Общество
 10 октября 2007, 12:26   294

Арбитраж не поддержал решение ФАС в отношении «Уралкалия» в деле о требовании снижения цен для российских компаний


Автор: Кирилл Перов
Федеральная антимонопольная служба (ФАС), потребовавшая от ОАО «Уралкалия» снижения цен на хлористый калий для российских потребителей, не смогла отстоять своего решения в Арбитражном суде Москвы. Аналогичное дело в отношении «Сильвинита» будет рассматриваться 11 октября. По мнению экспертов, у компании теперь больше шансов на решение в свою пользу. ФАС готова продолжить спор в других инстанциях, сообщает ресурс rbcdaily.ru.
Напомним, в мае ФАС потребовала от «Уралкалия» и «Сильвинита» снижения цен на хлористый калий для российских потребителей. До 1 июля «Сильвинит» должен был установить среднюю цену на хлористый калий для внутреннего рынка, не превышающую 2 тыс.100 рублей за тонну (вместо установленной самим производителем 2950 рублей), а «Уралкалий» — 2 тыс. 950 рублей за тонну (вместо 3 тыс. 475 рублей). Кроме того, чиновники оштрафовали калийщиков на 190 млн руб., которые, по мнению ФАС, были получены за счет установления монопольно высоких цен. Компании оспорили действия чиновников в суде.
Как заявил через пресс-службу вице-президент «Уралкалия» по юридическим вопросам Анатолий Лебедев, суд поддержал позицию компании и в полном объеме удовлетворил заявление о признании недействительными решения и предписаний ФАС. Сами калийщики ранее отмечали, что цены на внутреннем рынке существенно ниже мировых, но чиновники ведомства этого не учитывали, делая выводы о завышении цен компаниями. Кроме того, компании были не согласны с примененной ФАС методикой расчета установленных цен и тем, что ФАС выступила ценовым регулятором. ФАС намерено оспорить решение Арбитражного суда.
Между тем отраслевые эксперты отмечают, что решение суда было ожидаемым. «Фактически предписания ФАС были направлены не на поддержку сельхозпотребителей, а на поддержку производителей сложных минудобрений, идущих в основном на экспорт. Эти производители являются основными покупателями хлористого калия в России», — отмечает Юрий Волов из Банка Москвы. Впрочем, как добавляет Георгий Иванин из ИК «Антанта Капитал», на внутреннем рынке «Уралкалий» получает лишь около 10% доходов, возможность продавать на нем по ценам выше установленных ФАС позволит ему дополнительно заработать немногим более $15 млн.
В пресс-службе «Уралкалия» «bc» сообщили, что довольны решением суда и тем, что аргументы компании, изложенные в суде, были приняты во внимание при рассмотрении дела и вынесении решения. «Суд поддержал нашу позицию и в полном объеме удовлетворил наше заявление о признании недействительными решения и предписаний ФАС».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний