Газета
 01 октября 2007, 00:00   1036

Дырка в лацкане

Дырка в лацкане
Краевой избирком признал Сергея Клепцина победителем прошлогодних выборов по округу № 2 в Законодательное собрание. Однако не все согласны с подобным развитием событий — подан новый иск.
Автор: Кирилл Перов
Краевой избирком признал Сергея Клепцина победителем прошлогодних выборов по округу № 2 в Законодательное собрание. Однако не все согласны с подобным развитием событий — подан новый иск.

Сергею Клепцину впору прокалывать дырку в лацкане пиджака для депутатского значка — 27 сентября краевая избирательная комиссия признала выборы по округу № 2 состоявшимися. В связи с этим было внесено изменение в итоговый протокол выборов в Законодательное собрание Пермского края первого созыва. За поправки в текст итогового протокола проголосовали 12 членов регионального избиркома при одном голосе «против» и одном воздержавшемся. Именно эти изменения делают кандидата, набравшего наибольшее количество голосов в округе, — руководителя общественной приемной полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Клепцина депутатом регионального парламента.
По словам секретаря крайизбиркома Дмитрия Полозкова, будущему депутату останется проделать ряд несложных процедур (среди которых — отказ от работы, не совместимой с депутатской деятельностью), и уже на октябрьском пленарном заседании краевого парламента Сергей Клепцин сможет приступить к обязанностям депутата. По словам одного из руководителей региональной избирательной комиссии, роль крайизбиркома в данном решении достаточно формальна — подтвердить решение окружного избиркома, внеся изменения в итоговый протокол выборов, и опубликовать результаты.
За день до этого решение о признании выборов состоявшимися приняла избирательная комиссия округа № 2. Толчком к подобному изменению итогового протокола от 3 декабря минувшего года послужили решения двух районных судов, Кировского и Дзержинского, принявших решения по искам Сергея Клепцина по исключению из списков избирателей порядка 1300 человек. При этом из списков Кировской районной комиссии были исключены 899 человек, а из списков избирателей Дзержинского района — 402 человека. Это позволило поднять явку по округу до 25,02 %, что и дало возможность признать выборы состоявшимися.
Напомним, что именно недостаточная явка, составившая 23,99 %, не позволила Сергею Клепцину, набравшему наибольшее количество голосов в округе (38 %), стать депутатом краевого парламента в декабре прошлого года.
Однако с подобным решением крайизбиркома не согласен член территориальной избирательной комиссии Кировского района Перми Владимир Уткин. Он подал заявление в Прокуратуру Кировского района о признании недействительным повторного протокола избирательной комиссии округа № 2 по выборам депутатов Законодательного собрания Пермского края. По словам Владимира Уткина, данный документ принят нелегитимным лицом, так как избирком № 2 прекратил свои полномочия еще 18 мая.
«В протоколе содержатся сфальсифицированные данные, — говорит член ТИКа. — Все это вызывает чувство разочарования действиями наших судов, всей системы правосудия».
По словам председателя избиркома Кировского района Елены Чернышевой, окружной избирком на самом деле не прекращал своих полномочий, так как шли судебные разбирательства по итогам выборов во втором округе, инициированные самим г-м Уткиным.
Напомним, что политологи связывали с округом № 2 парламентские амбиции экс-депутата областного ЗС Владимира Плотникова. В случае окончательного разрешения вопроса с депутатом от данного округа усилия, по информации, полученной «bc» из окружения авторитетного бизнесмена, будут переключены на округ № 8. В нем выборы наверняка состоятся, так как уже назначены на 2 декабря (см. «Готовится замена», «bc», № 36 (153)).
Также, по словам источника «bc» в окружении лидера «Патриотов Прикамья», определенные надежды связываются с действиями Кировской районной прокуратуры, которая продолжает следствие по иску о фальсификации результатов выборов.
Как сообщили «bc» в Прокуратуре Кировского района, следственные действия продолжаются и об их результатах пока говорить рано.
«У этой длинной и не очень динамичной истории закономерный финал — победа администрации края, — считает политолог Олег Лысенко. — Прекрасно понимая, что с Владимиром Плотниковым на выборах не справиться, краевые власти задействовали на полную судебно-административную систему».
По мнению эксперта «bc», по этой причине не имеют перспектив и иски Владимира Уткина. «Рассмотрения в суде и прокуратуре могут продолжаться еще долго, — считает политолог. — Но время работает на краевые власти и поддержанного ими Сергея Клепцина».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний