Газета
 15 октября 2007, 00:00   1096

Книга

Продукт: Итальянская кухня. История одной культуры Автор: Альберто Каппати, Массимо Монтанари
Продукт: Итальянская кухня. История одной культуры
Автор: Альберто Каппати, Массимо Монтанари


«bc» впервые обозревает книжку на кулинарную тему, однако повод того стоит. В первую очередь надо отметить, что авторы ни в коем случае не преувеличивают серьезность своего подхода, обозначая подзаголовок книги как «История одной культуры» и едва ли не приравнивая понятия «культура» и «кухня». Здесь скрупулезно описана история формирования итальянской кухни от Римской Империи и до наших дней в привязке ее к историческим событиям страны. Например, в книге рассказано о влиянии периода правления Муссолини на национальные кулинарные традиции. История кухни и кухня истории. Кстати, сами авторы по образованию являются лингвистом и историком-медиевистом. Обширнейший список использованной литературы, послесловие историка Жака Ле Гоффа также убеждают в основательности подхода Каппати и Монтанари.
Современный европеец воспринимает итальянскую кухню как нечто монолитное и сложившееся. Тем удивительнее читать о том, что и томат, и артишок, и баклажаны, без которых сегодня средиземноморская кухня просто немыслима, когда-то впервые появились на Апеннинском полуострове и были приняты поварами весьма прохладно. А символ Италии, паста, оказывается, не существовала вечно, а была изобретена в ее современном виде только в Средние века. И выбор оливкового масла как основы итальянкой кухни не был предопределен: оно победило в долгой борьбе с салом и сливочным маслом.
Нужно отметить, что скрупулезность и основательность авторского подхода к теме не имеют ничего общего с занудностью. Согласимся с авторами аннотации, утверждающими, что по содержанию эта книга представляет собой научное исследование, по форме — захватывающую университетскую лекцию. Впрочем, благодаря специфике темы книга заинтересует скорее тех, кого действительно привлекает итальянская кухня.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний