Газета
 15 октября 2007, 00:00   1101

Волокно для маленьких

Пермские производители оптоволокна надеются привлечь к сотрудничеству крупные структуры. Однако эксперты считают, что предложением могут заинтересоваться только небольшие компании, работающие в пределах региона.
Автор: Кирилл Перов
Пермские производители оптоволокна надеются привлечь к сотрудничеству крупные структуры. Однако эксперты считают, что предложением могут заинтересоваться только небольшие компании, работающие в пределах региона.

12 октября на территории Пермской научно-производственной приборостроительной компании открылся завод по производству оптических кабелей связи, «Эликс-Кабель-ПНППК». В установку оборудования собственники вложили около 25 млн рублей, окупить которые, по словам заместителя генерального директора ОАО «ПНППК» Александра Долгих, руководство предприятия планирует через 20 месяцев.
«Мы обеспечим выпуск более 1000 километров оптического кабеля в месяц, что позволит выполнить любые заказы потребителей на Урале и в соседних регионах», — заявил «bc» г-н Долгих. В последние три года российский рынок оптоволокна переживает бурное развитие, что связано с ростом коммуникационной среды. Открытие производства оптоволоконного кабеля, спрос на который постоянно увеличивается, является закономерной реакцией на рост рынка, считают эксперты.
Как сообщил топ-менеджер нового предприятия, основными клиентами «Эликс-Кабель-ПНППК» могут стать крупные телекоммуникационные компании, однако поставлять оптиковолоконные кабели предприятие планирует и для небольших структур, занимающихся установкой различного электронного оборудования.
Однако сами потенциальные партнеры «Эликс-Кабель-ПНППК» придерживаются противоположного мнения. Исполнительный директор в Перми управляющей компании ЗАО «Эр-Телеком Холдинг» Александр Мотрич заявил, что поставщики специализированного оборудования, с которыми сотрудничает компания, полностью удовлетворяют все потребности холдинга. «Так как мы работаем в 15 регионах России, то все закупки оптоволоконного кабеля производятся централизованно, и открытие производства оптоволокна в Перми не дает нашей компании никаких преимуществ», — сказал г-н Мотрич.
Наибольший интерес проект приборостроительной компании вызвал у небольших компаний, работающих в сфере установки сигнализации, видеонаблюдения и прочего специализированного оборудования. «В случае если пермский кабель будет стоить дешевле, чем кабель московского производства, то открытие нового предприятия для нас будет выгодно. Однако вряд ли стоит ждать этого в ближайшем будущем, пока предприятие не наберет необходимую производственную мощность», — заявил директор ООО «Фобос-2» Юрий Дурновцев.
Привлечь на свою сторону крупных игроков телекоммуникационного рынка производителю оптоволокна достаточно сложно, считают собеседники «bc». За последние несколько лет у поставщиков и потребителей сложились тесные партнерские отношения, которые можно разрушить только путем демпинга, уверены специалисты. Однако и сами крупные поставщики, как правило, разрабатывают для постоянных крупных клиентов специальные предложения, позволяющие закупать товар по более низкой цене. Таким образом, в регионе ПНППК может рассчитывать в основном на небольшие компании, для которых закупка оптоволокна пермского производства будет выгодней в ценовом отношении.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний