Газета
 15 октября 2007, 00:00   736

Не вышли

Не вышли
Несколько пермских эмитентов отказались от размещения векселей и облигаций до конца 2007 года. Причиной этого послужил кризис ликвидности на финансовом рынке. Попытать счастья попробуют в ноябре.
Автор: Кирилл Перов
Несколько пермских эмитентов отказались от размещения векселей и облигаций до конца 2007 года. Причиной этого послужил кризис ликвидности на финансовом рынке. Попытать счастья попробуют в ноябре.

Финансовый кризис в России отразился не только на банковской сфере. Компании, которые планировали размещать векселя, облигации и прочие инструменты с фиксированной доходностью, откладывают выход на фондовый рынок. По словам заместителя генерального директора ГП «Фингард» Андрея Усманова, группа рекомендовала своим клиентам отложить размещение ценных бумаг до 2008 года. Компании, которые планировали выпуск векселей на осень и зиму 2007 года, г-н Усманов назвать отказался.
По словам начальника аналитического отдела ФГ «Ермак» Виктора Тунева, причина неблагоприятной конъюнктуры кроется в недостатке ликвидности банков и в кризисе неплатежей по ипотеке в США. Поэтому инвесторы в России относились к инструментам с фиксированной доходностью настороженно.
Эмитенты Пермского края в полной мере почувствовали на себе негативные последствия кризиса ликвидности. Компания «Нефтьсервисхолдинг» готовилась разместить облигационный выпуск размером 1 млрд рублей в сентябре 2007 года. Она планировала вложить средства в развитие бизнеса за пределами России, в частности в Казахстане. По данным «bc», часть средств, привлеченных с фондового рынка, может быть направлена на покупку местных операторов рынка нефтесервисного бизнеса. Организатором выпуска выступает «Пермская фондовая компания». Однако, по словам директора по корпоративным финансам ПФК Михаила Чечулина, из-за конъюнктуры размещение выпуска было отложено.
Откладывают запланированные размещения и крупные компании. Например, «Тиньков» пытался разместить облигации, однако предложенная ставка — 25 % — оказалась совершенно неадекватна ожиданиям компании, и размещение было отложено, рассказывает г-н Чечулин. Остальные участники фондового рынка предельно четко восприняли сигнал — больше в сентябре никто размещаться на бирже не пытался.
«Сейчас на фондовом рынке наступила определенная стабилизация, ставки по инструментам с фиксированной доходностью приближаются к докризисным уровням. Но выходить на рынок пока рано. «Облигации «Нефтьсервисхолдинга» мы планировали размещать под 11 %. Сейчас же возможный ценовой коридор — от 12 до 14 %, что явно превышает планировавшуюся стоимость привлечения. Мы будем изучать конъюнктуру фондового рынка и ждать середины ноября, когда, по нашим прогнозам, может появиться возможность для размещения облигаций «Нефтьсервисхолдинга»», — говорит Михаил Чечулин
Впрочем, стабилизация на рынке может произойти и позднее. По словам Виктора Тунева, мнение инвесторов о рынке сложится после того, как крупные компании и банки опубликуют отчеты за III квартал. «По этим отчетам станет видно, насколько серьезно кризис задел российский бизнес. Чтобы окончательно снять все вопросы о возможных рисках, должно пройти хотя бы два квартала. А значит, полная ясность на рынке наступит в начале 2008 года», — рассуждает г-н Тунев.
Правда, и после нормализации ситуации на рынке эмитенты могут столкнуться со сложностями. «В сентябре и октябре размещений на рынке почти не проводилось. И те компании, которые отложили свой выход на рынок, будут вынуждены бороться за деньги инвесторов. Фактически в течение одного месяца инвесторам предложат профинансировать тот объем долговых обязательств, который обычно распределяется на три месяца», — говорит Михаил Чечулин.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний