Газета
 08 октября 2007, 00:00   1305

Наломали дров

Наломали дров
Горнолыжный курорт «ЦАО «Полазна»» и находящаяся на его территории спортивная школа обвиняют друг друга в незаконной вырубке реликтового леса. Районная прокуратура заявляет, что ничего об этом не знает.
Горнолыжный курорт «ЦАО «Полазна»» и находящаяся на его территории спортивная школа обвиняют друг друга в незаконной вырубке реликтового леса. Районная прокуратура заявляет, что ничего об этом не знает.

В конце сентября представители горнолыжного курорта «Центр активного отдыха «Полазна»» подали заявление в прокуратуру с просьбой разобраться с фактом вырубки леса на территории, прилегающей к спортивному центру. Инициатором вырубки выступила краевая спортивная школа олимпийского резерва, находящаяся на территории курорта. По словам технического директора «ЦАО «Полазна»» Алексея Ериховского, представители школы не имели права вырубать лес, который находится в ведении государственного заказника «Лунежские горы».
Алексей Ериховский:
— При обустройстве курорта мы создали несколько трасс, на которых могли бы кататься не только наши клиенты, но и воспитанники спортивной школы, представители которой абсолютно необоснованно обвиняют нас в том, что мы препятствуем тренировочному процессу. Тем не менее руководство спортивного учреждения, видимо, продолжая отстаивать свою позицию, начало вырубать лес вблизи курорта с целью проложить небольшую горку для тренировок воспитанников младшего возраста. Причем это было сделано в охраняемом районе. На территории, где проводились работы, росло очень много реликтовых растений, и вырубка на ней просто запрещена. В результате мы и подали заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку.
Однако в Прокуратуре Добрянки «bc» заявили, что никаких заявлений по поводу этого инцидента не поступало. А директор спортивной школы Елена Белоглазова заверила, что новая трасса для детей строится в разрешенном месте и при наличии всех необходимых сопроводительных документов. «Никакого реликтового леса мы не вырубаем, и все необходимые сопроводительные документы от лесничества на это у нас есть», — сообщила она в телефонном разговоре с «bc».
Это же подтвердили в полазненском лесничестве, заявив, что в планы по вырубке леса новая трасса была внесена еще несколько лет назад. А незаконной вырубкой, напротив, занимались представители горнолыжного центра. «В 2006 году «ЦАО «Полазна»» вырубил 59 кубометров хвойной древесины на территории комплекса на сумму около 1,130 миллиона рублей, мы поставили об этом в известность районный лесхоз, который передал все материалы в ОВД, в результате чего было заведено уголовное дело», — сообщили в лесничестве.
Директор районного лесхоза «Квартал 71» Светлана Смирнова эту информацию подтвердила, однако подчеркнула, что на момент, когда уголовное дело было заведено, нарушитель был неизвестен. «5 июля 2006 года мы подали заявление начальнику ОВД, но в данный момент о ходе дела мы ничего не знаем», — добавила г-жа Смирнова.
Представители районного ОВД на минувшей неделе также не смогли предоставить никакой информации, однако ею поделился Алексей Ериховский. По его словам, незаконную вырубку в 2006 году инициировал предыдущий директор спортивной школы Валерий Шмальгин, который заверил, что необходимые сопроводительные документы для этого у него имеются. «В прошлом году мы обустраивали территорию курорта и спортивной школы, находящейся в непосредственной близости. Прежний директор этого учреждения предложил расширить территорию, заявив, что все разрешения для этого имеются и надо лишь начать процесс. Однако после того, как он предъявил билет на вырубку, оказалось, что в нем было разрешение на гораздо меньший объем леса. В результате нам пришлось объясняться с органами, давать показания», — сообщил технический директор горнолыжного курорта.
Очевидно, что обвинения в незаконных действиях и обращения в правоохранительные органы представителей полазненского горнолыжного комплекса являются следствием затянувшегося конфликта между «ЦАО «Полазна»» и спортивной школой, находящейся в ведении агентства по управлению имуществом Пермского края. Еще зимой минувшего года краевые власти собирались расторгнуть договор, по которому собственники курорта арендуют часть имущества спортивной школы: подъемник и несколько зданий. При этом обе стороны выступали с взаимными обвинениями: власти заявляли о том, что бизнесмены препятствуют тренировочному процессу воспитанников школы, а предприниматели говорили, что агентство по управлению имуществом просто намерено сменить арендатора. Судебные разбирательства вокруг конфликта до сих пор не закончились, и последнее слово может быть сказано только на ноябрьском заседании апелляционного суда.
Поделиться: