Газета
 15 октября 2007, 00:00   967

Ипотечный потенциал

Ипотечный потенциал
Алексей Годованец, председатель правления «Москоммерцбанка»: «Рынок ипотеки в Прикамье растет не только двузначными, но и трехзначными величинами».
Автор: Кирилл Перов
Алексей Годованец, председатель правления «Москоммерцбанка»: «Рынок ипотеки в Прикамье растет не только двузначными, но и трехзначными величинами».

Чем обусловлено Ваше решение об открытии филиала «Москоммерцбанка» в Перми?
— Это уже седьмой филиал в России, и его открытие происходит в рамках программы нашего банка по развитию региональной филиальной сети. Еще в 2006 году мы выбрали для себя стратегию выхода в города с населением более одного миллиона человек. В первую очередь мы обращаем внимание на крупные города, которые динамично развиваются и тем самым дают возможность работать как с корпоративным сектором, малым и средним бизнесом, так и с населением. В 2006–2007 годах мы ограничили экспансию только Западной Сибирью и дальше на восток пока не идем. Таким образом, в зону внимания «Москоммерцбанка» попали 12 регионов, от Калининграда до Новосибирска.
С нашей точки зрения, Пермский край — это регион, где можно рассчитывать на успешность бизнеса и его востребованность у клиентов.
Какие цели Вы преследуете, открывая филиал в Перми?
— У «Москоммерцбанка» есть стандартный бизнес-план. И в соответствии с ним в течение первого года работы филиала кредитный портфель в розничном секторе должен составить от 30 до 50 миллионов долларов. Что касается корпоративного сектора, то это менее прогнозируемый сегмент, но так или иначе речь идет о потенциально возможных крупных сделках. В малом бизнесе, согласно бизнес-плану, кредитный портфель должен достичь 10 миллионов долларов.
Какую офисную сеть Вы планируете создать в Пермском крае?
— Наша стратегия такова, что мы расширяем филиал только тогда, когда добиваемся успехов в наращивании объема кредитного портфеля. И в течение первого года мы не планируем создавать сеть дополнительных офисов.
Как Вы оцениваете емкость пермского рынка банковского сектора? Каких основных игроков на нем можете назвать? И какой характер носит конкуренция между банками?
— Я затрудняюсь оценить емкость пермского рынка банковского сектора в целом, но, на мой взгляд, в сегменте ипотеки можно говорить о сотнях миллионов долларов, так как рынок растет не только двузначными, но и трехзначными величинами.
Необходимо отметить, что с точки зрения количества игроков рынок нельзя назвать сверхконцентрированным. А основными игроками в Прикамье являются крупные федеральные сетевые банки, государственные финансовые структуры и банки, специализирующиеся на ипотечном кредитовании. В отдельную группу можно выделить и ряд местных банков, которые обладают такими преимуществами, как гибкость и оперативность в работе с клиентам. В связи с тем, что у местных банков есть своя сложившаяся клиентская база, они представляются самыми серьезными конкурентами.
Какие сегменты рынка в Прикамье наиболее динамично развиваются и почему, а какие — менее? Есть ли принципиальные отличия в развитии Пермского края и России в целом?
— Рынок в Прикамье в принципе отличается бурным развитием, но каких-то существенных различий между Пермским краем и Россией нет. Регион интересен прежде всего с точки зрения соотношения потенциальных возможностей, перспектив развития и уровня конкуренции. Что касается розницы, то наименее развит рынок ипотеки, но в то же время он обладает наибольшим потенциалом. В корпоративном секторе менее развит малый бизнес. Стоит отметить и то, что развитие ритейла обуславливает и развитие розничной торговли, сферы услуг.
Сотрудничаете ли Вы с какими-нибудь компаниями, работающими в Перми? Какой характер носит это сотрудничество?
— Пока крупных корпоративных клиентов у нас нет, но именно с целью сотрудничества мы и открываем филиал. В основном наше внимание обращено на строительство, сферу услуг и розничную торговлю. Наименее развитым сегментом с точки зрения сотрудничества для нас являются компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых, поскольку эта ниша полностью занята государственными банками.
Насколько, на Ваш взгляд, развит ипотечный рынок в Пермском крае? Каковы его проблемы?
— Рынок бурно развивается, и есть все перспективы для его дальнейшего роста. Основной задачей для банков должно являться установление тесных контактов с риэлторскими компаниями, девелоперами и строителями, поскольку непрямые каналы продаж дают большие результаты.
Является ли рефинансирование ипотеки привлекательной услугой?
— На сегодняшний день ипотеку сложно назвать емким рынком, именно поэтому говорить о рефинансировании пока преждевременно. Когда рынок прекратит расти или снизятся темпы его развития, тогда рефинансирование ипотеки и получит распространение.
Сейчас же на рынке есть место абсолютно для всех игроков, наблюдается колоссальный спрос, и дальнейшее увеличение рынка ипотеки ограничивается лишь предложением. Поэтому я полагаю, что рефинансирование пока неактуально для России.
Можно ли говорить о том, что в банковской сфере существует кадровая проблема?
— Проблема кадров существовала и будет существовать всегда. Поэтому здесь многое зависит от профессионализма руководителей. При этом основной акцент в их деятельности должен делаться на привлечении высококлассных менеджеров.

Справка «bc»

Алексей Годованец, председатель правления «Москоммерцбанка». Родился 26 апреля 1976 года. В 1998 году закончил Государственную академию управления по специальности «менеджмент в макроэкономике». В 2001 году закончил аспирантуру Государственного университета управления. В 2005 году перешел на работу в «Москоммерцбанк» на должность управляющего директора, организовал управление инвестиционных проектов и руководил им, а также подразделением по работе с проектами в сфере недвижимости. С июля 2005 года Алексей Годованец стал заместителем председателя правления банка и руководил блоком кредитования крупного и среднего бизнеса (управление кредитным портфелем банка), а также курировал деятельность управления по работе с корпоративными клиентами. В августе 2006 года решением совета директоров «Москоммерцбанка» назначен на должность председателя правления банка. Женат, воспитывает двоих дочерей.

Справка «bc»

КБ «Москоммерцбанк» (ООО) основан в 2001 году. Банк является дочерней структурой АО «Казкоммерцбанк» (Казахстан). В 2006 году кредитный портфель «Москоммерцбанка» по ипотеке составил 15,5 млрд рублей, банк вошел в тройку лидеров ипотечного кредитования в России и удерживает эту позицию (данные РБК-рейтинга). По итогам первого полугодия 2007 года кредитный портфель банка по ипотеке превысил 29,2 млрд рублей. По состоянию на 1 сентября 2007 года активы банка по МСФО превысили 1,9 млрд рублей.
Филиал в Перми стал седьмым филиалом «Москоммерцбанка» в России, филиалы банка работают в Санкт-Петербурге, Волгограде, Калининграде, Новосибирске, Челябинске и Нижнем Новгороде.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний