Газета
 15 октября 2007, 00:00   888

Генеральная репетиция

Очередной фестиваль памяти Генриха Терпиловского выйдет за пределы Перми.
Автор: Кирилл Перов
Очередной фестиваль памяти Генриха Терпиловского выйдет за пределы Перми.

Пермских любителей хорошей музыки в очередной раз соберет фестиваль «Джаз-лихорадка». Четыре дня (с 26 по 30 ноября) Пермь будет наполнена звуками джаза в память об одном из родоначальников этого музыкального направления в России, Генриха Терпиловского. В этом году фестиваль готовят с особой тщательностью, он станет репетицией перед «Джаз-лихорадкой–2008». Тогда фестиваль пройдет под знаменем столетия со дня рождения маэстро.
Судьба Терпиловского сложилась так, что половину своей жизни он провел в Перми. Молодой и талантливый, он организовал первый в стране джаз-клуб, который скоро стал одним из лучших в Ленинграде. Власти усмотрели политический заговор в сплотившемся вокруг клуба обществе, и композитор получил свой первый срок. Дальше наступила череда ссылок и лагерей, пока после очередного лагеря Терпиловский не вернулся в Пермь, где когда-то уже был не по своему желанию. С 1954 года он руководил эстрадным оркестром и народным театром музыкальной комедии, работал дирижером в драмтеатре. Остаток жизни композитор провел в Перми и за это время значительно обогатил историю джазового искусства города и страны. Среди произведений, написанных композитором, многие посвящены любимым местам: «Кантата о Перми», «Уральская рапсодия», кантата «Урал». В его репертуаре — музыка к балетам и драматическим постановкам, 15 хоровых произведений, более 100 песен и инструментальных пьес для эстрадных и джазовых оркестров.
По словам организаторов, сегодня участвовать в фестивале, посвященном Терпиловскому, желает огромное количество музыкантов. Чтобы охватить как можно большее число участников, организаторы расширили программу и географические границы мероприятия. 26 ноября фестиваль откроет марафон-концерт исполнителей из Перми и Пермского края. Далее пройдут выездные концерты участников в городах Прикамья (в Соликамске, Кунгуре, Кудымкаре и др.). Закончится «Джаз-лихорадка» гала-концертом с участием пермских, московских и зарубежных исполнителей. Уже известно, что в концерте примет участие Георгий Гаранян со своим известным коллективом «Мелодия». Он же выступит в роли ведущего концерта.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний