Газета
 08 октября 2007, 00:00   1522

Кино

Продукт: Мех: воображаемый портрет Дианы Арбус Режиссер: Стивен Шейнберг В ролях: Николь Кидман, Роберт Дауни мл.
Продукт: Мех: воображаемый портрет Дианы Арбус
Режиссер: Стивен Шейнберг
В ролях: Николь Кидман, Роберт Дауни мл.


Николь Кидман не снимается в плохих фильмах. Будь то коммерческий проект или кино артхаус, каждый подписанный ею контракт свидетельствует о безупречном вкусе актрисы. Не стал исключением и «Мех: воображаемый портрет Дианы Арбус». К сожалению, этот фильм не выходил в прокат в России, а был выпущен на DVD лишь в июле 2007 года.
Как и «Часы», предыдущая оскароносная работа Кидман, «Мех»  —  фильм о реальном человеке. Диана Арбус  —  американский фотограф русско-еврейского происхождения, одна из самых значимых фигур американского фотоискусства. Арбус известна тем, что ее моделями становились изгои общества: сиамские близнецы, трансвеститы, карлики, проститутки, душевно и физически ущербные люди. Но режиссер Стивен Шейнберг пытается представить нам не фильм-биографию, а лирическую фантазию о внутреннем мире Дианы Арбус, предположение о том, что пробудило в ней интерес к иному. Этим и объясняется подзаголовок картины. Но почему «Мех»?
Диана Арбус, дочь богатого торговца мехами, проводит свое время, воспитывая двоих детей и поправляя прически моделей своего мужа, модного фотографа. Молодая женщина страдает от нереализованности своего творческого потенциала. Она подсознательно ищет выход из плоского и аляповатого мира Америки 50-х годов, напоминающего рекламные плакаты, что снимает ее муж. И вот однажды из окна она видит человека в маске. С этого момента она одержима желанием раскрыть его тайну. Диана берет фотокамеру и отправляется в квартиру таинственного соседа, живущего этажом выше. Алиса устремляется за белым кроликом из Страны Чудес…
Фильм пронзительно красив. Каждый кадр  —  это завершенное произведение фотографического искусства. И пусть сюжет достаточно предсказуем, и аллюзии очевидны  —  это сказка о красавице и чудовище с грустным концом и в то же время путешествие Алисы в Страну Чудес  —  от экрана оторваться невозможно. «Мех» окутывает зрителя своей завораживающей эстетикой, воздействует на все органы чувств. И, разумеется, Николь Кидман не изменяет ее актерское очарование, а Роберту Дауни  —  его элегантность и шарм.
Поделиться:
Все новости компаний