Газета
 15 октября 2007, 00:00   898

Арестовали «Справедливость»

В Прикамье был арестован тираж газеты, которую приписывают «Справедливой России». «Эсеры» свою причастность отрицают, но возмущены происходящим.
В Прикамье был арестован тираж газеты, которую приписывают «Справедливой России». «Эсеры» свою причастность отрицают, но возмущены происходящим.

Как сообщили «bc» в краевой организации партии «Справедливая Россия», за 7–9 октября в Прикамье зарегистрировано семь случаев или попыток ареста тиражей газет «Справедливость. Голос поколения в Прикамье». Во всех случаях, происшедших в Чусовом, Березниках, Александровске, Красновишерске, Чердыни и Кишертском районе, аресты проводились сотрудниками МВД. Задержанных с агитматериалами обвиняют в незаконной агитации, хотя, как уверяют в краевой организации «Справедливой России», никто из привлеченных агитации не вел, газеты перевозились в частных автомобилях, хранились на квартирах и т. п.
Также в ряде случаев было объявлено, сообщили «bc» в местной организации «Справедливой России», что в газете исходящие данные представлены с нарушениями — отсутствует адрес редакции.
По утверждениям краевой парт-организации, газета формально непартийная, ее учредитель — член регионального бюро «актуальных левых» Александр Бусырев. «Зарегистрирована газета давно, это ее 28 номер, и она всегда издавалась именно с этими выходными данными без малейших возражений, — уверен работник штаба прикамской «Справедливой России» Михаил Малютин. — Тексты были очень тщательно юридически «вылизаны», чтобы исключить возможность малейших придирок».
По словам штабника, он специально изучил выходные данные других партийных и «близких к агитационным» изданий, и «практически у всех в выходных данных отсутствует адрес редакции».
«Лишь в Березниках было возбуждено дело по административному правонарушению — по факту незаконного ведения агитации, — говорит Михаил Малютин. — Но ни в одном из семи случаев не был задержан агитатор, распространяющий газету».
По словам работника штаба, сейчас в ситуации разбирается юридический отдел партии, о случившемся доложено председателю Совета Федерации, лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову.
Интересно, что это уже не первый арест «партийной» газеты в Прикамье в преддверии этих выборов в Госдуму. Так, 14 сентября сотрудниками пермской милиции был арестован 30-тысячный тираж газеты «Проблема № 1». По версии милиции, выходные данные газеты не соответствовали законодательным стандартам, а в издании содержались признаки предвыборной агитации в пользу лидера регионального отделения СПС Сергея Щерчкова.
11 октября краевая избирательная комиссия рассмотрела обращение ТИК Красновишерского района о распространении газеты «Справедливость. Голос поколения в Прикамье». По данным «bc», комиссия признала, что издание содержит ряд нарушений законодательства. Среди них — отсутствие адреса редакции, «формирование позитивного образа одной из партий». Газета отправлена на экспертизу в краевую прокуратуру. Принято решение о прекращении ее распространения на территории края до завершения экспертизы.
В ГУВД Пермского края происшедшее пока не комментируют. По словам сотрудников пресс-службы, «вскоре должен появиться официальный комментарий происходящего». Однако до момента сдачи газеты в печать (вечер пятницы 12 октября) комментарии от ГУВД получить не удалось.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний