Газета
 08 октября 2007, 00:00   1363

Инфляция для бедных

Темпы роста цен в Пермском крае ускоряются. Особенно сильно это чувствуют бедные слои населения.
Темпы роста цен в Пермском крае ускоряются. Особенно сильно это чувствуют бедные слои населения.

Текущий год выпадает из ряда лет, когда темпы инфляции в России постоянно снижались, что отнюдь не приближает страну к достижению цели, поставленной правительством, — удержать темп роста цен в пределах 8 % за год.
Схожая ситуация сложилась и в Пермском крае: по данным официальной статистики, темпы инфляции больше не снижаются, они растут. Сводный индекс потребительских цен в январе-августе 2007 и 2006 годов составляет 108,8 % и 107,8 % соответственно.
Особенно настораживают слишком высокие для летних месяцев темпы инфляции. В частности, в июне средний уровень потребительских цен увеличился на 1,18 %, в июле — на 1,41 %, в августе — на 0,55 %. Даже минимальное из этих значений в два раза превышает обычный для этого сезона показатель.
Примечательно, что основным фактором неожиданно быстрого роста потребительских цен стали цены на продовольственные товары, тогда как традиционно именно эта группа товаров дорожает медленнее всего, благодаря сезонному снижению цен на плодоовощную продукцию. Однако типичные ожидания в 2007 году не сбылись, несмотря на августовское 15-процентное удешевление овощей и фруктов: цены на многие продовольственные товары выросли, и очень значительно.
В частности, индекс цен по товарным группам «Молоко и молочная продукция» только в августе составил 105,8 %, «Хлеб и хлебобулочные изделия» — 103,97 %, «Макаронные и крупяные изделия» — 107,6 %, отмечает Пермьстат. Нетрудно заметить, что именно эти, наиболее подорожавшие продукты составляют основу питания значительной части населения Пермского края. Таким образом, в августе инфляция особенно сильно ударила по малообеспеченным слоям населения региона, и для них субъективный показатель инфляции оказался существенно выше усредненного официального.
Хуже всего то, что действие описываемой тенденции не ограничивается только августом. Оценивая период с начала года, мы видим, что продукты питания первой необходимости подорожали в январе-августе чрезвычайно сильно. Так, цены на хлеб и хлебобулочные изделия увеличились на 23,1 % (за аналогичный период прошлого года — только на 5,8 %), на макаронные изделия — на 18 % (5,3 %), на крупу и бобовые — на 17,2 % (14,4 %). В результате стоимость фиксированного (минимального) набора потребительских товаров и услуг в январе-августе 2007 года увеличилась в Пермском крае на 12,54 %.
Уровень обеспеченности Пермского края молочной продукцией, хлебом и хлебобулочными изделиями собственного производства достаточно высок. Таким образом, зафиксированные официальной статистикой темпы роста цен на продукты так называемых хлебной и молочной групп в значительной степени сформированы местными производителями.
Неудивительно, что и индекс цен по всей группе продовольственных товаров в январе-августе 2007 года находится на значительно более высоком уровне, чем в прошлом: 108,8 % и 107,3 % соответственно. При этом темпы роста цен на непродовольственные товары вполне сравнимы с прошлогодними, а по платным услугам населению даже снизились. Однако в целом Пермский край выбивается из тенденции к ежегодному сокращению инфляции.
С учетом того, что к концу года темпы роста цен будут только ускоряться, следуя сезонности, можно сделать вывод, что малоимущие слои населения живут в условиях фактически галопирующей инфляции.
Однако Пермский край далеко не единственный регион, переживающий схожие проблемы. Более того, в целом по России наблюдается такая же картина. В частности, за первые семь месяцев года минимальный набор продуктов, по данным Росстата, подорожал на 17,1 %, тогда как за аналогичный период прошлого года — только на 14 %, и основу этой динамики, как и в Пермском крае, составил рост цен на зерновые и бобовые, а также на продукты их переработки.
В результате уже сейчас ряд экономистов делают прогнозы относительно невозможности выполнения планов правительства и президента, приказавших инфляции по итогам года удержаться в рамках 8 %. В частности, Евгений Ясин, научный руководитель ГУ «Высшая школа экономики», полагает, что она составит не меньше 8,5 %.

Инфляция для бедных
Поделиться:
Все новости компаний