Газета
 08 октября 2007, 00:00   1293

Не поделили

Не поделили
Две конкурирующие организации борются за один товарный знак. Проигравшая компания окажется в довольно затруднительном положении.
Автор: Кирилл Перов
Две конкурирующие организации борются за один товарный знак. Проигравшая компания окажется в довольно затруднительном положении.

3 октября специальная комиссия Пермского управления Федеральной антимонопольной службы, созванная по заявлению ЗАО «Научно-производственный центр «Компьютерные технологии»», признала факт нарушения закона о конкуренции компанией «Технотроникс», являющейся прямым конкурентом заявителя. Оба предприятия производят аппаратно-программный комплекс «Ценсор», который используется компаниями из сферы связи более чем в 50 городах России. Именно «Ценсор» послужил причиной конфликта между конкурентами.
1992 году его разработала и начала реализовывать компания «Компьютерные технологии». В 2005 году между руководством компании произошел конфликт, и часть со-учредителей и разработчиков покинула «Компьютерные технологии», основав компанию «Технотроникс», основной деятельностью которой также стала реализация «Ценсора». Две конкурирующие фирмы относительно мирно сосуществовали на рынке до тех пор, пока в марте 2006 года руководство «Технотроникса» не зарегистрировало свои права на товарный знак «Ценсор».
Через год после регистрации руководство «Технотроникса» разослало уведомления клиентам о том, что является единственным правообладателем товарного знака, что вызвало недовольство со стороны представителей «Компьютерных технологий».
Александр Бондаренко, заместитель директора компании «Компьютерные технологии»:
— Компания «Технотроникс» начала рассылку писем в различные филиалы компаний связи России. В письмах содержались довольно жесткие высказывания в адрес других производителей комплекса «Ценсор», к ним относится  и наша компания также в письмах указывалось, что единственным правообладателем на этот товарный знак является компания «Технотроникс», и все другие организации не имеют права его использовать.
Как сообщил Александр Бондаренко, в настоящее время руководство «Компьютерных технологий» намерено добиться того, чтобы «Технотроникс» лишили прав на использование товарного знака «Ценсор», особенно после того, как в процессе разбирательства в УФАС представители конкурирующей фирмы проигнорировали предложение найти компромисс в сложившейся ситуации.
Генеральный директор ООО «Технотроникс» Евгения Раскина в интервью «bc» заявила, что от переговоров, наоборот, отказывались «Компьютерные технологии».
Евгения Раскина:
— После того как нами был зарегистрирован товарный знак, в течение года мы не ограничивали деятельность конкурентов, но конфликт нарастал, ситуация накалялась, и мы предложили пойти на диалог. Однако все попытки сесть за стол переговоров оказались безуспешными.
В сложившейся ситуации в наиболее выгодном положении, как законный владелец торговой марки, находится компания «Технотроникс». Однако тот факт, что, регистрируя права на «Ценсор», представители компании знали о существовании конкурента, производящего аналогичный товар, дал возможность представителям УФАС сделать вывод о нарушении антимонопольного законодательства. «Действия ООО «Технотроникс» по регистрации товарного знака «Ценсор» противоречат требованиям добропорядочности и справедливости, они направлены на получение преимуществ в предпринимательской деятельности и могут причинить убытки их конкуренту, ЗАО НПЦ «Компьютерные технологии», — заявила «bc» начальник отдела территориального управления ФАС Марина Кудрявцева.
Представители «Технотроникса» намерены оспорить в арбитражном суде факт нарушения антимонопольного законодательства «в отношении приобретения и использования  исключительного права на товарный знак», который был выявлен сотрудниками контролирующего органа. Как сообщила Евгения Раскина, решение ФАС будет оспорено в арбитражном суде. «Компьютерные технологии» также не собираются отказываться от намерения лишить конкурентов прав на «Ценсор» и собираются направить решение Пермского УФАС в федеральный институт промышленной собственности (Роспатент).
Директор регионального центра интеллектуальной собственности и штрихового кодирования при Пермской торгово-промышленной палате Наталья Мурумаа считает, что, несмотря на признание контролирующими органами ряда нарушений законодательства, шансы сохранить за собой права на «Ценсор» у «Технотроникса» высоки. «Тот факт, что компания нарушила антимонопольное законодательство, не может служить причиной для лишения ее авторских прав. А так как все формальности при регистрации товарного знака «Ценсор» его правообладателем были соблюдены, то шансы на сохранение этого знака за собой у компании довольно высоки».
В борьбе за товарный знак две конкурирующие организации останавливаться не намерены, так как «Ценсор» составляет основу производственной и экономической деятельности обеих компаний. Сами производители «Ценсора» говорят, что этот товарный знак воспринимается потребителем почти как единственный в своей области, поэтому, лишившись его, компания рискует потерять часть рынка. При этом представители конфликтующих сторон до сих пор не садились за стол переговоров.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний