Газета
 08 октября 2007, 00:00   1328

Новый расклад

Решение Владимира Путина об участии в парламентских выборах спутало карты претендентам на депутатские кресла. Политики из других партий недовольны.
Решение Владимира Путина об участии в парламентских выборах спутало карты претендентам на депутатские кресла. Политики из других партий недовольны.

Во главе федерального списка «Единой России» встал президент РФ Владимир Путин.
По оценкам политологов, данный шаг президента внесет существенную корректировку в планы, прежде всего «Справедливой России», которая длительное время пыталась позиционироваться как «вторая партия Путина». Теперь понятно, что второй «партии Путина» быть не может, следовательно, «Справедливой России» придется серьезно менять установки грядущей кампании.
Другие потенциальные парламентские силы, ЛДПР и КПРФ, по мнению политологов, меньше потеряют от такого электорального усиления «единороссов» вследствие стабильности и высокой активности имеющихся сторонников.
«Думаю, что шансы ЛДПР на этих выборах от решения президента не зависят, — считает лидер прикамского отделения ЛДПР, депутат Законодательного собрания Андрей Аликин. — За нас будет голосовать наш электорат и подобные изменения на него не повлияют». Подобный шаг Владимира Путина был прогнозируемым, ведь без него, по мнению политика, «Единая Россия» не сумела бы получить «контрольный пакет» в новой Госдуме. По словам Андрея Аликина, не произойдет особенных изменений и в шансах «Справедливой России», «на которую на самом деле никто не делал больших ставок». По мнению лидера прикамских «жириновцев», «Справедливая Россия» является «партией- сателлитом, которая и так наберет около 15 %». Председатель регионального отделения ЛДПР уверен в том, что значительно уменьшились шансы лишь тех партий, которые ранее претендовали на преодоление 7-процентного барьера «с некоей долей вероятности».
По мнению Андрея Аликина, «Единая Россия» наберет по России не более 55–60 % голосов, а оставшиеся разделят между собой «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ. «Решение Путина дает определенные гарантии, что в Госдуме-2007 будет всего четыре политические силы», — уверен политик.
Уверены в собственной неуязвимости и коммунисты, считающие, что усиление «Единой России» им даже на руку. «У КПРФ шансы только возросли, — уверен депутат Госдумы, лидер регионального списка партии Олег Куликов. — До этого момента все партии обозначали себя как «друзей президента», и лишь КПРФ — оппозиционная структура по всем определениям». По мнению депутата, данная предвыборная кампания с этого момента превратится в биполярную — власть в лице «Единой России» против оппозиции в формате КПРФ. Возможно, данная модель, считает Олег Куликов, будет перенесена и в парламент нового созыва.
«Шансы «Единой России» возрастут, фигура Владимира Путина уравновесит все недостатки этой партии, — уверен лидер регионального отделения «Патриотов России» Олег Степанов. — Но время у других партий еще есть, и они восстановят утраченную поддержку электората, активизировав и перестроив свои кампании, а на президента лягут все недостатки «единороссов» и их лидеров». Кроме того, председатель краевого отделения «Патриотов России» уверен, что данное решение Владимира Путина является «политическим трюком, последствия которого мы еще увидим».
По словам одного из лидеров прикамских «единороссов», депутата Законодательного собрания края Владимира Рыбакина, решение президента о вхождении в список «Единой России» и отказ от формирования федеральной тройки были достаточно интересными. «Это определенный сигнал для других партий о том, что критиковать Владимира Путина не за что, поэтому и партию не за что критиковать, — уверен политик. — Это дает хороший шанс «Единой России» набрать больше голосов». Также Владимир Рыбакин уверен, что для ряда партий, к которым он отнес КПРФ, ЛДПР и СПС, абсолютно ничего не изменится, поскольку их электорат стабилен. Однако остальные партии, по мнению политика, могут существенно потерять в поддержке.
Однако часть аналитиков считает, что, напротив, у некоторых партий появился дополнительный шанс. «Считаю, что решение Путина изменило шансы «Союза правых сил» в лучшую сторону, — уверен политолог Роман Авраменко. — «Единая Россия» длительное время позиционировалась как праволиберальная политическая сила, защитник интересов среднего класса и пыталась «зачистить» правый фланг российского политического спектра, удалив возможных конкурентов. Однако теперь эта необходимость отпала, вся кампания будет строиться на социальном популизме, ярким образчиком которого является пресловутый «План Путина»». По словам политолога, это дает шанс партиям с либеральными программами и с четкой ориентацией на «своего избирателя».
В этом уверен и лидер прикамского отделения СПС Сергей Щерчков: «Безусловно, вхождение Путина в список «Единой России» дает «единороссам» преимущества в противостоянии таким партиям, как «Справедливая Россия», ЛДПР, то есть партиям, не имеющим внятной идеологии и политической позиции и тоже заявляющим о поддержке курса президента.
Для реальной оппозиции, которой является СПС, такое развитие событий только к лучшему. Теперь мы сможем открыто оппонировать «Единой России», сегодняшней правящей партии в лице ее настоящего лидера, высказывать свою позицию и свое мнение напрямую». По мнению депутата краевого парламента, кампания благодаря участию президента станет ярче и интересней.
«Тот факт, что Владимир Путин возглавил список «Единой России», безусловно, положительно скажется на результате партии не только в крае, но и в стране в целом, — уверена политолог Мария Иванова. — Но позиции пермских политиков в «Единой России» от этого не улучшатся». По мнению эксперта, сократились шансы СПС и «Справедливой России», которая во все большей степени приобретает роль «партии-киллера» для КПРФ.
Поделиться: