Газета
 15 октября 2007, 00:00   1003

Перестроят рынки

Перестроят рынки
Краевые власти сокращают количество розничных рынков, вынашивая планы по превращению многих из них в многоэтажные торговые центры. Руководители предприятий торговли согласны на преобразования, но с сохранением у объектов статуса рынков.

Краевые власти сокращают количество розничных рынков, вынашивая планы по превращению многих из них в многоэтажные торговые центры. Руководители предприятий торговли согласны на преобразования, но с сохранением у объектов статуса рынков.

В Прикамье органами местного самоуправления осуществляется выдача разрешений на право организации розничных рынков. Рынки, которые не получат подобных разрешений, вынуждены будут перепрофилироваться и превратиться в торговые центры или закрыться.
Напомним, что в соответствии с Постановлением Правительства Пермского края из 126 рынков, зарегистрированных на территории региона на 1 января 2007 года, 85 включены в план и могут претендовать на получение разрешения, 17 продолжат деятельность в качестве ярмарок, 38 получат статус торговых комплексов, 9 закроются, 3 рынка будут преобразованы в другие объекты.
Как сообщили «bc» в администрации Перми, разрешение на право деятельности на сегодняшний день выдано управляющим компаниям 7 розничных рынков в Перми в результате проверки рынков на соответствие требованиям Федерального закона «О рынках…». Оставшиеся два рынка проходят стадию проверки.
Однако, по мнению специалистов управления потребительского рынка Перми, следует разграничивать понятия, которые предусмотрены законодательством. В данном случае речь идет о рынках, имеющих на своей территории строения капитального характера, в отношении которых распространяется Федеральный закон «О рынках…». Другая категория объектов торговли — это торговые комплексы смешанного типа, не имеющие на своей территории строений капитального характера (бывшие мини-рынки). В городе функционирует 21 подобный торговый комплекс, на территории которых обычно располагаются киоски, палатки, автоприцепы типа «Купава».
Сейчас управление по развитию потребительского рынка администрации города совместно с арендаторами торговых комплексов анализирует соответствие этих объектов мелкорозничной торговой сети ряду показателей. Изучается возможность размещения на территории рынков капитальных строений, их соответствие градостроительным нормам и планировке города. Также анализируется принадлежность земельного участка, на котором располагается объект торговли, и целесообразность размещения рынка на данной территории. Анализ обеспеченности населения Перми объектами торговой сети в каждом районе города выполняет ООО «УралСервис-2000», выигравшее в результате конкурса (см. «Розница попала в сеть», «bc» № 36 (153)).
Но уже сейчас понятно, что в результате анализа будет принято решение о преобразовании торговых комплексов (мини-рынков) «в современные многоярусные торговые центры, позволяющие предоставлять более высокий уровень услуг, либо о реконструкции в соответствии с санитарно-техническими нормами уже существующих объектов розничной сети для удобства покупателей», сообщили «bc» в городской администрации.
«Руководителей и собственников торговых комплексов приглашали в департамент планирования и развития города, где были высказаны предложения по реформированию, — пояснил «bc» директор мини-рынка «Парковый» Дмитрий Горев. — Сейчас мы готовим проект, который будет обсуждаться на общественных слушаниях».
По словам руководителя мини-рынка, главная задача сегодня — создать современный торговый комплекс, сохранив статус рынка. «Это позволит нам нести социальную нагрузку, поскольку мы продолжим предоставлять торговые места пенсионерам, — считает Дмитрий Горев. — Надеюсь, что до 2010 года создание торгового комплекса мы закончим».
Поделиться:
Все новости компаний