Газета
 15 октября 2007, 00:00   2040

Замороженные

Замороженные
В городе приостановлено строительство нескольких домов. Застройщики объясняют задержки объективными причинами. Дольщики подозревают, что у строительных фирм возникли проблемы с получением банковских кредитов.
В городе приостановлено строительство нескольких домов. Застройщики объясняют задержки объективными причинами. Дольщики подозревают, что у строительных фирм возникли проблемы с получением банковских кредитов.

На минувшей неделе достоянием общественности стали проблемы с реализацией нескольких строительных проектов в Перми. На одном из интернет-форумов появились жалобы дольщиков, вложивших деньги в строительство жилых зданий. Недовольные считают, что строительство по непонятным причинам заморожено. Претензии анонимные респонденты высказали к ООО «МЖК-строй», строящему дом на ул. Каляева, 18, НФЗП «Патриоты» (дом на ул. Ушакова, 21). Как удалось узнать «bc», в последние месяцы замедлилось строительство еще ряда объектов, в частности дома по ул. 25 Октября, 17 (застройщик — ООО «Оргтехстрой»).
По мнению некоторых экспертов, причиной недостроев может быть то, что рынок жилья в Перми насыщен, предложение начинает превышать спрос. Другая версия связана с тем, что банки стали осторожней относиться к выдаче кредитов, и это стало причиной финансовых трудностей при строительстве объектов.
Мнения застройщиков и дольщиков по поводу темпов строительства упомянутых зданий кардинально разошлись.
По поводу дома на ул. Каляева, 18 анонимный дольщик заявляет: «Год назад купили квартиру во второй очереди на улице Каляева, 18. В «МЖК-строй» нам сообщили, что строительство идет по плану. Сначала обещали сдать до 1 августа, потом — до 1 сентября, потом — до 1 октября. Фасад дома вроде бы строят, но когда я случайно оказалась внутри пару месяцев назад, поняла, что квартиру в ближайшее время можно не ждать».
По поводу строительного адреса ул. Ушакова, 21 заинтересованные лица сообщают: «Кирпичная кладка сделана до пяти этажей, так же, как и седьмой подъезд, в периметре стройплощадки наблюдается всего где-то с десяток панелей для монтажа дома, крыша восьмого подъезда не доложена. Строителей там вообще не видно (может, потому, что было воскресенье, хотя на других стройплощадках в воскресенье и даже ночью работают)».
Дмитрий Шевченко, президент НФЗП «Патриоты» (ул. Ушакова, 21) заявил «bc»: «Строительство идет по плану. Дольщики всегда волнуются, но это их работа. Но оснований для переживаний нет. Некоторые задержки со сдачей очередей объекта есть, но в целом мы укладываемся в график. Объект огромный, он представляет собой три дома разной этажности и разных серий. Общая площадь строительства — 30 тысяч квадратных метров, поэтому задержки вполне могут быть. Сейчас темпы работы стали немного ниже, поскольку мы перестали работать в 4 смены, так как жители соседних домов стали жаловаться на шум».
Директор «МЖК-строй» Александр Кузнецов признает, что полтора месяца назад строительство здания по ул. Каляева, 18 действительно приостановилось. Однако, по словам Александра Кузнецова, причина задержки в том, что застройщика подвела подрядная организация: «Мы расплатились с подрядчиком квартирами. Получив свою долю, он прекратил выполнять работы. Теперь мы за свой счет вынуждены заканчивать строительство».
Комментарий директора ООО «Оргтехстрой», отвечающего за строительство здания по ул. 25 Октября, 17 (тоже имеющего сегодня славу замороженной стройки), получить не удалось из-за его занятости.
По мнению Дмитрия Шевченко, ипотечный кризис может влиять на строительный рынок, но влияние это малозначительно: «Нужно учитывать тот факт, что в России жители испытывают сильный недостаток в жилье». К тому же, по словам другого эксперта, Алексея Ананьева, коммерческого директора АН «Респект», доля ипотеки в строительстве новостроек слишком мала, всего 7 % от общего количества сделок на покупку квартир.
«Сейчас можно говорить об остановке цен на строительном рынке, однако это происходит ежегодно. Не исключено, что в этом году одним из факторов влияния стал и ипотечный кризис в США, но в очень малой степени», — считает президент НФЗП «Патриоты». По словам Дмитрия Шевченко, такие банки, как «МДМ», «Уралсиб», Сбербанк, по-прежнему выдают кредиты, и подобных проблем у застройщиков нет.
По мнению экспертов, строители в любом случае изыщут резервы, чтобы окончить стройку. По словам Александра Кузнецова, прекращать работы не в интересах застройщиков. Наглядный пример: из-за простоя дома по ул. Каляева, 18 ООО «МЖК-строй» вынуждено платить около 100 тыс. рублей в месяц за содержание здания, к которому уже подведены все коммуникации, говорят в компании.
С ним согласен Андрей Ярославцев, генеральный директор компании «МВМ»: «Строители найдут средства, даже если у них возникнут проблемы с банковским финансированием, в крайнем случае можно обратиться к иностранным банкам».
Поделиться:
Все новости компаний