена «в постоянное и бессрочное пользование Пермской квартирно-эксплуатационной части, занимающейся тыловым обеспечением 3-го и 4-го военных городков. Таким образом, по Закону «Об обороне» участки, предоставленные воинским частям, являются федеральным имуществом.
В 2006 году теруправление зарегистрировало свои права на земельный участок в Государственной регистрационной палате.
Росимущество в судебном порядке пытается доказать, что горадминистрация незаконно снесла объекты, расположенные на площади, на которой в 2003–2004 годах был построен гипермаркет «СемьЯ». Два арбитражных дела, рассматривавшихся в июле-августе 2007 года в суде первой инстанции, были решены в пользу теруправления. Однако решение еще не вступило в законную силу, так как горадминистрация подала встречный иск. Он рассматривался в арбитражном суде 11 октября. Речь шла о признании недействительным права собственности теруправления Росимущества на участок, на котором расположена первая очередь здания гипермаркета «СемьЯ» и прилегающая к нему автостоянка. На судебном заседании по иску горадминистрации присутствовали также представитель гипермаркета «СемьЯ» и службы государственной регистрации. Представитель «Семьи» поддерживал требования администрации, государственная регистрация придерживалась противоположного мнения, считая, что «у горадминистрации нет права даже подавать иск, так как она не имеет официальной заинтересованности в этом процессе». На вопрос «bc», почему же горадминистрация проявляет такой интерес к этому делу, ее представитель в суде Дмитрий Попов ответил, что давать комментарии не уполномочен.
Собственно «Семье» принадлежат на этом участке два га. Остальные четыре с небольшим га застроены другими объектами, в том числе жилыми домами, ГСК и т. д. Представители администрации пытались в судебном заседании доказать, что так как в течение долгого времени этот участок беспрепятственно застраивался хозяйственными объектами, не имеющими отношения к воинской части, значит, претензии, предъявляемые в суде, беспочвенны. При этом вновь появившиеся юридические лица отчисляли налоги в горбюджет, значит, городская администрация имела полное право распоряжаться этими объектами. В судебном заседании представитель «Семьи» заявил: «Получается, мы не той структуре отчисляли налоги? Мы бы хотели платить «правильному» собственнику». На что юрист Росимущества поиронизировал: «Мы бы тоже этого хотели».
В ходе судебного заседания представитель администрации потребовал ввести в дело дополнительного фигуранта — ГСК 199, имущество которого также расположено на спорной территории. По мнению представителя Росимущества, это ходатайство — попытка затянуть процесс, так как введение в спор между публично-правовыми образованиями юридического лица может растянуть процесс еще на полгода. Второе важное требование истца — горадминистрации заключается в том, чтобы арбитражный суд потребовал проведения землеустроительной экспертизы, так как, по мнению истца, на участке произошло наложение земельных владений, принадлежащих ГСК 199 и КЭЧ. Так как горадминистрация представила суду копию свидетельства о собственности ГСК 199 на землю, ходатайство истца о привлечении третьей стороны было удовлетворено. Судья Маргарита Шафранская назначила очередное судебное заседание по иску администрации на 24 октября. Представитель Росимущества в ходе адвокатских баталий обратился к стороне истца: «Кооператив не скажет вам спасибо за то, что вы его привлекли к делу. Мы докажем, что они не имеют на эту землю никакого права».
По мнению Росимущества, гор-администрация осознает, что в 2003–2004 годах превысила свои полномочия, когда разрешила строительство гипермаркета без разрешения владельца. И теперь, чтобы обелить себя, пытается оспорить сам факт федеральной собственности на эту землю.
На следующий день, 12 октября состоялся еще один арбитражный суд с теми же фигурантами. Истцом на этот раз выступало теруправление Росимущества. Сумма иска — 39 млн рублей. В ходе заседания ответчик (на этот раз в этом качестве выступала горадминистрация) заявил ходатайство о привлечении к делу третьего лица, управления казначейства департамента финансов города Перми. Суд просьбу ответчика удовлетворил. Напомним, что в деле уже участвует одно «третье лицо» — Министерство обороны в лице Пермской КЭЧ, на территории которой и расположен гипермаркет. На вопрос «bc», по какой причине горадминистрация решила привлечь к делу казначейство, представитель ответчика сказал: «Это естественно, так как речь идет о бюджетных средствах, с горадминистрации пытаются взыскать 39 миллионов». Следующее заседание с участием старых и новых фигурантов назначено на 12 ноября.
Поделиться:
Все новости компаний