Газета
 08 октября 2007, 00:00   1314

В рамках подготовки

Власти края проводят работу по обеспечению «нужного результата» выборов. Эксперты «bc» считают, что подобные действия могут иметь обратный эффект.
Власти края проводят работу по обеспечению «нужного результата» выборов. Эксперты «bc» считают, что подобные действия могут иметь обратный эффект.

Главы районов Пермского края получили разнарядку от администрации края по поводу грядущих выборов в Государственную думу. Как сообщил «bc» источник в краевом правительстве, 2 октября состоялось закрытое заседание совета глав муниципальных образований. На совещании, по словам источника «bc», был проведен анализ показателей доверия президенту Владимиру Путину по отдельным территориям края. Выяснилось, что наиболее низкий процент доверия зафиксирован в Кунгуре — «всего» 68 %. «А рейтинг доверия партии президента другой, значительно ниже», — передает источник слова главы администрации губернатора.
В дальнейшем совещание было посвящено задачам, которые ставятся перед руководителями поселений и территорий. Во-первых, это достижение порога явки в 60 %. Второй задачей названо преодоление 50-процентного барьера поддержки «Единой России», что, по словам источника, заявлено как вполне решаемая задача «после доверия, оказанного партии Владимиром Путиным».
Также во время совещания было сказано, что край разделен штабниками «Единой России» на территориальные группы, объединяющие несколько районов, «в целях лучшей координации и большей эффективности работы». Например, в Перми деятельность «единороссов» и администраций районов координирует вице-спикер городской думы Игорь Сапко, а группу «Юг», состоящую из аграрных районов юга Пермского края, — министр сельского хозяйства регионального правительства Олег Хараськин.
Информацию о проведении подобных регулярных совещаний, которые начались еще летом, подтвердил «bc» и источник, близкий к руководству регионального отделения «Единой России». Правда, ни один из глав территорий, с которыми удалось пообщаться «bc», не подтвердил факта проведения подобных совещаний.
«Есть некоторые люди, которые прямолинейно понимают свои задачи на выборах и начинают принуждать избирателей, используя данную им власть, идти на выборы, — рассуждает депутат Госдумы, «единоросс» Андрей Климов. — Но зачастую это дает обратный эффект и вызывает апатию избирателей». По словам депутата, он «о подобных случаях знает и имел о них беседу в Москве с руководителями партии». Однако, по мнению г-на Климова, налицо «перегибы на местах», а не система.
«Партия власти» — наиболее точное название для «Единой России», — считает политолог Олег Подвинцев. — Особенно после того, как стало ясно, что никакой второй «партии власти» в лице «Справедливой России» не будет». По словам эксперта, в «Единую Россию» сегодня вступили практически все губернаторы, включая вчерашних коммунистов. Мотивация, которая, по словам политолога, при этом выдвигается, — «необходимость единой команды». Поэтому сейчас в рядах партии практически все главы территорий Пермского края.
По мнению Олега Подвинцева, возможны два варианта использования данного ресурса. «Или это давление по властной вертикали, от Кремля до поселковой администрации, но тогда оно будет иметь обратный эффект (если не сейчас, то в перспективе), — считает политолог. — Или это будет более гибкий вариант — через воспитание чувства единой команды. Тогда и результат окажется более достойным».
Поделиться:
Все новости компаний