Газета
 08 октября 2007, 00:00   2101

Право на землю

Право на землю
Собственник гаража в центре Перми хочет узаконить свои права на земельный участок. Администрация города имеет на него совсем другие виды.
Собственник гаража в центре Перми хочет узаконить свои права на земельный участок. Администрация города имеет на него совсем другие виды.

Сергей Лебедев, владелец одного из трех гаражных боксов по улице Луначарского, 95а, в жилом районе, заявил о своем желании приобрести участок земли под этим гаражом. В настоящее время земля находится в городской собственности и одновременно входит в программу администрации города по освоению застроенных территорий. Частный собственник в свою очередь готов отстаивать право на оформление земли в суде. Публичные слушания, предусмотренные законодательством, с обсуждением проекта межевания территории по его заявлению уже состоялись.
Три гаражных бокса по улице Луначарского, 95а существуют с 1968 года. В августе прошлого года Сергей Лебедев приобрел один из них. Площадь земельного участка под этим гаражом составляет 25 кв. м. Запрос в департамент планирования и развития территории города с целью получить право аренды земельного участка под ним либо выкупить право собственности на землю он подал еще в декабре прошлого года. Как заявляет сам владелец, гараж ему нужен исключительно для хранения личного автомобиля.
Несмотря на небольшую площадь запрашиваемого участка, проект межевания был разработан в пределах более чем одного квартала, на территории, ограниченной улицами Луначарского, Попова, Пушкина и Куйбышева. Цель разработки проекта межевания — формирование земельных участков под существующие гаражи.
Дело осложняется тем, что администрация города имеет свои планы относительно использования участка. Так, недавно Пермской городской думой было принято решение «О развитии застроенных территорий» (см. «bc» № 37 (154) от 1 октября 2007 года). Напомним, с 1 января 2007 года вступили в силу изменения в Градостроительном кодексе Российской Федерации, которые позволили муниципалитетам выставлять на аукционные торги земельные участки с уже имеющимися на них строениями. Сегодня в пермской мэрии сформирован список из 13 площадок в разных частях Перми, в том числе территория, ограниченная улицами Борчанинова, Луначарского и Пушкина.
«Вопрос спорный, — говорит начальник сектора по вопросам градостроительства и землепользования администрации Ленинского района Андрей Чудинов. — На том основании, что в случае оформления участка в собственность Лебедева на месте гаража может появиться что-нибудь другое, допустим, торговый киоск. Мнение администрации однозначно: отводить землю под гаражи в центре города нецелесообразно, тем более под такие полуразрушенные, как на ул. Луначарского, 95а. Получается, то, с чем мы усиленно боремся, мы должны узаконивать».
Представитель Сергея Лебедева Анна Федина утверждает: «Мы действуем в рамках закона: разрабатываем проекты, делаем отвод земельного участка. Лебедев тратит свои личные средства, один проект межевания территории стоит 60 тысяч рублей. Сама процедура публичных слушаний формальна, когда факт пользования гаражными боксами говорит сам за себя. Лебедева подозревают в желании заняться коммерцией, но что можно организовать на 25 квадратных метрах?»
В настоящее время ситуацию рассматривает комиссия по землепользованию и застройке Перми, которая на этой неделе должна вынести свое рекомендательное заключение. После этого весь пакет документов будет передан на рассмотрение главе администрации Перми Аркадию Кацу. В случае отказа с его стороны собственник гаража намерен добиваться признания его права на земельный участок в судебном порядке. При этом и Анна Федина и Андрей Чудинов считают, что у Лебедева есть все шансы получить землю, поскольку закон выступает на стороне собственника.
«В соответствии со статьей 36 Земельного кодекса РФ, граждане, имеющие в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, имеют исключительное право на приватизацию земельных участков, — поясняет управляющий партнер ЗАО «Центральное землеустроительное бюро» Дмитрий Меновщиков. — Поэтому Сергей Лебедев имеет все основания оформить в собственность этот земельный участок. Не дать ему оформить участок в собственность администрация сможет только в «административном» порядке, препятствуя оформлению».
Как прокомментировал «bc» ситуацию Аркадий Кац, вопрос в любом случае будет решаться в соответствии с планами властей: «Мы понимаем, что при реализации проекта развития застроенных микрорайонов будут возникать проблемы, но это не причина, чтобы останавливать работу. Победитель конкурса по каждому из 13 участков, которые мы подготовим на торги, будет владеть всей информацией об обременениях, поэтому он сможет оценить риски и цену вопроса».
Поделиться:
Все новости компаний