Газета
 08 октября 2007, 00:00   2026

Большой каретный

Большой каретный
В поселке Звездный на аукцион выставлен участок под жилую застройку. Эксперты «bc» разделились во мнении относительно его привлекательности.
В поселке Звездный на аукцион выставлен участок под жилую застройку. Эксперты «bc» разделились во мнении относительно его привлекательности.

На минувшей неделе, 4 октября в поселке Звездный должен был состояться аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка под жилую застройку по адресу переулок Большой каретный, 13. Организатором аукциона выступает администрация ЗАТО «Звездный». Площадь выставленного на аукцион участка составляет 14 га. Начальная цена объекта установлена в размере 9,19 млн рублей, а шаг аукциона равен 200 тыс. рублей, сумма задатка равняется 2 млн рублей.
Тем не менее, как стало известно «bc», аукцион был признан несостоявшимся по причине отсутствия заявок. Новая дата проведения аукциона назначена на 15 ноября. И при этом стартовую стоимость участка понизили до 8 млн рублей, остальные условия остались неизменными.
Некоторые собеседники «bc» утверждают, что стоимость участка несколько завышена, хотя Владимир Пучнин, финансовый директор строительной группы «Камская долина», называет ее вполне приемлемой и прогнозирует ее незначительное повышение. Андрей Трофимов, директор департамента девелопмента земель корпорации «Перспектива», придерживается мнения, что стоимость участка не поднимется выше 14 млн рублей, тогда как Владимир Копытов, исполнительный директор ассоциации «Пермские строители», напротив, считает, что стоимость участка может увеличиться в разы и достичь отметки 40 млн рублей.
Разрешенным использованием участка является индивидуальная жилая застройка. При этом срок аренды земельного участка и осуществления строительства составляет не более трех лет. К тому же в извещении о проведении конкурса указано обязательное условие для победителя аукциона: разработка проектно-сметной документации и обустройство в течение трех лет набережной левого берега реки Юг длиной 100 метров за счет собственных средств. По словам коммерческого директора агентства недвижимости «Респект» Алексея Ананьева, любое обременение всегда превращается в минус и влечет за собой дополнительные затраты для потребителя. Владимир Копытов придерживается аналогичной точки зрения, считая, что обязательное условие станет серьезным отягощением для потенциальных застройщиков. Андрей Трофимов полагает, что для комплексной жилой застройки территории требования администрации по обустройству левого берега пруда вполне ожидаемы и правомерны, поскольку это социально значимые улучшения территории.
Мнения собеседников «bc» относительно привлекательности участка, выставленного на аукцион, разделились. Ювиль Каллю, генеральный директор НП «Западуралстрой», заявил, что компании участок совсем неинтересен, собеседник в строительной группе «Камская долина» придерживается аналогичного мнения. В то же время некоторые эксперты полагают, что аукцион заинтересует потенциальных инвесторов и застройщиков, называя выставленную на торги площадку достаточно перспективной. Владимир Копытов высоко оценивает привлекательность данного участка, поскольку Звездный уже сейчас располагает развитой инфраструктурой и хорошими дорогами. К тому же, по его словам, на руку Звездному играет его близость к Перми. В то же время некоторые эксперты в транспортной инфраструктуре видят основную проблему Звездного.
Так, Владимир Пучнин говорит о том, что значительная удаленность от Перми, наличие транспортной проблемы, а также невозможность трудоустройства для потенциальных жителей сделают это место проблематичным для проживания. Алексей Ананьев также акцентирует внимание на том, что с точки зрения развития и транспортной доступности у территории много минусов. Помимо этого, г-н Ананьев оптимальным вариантом видит строительство в Звездном 35–40 домов коттеджного типа.
Существует и альтернативное мнение.
Андрей Трофимов:
— Если говорить о малоэтажном строительстве, то большой коттеджный поселок на данном участке организовать не удастся, так как порядка 40–45% общей территории необходимо будет вывести из оборота для различных целей. В частности, для обустройства дорог, внутриквартальных проездов, прокладки инженерных коммунальных сетей, озеленения, рекреационных улучшений, торговых, общественных и иных объектов социального назначения. В этом смысле участок будет более интересен для многоэтажного жилищного строительства, поскольку рентабельность проекта будет выше.
Поделиться:
Все новости компаний