Общество
 01 октября 2007, 13:48   320

Пермские предприятия не разделяют инициативы мэрии по выносу крупных производств за черту городу


Автор: Кирилл Перов
Эксперты «bc» прокомментировали инициативу главы Перми Игоря Шубина по переносу производственных предприятий за черту городу. Напомним, о поддержке решений, связанных с выносом производства за пределы Перми, мэр заявил на минувшей неделе. Как считает генеральный директор корпорации «Перспектива» Владимир Онянов., постепенно пермские предприятия начнут выводить свои мощности за город, поскольку земля в центре города очень дорогая. По мнению директора «Пермского аналитического центра» Сергей Седов, перспективным направлением является формирование своеобразных промышленных городов-спутников и эффективным использованием освободившихся земельных участков.
По мнению директора департамента консалтинга Colliers International (г. Москва) Ларисы Афанасьевой, девелоперские риски вознаграждаются большими прибылями, что и является стимулом для процесса редевелопмента территорий, занятых городскими предприятиями.
Между тем, завод «Телта», в перспективе попадающий в рекреационную зону городской набережной, не разделяет мнения мэрия о необходимости «переезда». В приемной «Телты» «bc» пояснили, что компания отрицательно отнеслась к предложению, но пока не готова делать каких-либо официальных заявлений. Кроме того, проект переноса завода им. Шпагина «Ремпутьмаш» из микрорайона Разгуляй отложен самой мэрией. «Идея хорошая, – отметил Игорь Шубин, – однако в ближайшее время неосуществимая, поскольку предприятие принадлежит РЖД и у него достаточно большие объемы выработки».
По данным «Пермского аналитического центра», сегодня в Перми на разных стадиях реализации находятся несколько проектов по редевелопменту земельных участков, ранее имевших статус промышленных зон. Среди таких проектов – строительство административно-гостиничного комплекса «Астра» на месте бывшей табачной фабрики с одноименным названием и областной типографии; перенос цехов кондитерской фабрики «Пермская» с осуществлением проекта по строительству двух бизнес-центров на ул. Коммунистической, 52 и Коммунистической, 73а; а также редевелопмент части территории ОАО «ПНППК» (квартала, ограниченного ул. Горького, 1-й Красноармейской, Н. Островского и Белинского, общей площадью 6,65 га) под строительство многофункционального комплекса жилых и административно-торговых зданий.
Подробнее о перспективах инициативы властей Перми о переносе промышленных производств за черту города читайте статью «В точке производства» в тематическом приложении Building b.c. в Business Class от 1 октября на 14-й полосе.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний