Газета
 01 октября 2007, 00:00   773

Дошли до Камы

Дошли до Камы
Администрация города обсудила концепцию застройки набережной Камы. Перейти к реализации проекта город сможет не раньше 2009 года.
Администрация города обсудила концепцию застройки набережной Камы. Перейти к реализации проекта город сможет не раньше 2009 года.

На минувшей неделе в администрации Перми состоялось совещание, посвященное утверждению проекта реконструкции набережной. Разработчик проекта планировки Татьяна Рябухина представила концепцию развития объекта. По словам специалиста, в работе она опиралась на проект набережной Камы, сделанный московскими архитекторами в 1958–1963 годах, который в свое время был реализован лишь отчасти.
Г-жа Рябухина предложила три очереди переустройства набережной. Первая касается изменений транспортной инфраструктуры. По мнению автора, необходимо организовать спуски к реке от улиц Сибирской, Попова, Окулова, при этом последнюю можно сделать пешеходной, а рядом с ней построить парковку на 300 машиномест. Кроме того, предлагается расширить спусковые лестницы и увеличить видовые площадки.
Следующим этапом освоения набережной, по мнению специалиста, должно стать ее благоустройство, разбивка тематических садов и площадок, при этом необходимо учитывать возможность круглогодичного использования набережной как места общественного отдыха. По словам разработчика, «еще одним важным моментом, на который следует обратить внимание при проведении работ, должно стать строительство безопасных мостовых переходов через железную дорогу, протянувшуюся вдоль набережной». Однако прежде чем приступить к благоустройству и изменению внешнего облика этой части города, считает Татьяна Рябухина, нужно реконструировать всю инженерную систему.
Поскольку проектировщик представил на рассмотрение только отрезок набережной от Перми I до Завода имени Дзержинского, а проектом планировки второй части занимается компания «Векар», чиновники решили объединить обе разработки в одну и в таком виде представить их на публичные слушания.
По мнению главы администрации города Аркадия Каца, прежде всего необходимо понять, насколько проект привлекателен для инвестиционных вложений. «На сегодняшний день у проекта не хватает прикладного назначения, в таком виде продукт не продается», — отметил чиновник. Проблема муниципалитета заключается в том, что строительство капитальных сооружений на набережной запрещено. Однако, по мнению участников заседания, инвесторов может привлечь возможность размещения спортивных площадок, временных сооружений, парковки. Кроме того, по словам мэра города Игоря Шубина, к софинансированию проекта необходимо привлечь собственников объектов, расположенных рядом. Также глава города добавил, что для поиска инвесторов проект набережной администрация города наряду с проектами застройки микрорайонов Ива и Камская долина будет презентовать на инвестиционных форумах.
До 10 октября чиновники разработают график проведения мероприятий, связанных с реализацией проекта, однако уже на совещании стало понятно, что весь следующий год уйдет на подготовку рабочей документации, а непосредственно ремонт набережной начнется лишь в 2009 году. Если к этому сроку инвесторы не будут найдены, то реконструкция, предполагают чиновники, растянется на несколько лет.
Поделиться:
Все новости компаний