Газета
 01 октября 2007, 00:00   1652

Полный «Респект»

Полный «Респект»
Корпорация «Перспектива» откроет агентство недвижимости «Респект». Собственники ныне действующего под такой маркой агентства планируют отстаивать свои права в суде.
Корпорация «Перспектива» откроет агентство недвижимости «Респект». Собственники ныне действующего под такой маркой агентства планируют отстаивать свои права в суде.

Как стало известно «bc», корпорация «Перспектива» откроет в октябре еще одно агентство недвижимости, которое выйдет на рынок под новым брендом. Теперь наряду с работающими в составе корпорации АН «Перспектива» и «Тимур» начнет работать риэлторская компания «Респект». Между тем в Перми достаточно хорошо известно название другого агентства недвижимости «Респект», три года работающего на пермском рынке недвижимости. Напомним, что в свое время костяк этого агентства составили сотрудники, покинувшие «Перспективу».
Кирилл Воронцов, директор департамента регионального развития корпорации «Перспектива»:
— В России в различных сферах бизнеса официально и неофициально работает множество компаний с этим названием: салон компьютерной техники «Респект» (г. Москва), компания, осуществляющая информационно-правовое обеспечение «Респект» (г. Уфа), рекламное агентство «Респект» (г. Сочи), «Респект-упаковка» (г. Москва) и так далее. Корпорация «Перспектива» приобрела права на использование торгового знака «Респект» в сфере операций с недвижимостью. Так что мы работаем в рамках правового поля и готовы защищать свои права на эту торговую марку.
На запрос «bc» с просьбой прокомментировать ситуацию представители пермского АН «Респект» прислали официальное письмо, подписанное генеральным директором Алексеем Соловьевым, в котором глава компании дал оценку действиям «Перспективы» и заявил, что решением проблемы будут заниматься юристы (текст письма см. ниже). Игорь Остапенко, исполнительный директор «Российской гильдии риэлторов. Пермский край», членами которой являются оба агентства, заявил, что официальное мнение РГР по этому вопросу будет высказано после собрания совета директоров.
Новая риэлторская контора будет работать по новой, нетрадиционной для большинства российских риэлторов системе. «Мы хотим выстроить схему, прямо противоположную той, которая существует на сегодняшний день, — заявил Кирилл Воронцов. — Теперь риэлтор будет получать все 100 % прибыли от сделки, а компания будет предоставлять ему ряд услуг за ежемесячную фиксированную плату. Таким образом, брокер станет партнером корпорации». По словам г-на Воронцова, риэлторы нового агентства, опытные брокеры, имеющие обширную клиентскую базу, но не готовые пока развивать собственный бизнес, будут пользоваться услугами Call-центра, информационными, договорными базами, а также получат юридическое и бухгалтерское сопровождение. «Перспектива» также берется помочь своим риэлторам в оформлении всех документов, необходимых для занятия индивидуальной предпринимательской деятельностью. Ежемесячный платеж агента за полный пакет услуг составит 25 тыс. рублей.
Схему работы, предложенную пермякам «Перспективой», сложно назвать новаторской. Такой принцип расчетов с брокерами активно используется на Западе, где организуются так называемые брокерские площадки.
В Перми его несколько лет назад пыталась внедрить компания «Сатурн-Р», но в то время, по словам коммерческого директора АН «Респект» Алексея Ананьева, рынок недвижимости был к подобному не готов, и агентству недвижимости пришлось отказаться от своей задумки. В этот раз «Перспектива» решила начать свой эксперимент с Екатеринбурга, где уже начала работать с брокерами по такой схеме. «Здесь давно сложилось представление о нашей компании, а в Екатеринбурге мы начинаем все практически с чистого листа, поэтому сначала хотим обкатать схему там, — пояснил Владимир Онянов. — В Перми агентство также откроется месяц спустя после презентации в Екатеринбурге».
Мнения пермских специалистов о начинаниях «Перспективы» разделились. «Не думаю, что сейчас региональный рынок риэлторских услуг готов к подобному новаторству. Во всяком случае «Перспективе» придется провести серьезную подготовительную работу с брокерами», — отметил Алексей Ананьев. Причина возможных затруднений, по словам эксперта, заключается в том, что сегодня в Перми ощущается противостояние между частными риэлторами и крупными агентствами недвижимости. «Если брокер работает самостоятельно, имея при этом хорошую клиентскую базу, то ему незачем становиться под крыло компании и платить ежемесячно довольно большую сумму. Сегодня брокер за свои услуги получает 5–10 тысяч рублей, то есть ему нужно совершить как минимум 2–3 сделки только для того, чтобы заплатить за услуги компании. Частные риэлторы к такой системе работы пока не готовы», — уверен г-н Ананьев.
Директор АН «Сатурн-Р» Сергей Бугалевич, напротив, затруднился предположить, какой будет реакция пермских специалистов. «Руководство в «Перспективе» грамотное, и на пустом месте компания не стала бы ничего изобретать. Что касается ежемесячных взносов, то для хорошего риэлтора эта сумма вполне приемлема, а вот слабому игроку ее будет сложно осилить». С коллегой соглашается президент «Российской гильдии риэлторов. Пермский край» Алевтина Романова: «Сложно сказать, готовы ли на текущий момент пермяки играть по новым правилам, хотя сегодня ситуация изменилась по сравнению с той, которая была, когда «Сатурн-Р» открыл свою брокерскую площадку. Думаю, что, организуя новый коммерческий проект, специалисты «Перспективы» наверняка все просчитали».
Руководство корпорации не сомневается в успехе своего предприятия. В течение года компания планирует полностью отработать новую для себя схему. В «Перспективе» ожидают, что к этому времени в пермском агентстве будут работать уже около 100 брокеров.
Поделиться:
Все новости компаний