Общество
 11 октября 2007, 11:55   378

Минторг Пермского края достиг договоренности с крупными ритейлерами о стабилизации цен на основные продукты


Автор: Кирилл Перов
Цены на основные продукты в Пермском крае стабилизируются к ноябрю. Для поддержки населения на период колебания цен краевое министерство торговли договорилось с крупными продуктовыми сетями Прикамья об активизации их социальных программ. Об этом накануне министр Елена Гилязова доложила губернатору Пермского края Олегу Чиркунову, сообщает пресс-служба главы региона.
Напомним, в начале октября произошел резкий скачок цен на некоторые продукты питания, в том числе, растительное масло и молоко. Губернатор Олег Чиркунов поручил тогда министру торговли края Елене Гилязовой разобраться в ситуации и принять возможные меры по стабилизации положения.
Как заявила Елена Гилязова, проблема имеет мировые масштабы и связана в целом с неудачным сельскохозяйственным годом, повышением цен на продукцию на мировых биржах и упразднением субсидий на производство ряда продуктов в Евросоюзе.
Для того чтобы предотвратить дальнейший рост цен на продукты в Пермском крае, министерство договорилось с поставщиками товаров и крупными торговыми сетями о снижении наценок на основные продукты до минимума. «Мы встретились с руководителями сетей магазинов «Виват», «Пятерочка», «Семья», и договорились о том, чтобы они активизировали свои социальные программы. Причем, это не только социальная ответственность бизнеса, это для них еще и способ привлечь дополнительных покупателей». Например, в результате сокращения всех наценок литр молока от верещагинского комбината «Вемол» стоит в магазинах «Пятерочка» 13 рублей 90 копеек, отметила г-жа Гилязова.
Для того, чтобы в Пермском крае стабилизировалась ситуация с ценами на молоко, компания, которая вывозила произведенное здесь за пределы Прикамья, взяла на себя обязательство до 1 ноября вывоз молока из региона прекратить. Вчера такое решение было принято на совещании Агросоюза. Там же решено не повышать закупочную цену выше 10 руб. за литр. Эти меры остановят рост цен на молоко, полагают в министерстве.
Губернатор поручил министру продолжать мониторинг ситуации и еженедельно докладывать о положении дел.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний