Газета
 08 октября 2007, 00:00   1265

Gigantские планы

Пермский логистический оператор расширяет сеть складских помещений. Специалисты считают, что ритейлеры согласятся сотрудничать лишь при сравнительно небольшой стоимости услуг.
Автор: Кирилл Перов
Пермский логистический оператор расширяет сеть складских помещений. Специалисты считают, что ритейлеры согласятся сотрудничать лишь при сравнительно небольшой
стоимости услуг.


Пермский логистический центр «GIGANT», занимающийся доставкой, обработкой, хранением продуктов как при положительной, так и при отрицательной температуре, объявил о том, что планирует построить на территории Перми распределительный центр A-класса, что, по мнению представителей компании, позволит в некоторой степени решить существующую на сегодняшний день проблему нехватки складских помещений высокой классности. «Сегодня мы не только не страдаем от нехватки клиентов, но и не можем обеспечить те объемы, на которые рассчитывают наши партнеры, и вынуждены давать им квоты», — отметил директор логистического центра Дмитрий Ведерников.
Проект, по словам директора, рассчитан на строительство двух очередей. На первом этапе будет построен склад на 8 200 палетомест, вторая очередь предполагает возведение склада на 7 300 палетомест. Инвестиции составят порядка 350 млн рублей, срок окупаемости при благоприятных условиях не превысит 3–4 года.
Весной «bc» уже писал о том, что сегодня в городе остро ощущается проблема нехватки качественных складских помещений (см. № 16 (133) от 30 апреля 2007 года). За прошедшие полгода сразу несколько компаний, в том числе и из других регионов, заявили о своем интересе к развитию этого бизнеса в крае. Однако «GIGANT», по словам Андрея Уточкина, директора группы компаний «Линия 7», «с точки зрения текущего состояния регионального рынка реализует самый масштабный проект как по объему инвестиций, так и по количеству вводимых площадей».
Вместе с тем, отмечает эксперт, в перспективе новый распределительный центр сможет покрыть лишь 10 % потребностей рынка. С тем, что строительство складских помещений лишь отчасти решает проблему, соглашаются и другие специалисты. «Я с уважением отношусь к идеям компании «GIGANT», но, к сожалению, в вопросах логистики они не страдают гигантоманией, — отмечает владелец сети магазинов «Добрыня» Константин Окунев. — В совокупности эти 15,5 тысячи палетомест, расположенных на шести ярусах, займут площадь около 10 тысяч квадратных метров, что соответствует одному складу европейского уровня. По оценкам экспертов, Пермский край сегодня нуждается в 450 тысячах квадратных метров складских площадей категории А и В+. Но в масштабах города этот проект, несомненно, способствует развитию логистического бизнеса».
В связи с этим у самих ритейлеров не возникает сомнений, что инвесторы смогут окупить вложения в очень короткий период.
Вадим Юсупов, директор розничной сети «НормаН-Виват»:
— Сегодня складов высокой клас-сности в городе катастрофически не хватает. «GIGANT» собирается построить относительно небольшой склад, так что не сомневаюсь, что не только он, но и те проекты, которые реализуются параллельно, будут востребованы.
Однако специалисты консалтинговых компаний сомневаются, что ритейлеры захотят свои слова подтвердить делом. «Несмотря на то, что потребность города и края в логистических распредцентрах достаточно велика, далеко не все сети готовы адекватно опла-чивать услуги логистических операторов, — считает Владимир Сотин, руководитель департамента «Логистика» компании «ЭР-Капитал». — О многом говорит хотя бы тот факт, что ритейлеры, имея собственные высококлассные склады, предпочитают сдавать их в аренду, а свои продукты хранить в простых помещениях».
Вместе с тем «GIGANT» уже сейчас строит планы не только по завоеванию Перми, но рассчитывает на освоение соседних регионов. По словам Дмитрия Ведерникова, компания подбирает площадки в Уральском и Приволжском федеральных округах.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний