Газета
 01 октября 2007, 00:00   861

В противоположном направлении

В противоположном направлении
В то время как экономика региона становится все более концентрированной, масштаб крупнейших представителей малого бизнеса заметно мельчает.

В то время как экономика региона становится все более концентрированной, масштаб крупнейших представителей малого бизнеса заметно мельчает.

Очередной рейтинг крупнейших компаний из числа малого бизнеса Пермского края, составленный на основе данных Росстата, вновь поднимает вопрос об угрожающей степени концентрации экономики региона. Впрочем, опасения вызывают крупнейшие представители малого бизнеса, тогда как сектор в целом продолжает развиваться. Несмотря на все сложности, сразу несколько характеризующих его статистических показателей имеют позитивную динамику.
Плюс два процента.

В частности, в течение 2006 года достаточно значительно, особенно на фоне стагнации этого показателя в крупном и среднем бизнесе, увеличилось количество субъектов малого предпринимательства — на 14 % (средний по России показатель составил 5,5 %). При этом совокупный оборот малого бизнеса в номинальном выражении увеличился почти в полтора раза (на 49 %), что аналогично динамике экономики региона в целом. Итогом этих процессов стало некоторое увеличение вклада малого бизнеса в региональную экономику с 19 % до 21 %.
Отраслевой состав ТОП-200, как и всего сектора малого бизнеса Пермского края, по-прежнему остается достаточно бедным. По данным Пермьстата, в 2006 году 39 % от числа малых предприятий работали в сфере торговли. Еще 18 % осуществляли операции с недвижимым имуществом, 16 % работали в сфере строительства, 13 % — в обрабатывающем производстве. Таким образом, основная масса малых предприятий работает именно в этих четырех отраслях, на их долю приходится 97 % выручки всего малого бизнеса Пермского края.
В целом отраслевой состав малого бизнеса Пермского края остается неизменным из года в год, однако по итогам 2006-го некоторые корректировки все-таки произошли. Если год назад (см. «bc» № 35 (100) от 28 августа 2006 года) большинство крупнейших представителей малого бизнеса принадлежали к отрасли торговли, то сейчас четыре компании из первого десятка (в том числе и лидер рейтинга) и три из второго являются проф-участниками рынка ценных бумаг.
Эффективность деятельности малого бизнеса в 2006 году по сравнению с показателем предыдущего года не изменилась. Средняя рентабельность участников ТОП-200 малого бизнеса Пермского края, рассчитанная как отношение прибыли от налогообложения к объему выручки, по-прежнему составляет 4 %, показатель некоторых из компаний достигает 20–45 %, но для восьми из десяти он не превышает 9 %.
Сплошные потери.

В то же время существование проблем развития малого бизнеса в Пермском крае очевидно.
Один из симптомов — 20-про-центное снижение совокупного объема выручки компаний, вошедших в состав рейтинга в 2006 году, по сравнению с 2005-м. При этом наиболее крупные представители малого бизнеса потеряли еще больше: совокупная выручка ТОП-20 сократилась более чем на четверть (- 27 %), а лидер рейтинга-2006 по показателю выручки уступает прошлогоднему лидеру все 40 %. На первый взгляд масштабы деятельности крупнейших представителей малого бизнеса по-прежнему остаются значительными. Их выручка находится на уровне аналогичных показателей представителей третьего десятка рейтинга ТОП-200 крупного и среднего бизнеса, таких как ООО «МЗ «Камасталь»», ЗАО «Новомет-Пермь», ООО «Искра-Авиагаз» или ОАО «АК «Лысьвенский металлургический завод»». Однако и этот показатель ухудшился. Год назад выручка лидеров рейтинга была сопоставима с показателями представителей второго десятка ТОП-200 крупного и среднего бизнеса: это уровень ОАО «Соликамскбумпром» и Пермской печатной фабрики Гознака.
Снизился и средний масштаб бизнеса участников рейтинга ТОП-200 малых предприятий. Если по итогам 2005 года средний оборот двухсот лидеров малого бизнеса составлял 434,6 млн рублей, то по итогам 2006-го — уже 347 млн рублей (-20 %). Средний оборот участников ТОП-200 крупного и среднего бизнеса за тот же период, напротив, увеличился с 2600 млн до 3049,4 млн, то есть на 17 %.
Как следствие, доля двухсот крупнейших его представителей по показателю выручки составляет лишь 37 %, тогда как еще год назад она была равна 69 %. Для крупного и среднего бизнеса характерна обратная тенденция.
В целом вклад ТОП-200 малых предприятий в экономику региона (по показателю выручки) снизился за год с 13 % до 8 %, тогда как доля ТОП-200 крупного и среднего бизнеса увеличилась на 10 %, с 57 % до 67 %.
Названные факты можно было бы объяснить значительным изменением списка участников рейтинга
ТОП-200, происшедшим в 2006 году по сравнению с 2005-м. Действительно, некоторые из них потеряли статус малых предприятий и перешли в другую весовую категорию, например ООО «Верра-Моторс Пермь», ООО «Металлтрейд», ООО «Линия 7» и др.
Однако, очевидно, причина не только в этом. В более благоприятных условиях такое изменение набора компаний не должно было бы привести к ухудшению показателей, ведь их совокупный потенциал остался практически постоянным. Суммарный объем капитала и резервов участников ТОП-200 снизился лишь на 7 %, оборотных активов — на 2 %, а внеоборотных — даже увеличился на 45 %.
Таким образом, несмотря на все более усиливающуюся концентрацию экономики Пермского края (см. «bc» № 28 (145) от 30 июля 2007 года), масштаб лидеров малого бизнеса, напротив, заметно снижается. Одна из причин такой ситуации — переход некоторых из них в категорию среднего бизнеса. Другая — высокий уровень административных барьеров входа на большинство привлекательных рынков Пермского края. Каких-либо изменений за прошедший год эта ситуация не претерпела: несмотря на декларирование необходимости мер по развитию в регионе малых форм бизнеса, власти края не предпринимают конкретных шагов в этом направлении.


Поделиться:
Все новости компаний