Общество
 01 октября 2007, 13:54   338

Введение отбора при приеме в 5-е и 8-е классы гимназий Перми является незаконным, доказала краевая прокуратура


Прокуратура Пермского края опротестовала приказы департамента образования Перми, устанавливающие особый порядок приема в 5-е и 8-е классы муниципальных гимназий и школ с углубленным изучением предметов. Поводом к изучению этих нормативных актов послужили коллективные жалобы родителей, чьи дети обучаются в ряде образовательных учреждений города.
Как отмечают в краевой прокуратуре, департаментом образования города была незаконно введена конкурсная процедура набора в общеобразовательные учреждения, а также ограничен круг лиц, имеющих право участвовать в этом конкурсе. Прежде всего, это право было предоставлено детям, получившим по итогам единого муниципального тестирования «золотые» или «серебряные» сертификаты. Кроме того, их родители должны были быть участниками городского родительского собрания, сообщает прокуратура Пермского края. Таким образом, остальные выпускники 4-х и 7-х классов были лишены законного права выбрать другое образовательное учреждение. В итоге в 5-е классы на 547 свободных мест было принято 223 ребенка, а на 334 свободных места в 8-е классы – 63 ученика.
В соответствии с конституционными принципами общедоступности общего образования, статьей 16 Закона РФ «Об образовании» учредитель обязан обеспечить прием в названные учреждении детей, имеющих право на получение общего образования и проживающих на определенной территории. Введение какого-либо отбора при приеме в классы на любой ступени общего образования грубейшим образом нарушает конституционное право граждан на доступность обучения в общеобразовательных учреждениях, отмечают в надзорном органе. Протесты краевой прокуратуры удовлетворены в полном объеме.
Поделиться:
Все новости компаний