Газета
 15 октября 2007, 00:00   1022

Одно другому мешает

Одно другому мешает
Коллекторское агентство предложило клиентам новую услугу — оно готово выступать поручителем при ипотечном кредитовании. Местные коллекторы сомневаются в успехе подобного продукта и не видят его перспектив.
Коллекторское агентство предложило клиентам новую услугу — оно готово выступать поручителем при ипотечном кредитовании. Местные коллекторы сомневаются в успехе подобного продукта и не видят его перспектив.

Как стало известно «bc», в сентябре коллекторское агентство «Центр юридического сопровождения бизнеса» (г. Москва) намерено предложить новую услугу на рынке. Компания планирует выступать в качестве поручителя по договорам ипотечного кредитования между банками и заемщиками, то есть оказывать услуги верификации, проверки данных, которые предоставляет заемщик для получения кредита, а затем нести финансовую ответственность за результат проверки заемщика. Как рассказал «bc» Александр Федоров, заместитель директора «Центра ЮСБ», по сути это будет означать увеличение ответственности перед клиентами. «Такая схема работы уже опробована нами в сфере автокредитования, и теперь мы намерены переключить наше внимание на ипотеку, где, как известно, гораздо сложнее реализовать предмет залога», — поясняет г-н Федоров.
Однако специалисты из числа руководителей коллекторских агентств скептически оценивают намерения своих московских коллег. Большинство экспертов, опрошенных «bc», склоняется к тому, что такая услуга, как ипотечное поручительство, не получит масштабного распространения и соответственно не окажет сильного влияния на рынок.
Например, Аркадий Берещук, директор агентства юридической безопасности «Интеллект-С» (за-
нимается коллекторской деятельностью), считает, что ипотечное поручительство не является профильной деятельностью для долговых агентств. По его выражению, это аналогично тому, что коллекторское агентство начнет предоставлять рекламные услуги.
Аналогичной точки зрения придерживается и Сергей Шпетер, директор по развитию бизнеса долгового агентства «Пристав» (г. Москва), усматривая явное противоречие между услугой по верификации данных и коллекторской деятельностью.
Сергей Шпетер:
— Проверка данных о заемщике на этапе андеррайтинга и собственно коллекторская деятельность находятся в обратной зависимости друг от друга. Чем качественнее проведена проверка, тем меньше поле деятельности по взысканию долгов.
Помимо всего прочего, собеседники «bc» не уверены в экономической целесообразности такой услуги, как ипотечное поручительство, когда коллектор будет нести финансовую ответственность за свои рекомендации. Впрочем, по мнению Сергея Шпетера, финансовые гарантии, предлагаемые «Центром ЮСБ», являются скорее неплохим PR-ходом компании.
«Для того чтобы стать поручителем, необходима тщательная проверка платежеспособности заемщика, а также его кредитной истории», — считает эксперт из сферы коллекторства, согласившийся дать комментарии на условиях анонимности. По его мнению, совмещение деятельности коллектора и поручителя является довольно рискованным занятием: прежде всего, компания может испортить свою репутацию, а также есть вероятность того, что коллекторское агентство потеряет собственные средства.
Сомнение у коллекторов вызывает и тот факт, что «Центр ЮСБ» намерен собственными силами проверять подлинность информации, которую предоставляет о себе заемщик. Александр Федоров рассказал корреспонденту «bc», что проверять информацию компания планирует через официальные каналы, регистрационные службы, а также используя интернет. Директор коллекторского агентства «Урал» Наталья Ущаповская в свою очередь отмечает, что верификация данных является прямой обязанностью кредитного бюро, которое до сих пор не создано на территории Пермского края, поскольку это очень затратный проект, не позволяющий подсчитать сроки окупаемости. Напомним, что еще летом 2006 года вступил в силу Закон о защите персональных данных. И, по словам г-жи Ущаповской, оказание услуг по проверке данных заемщика может свидетельствовать о том, что у «Центра ЮСБ» есть выход на какие-то государственные структуры.
Поделиться:
Все новости компаний