Газета
 01 октября 2007, 00:00   734

Несмотря на нефть

Несмотря на нефть
Экономическая ситуация в Прикамье стабилизировалась. Производство и потребление растут, а некоторое снижение цен на нефть почти не повлияет на бюджет.
Экономическая ситуация в Прикамье стабилизировалась. Производство и потребление растут, а некоторое снижение цен на нефть почти не повлияет на бюджет.

Методику расчета регионального индекса экономического развития см. в «bc», № 4 (121) от 5 февраля 2007 года.
В течение августа 2007 года региональный индекс экономического развития (РИЭР) увеличился на 4,5 % и достиг 1,68 пункта. Таким образом, было установлено новое максимальное значение индекса за всю историю его расчета (с января 2004 года), предыдущее составляло 1,62 пункта и было зафиксировано в декабре 2006 года.
В августе увеличение частных индексов было отмечено в производственном и потребительском блоках, тогда как конъюнктурная ситуация в этом месяце несколько ухудшилась. При этом основным фактором роста экономики края стал рост активности производственного сектора.
Действительно, по итогам августа частный индекс производственного блока достиг значения 1,89 пункта, увеличившись сразу на 10,6 %. Наибольший вклад в этот рост сделал сельскохозяйственный сектор, объем его выручки в номинальном выражении по сравнению с предыдущим месяцем увеличился в полтора раза. Однако вряд ли такая динамика заслуживает позитивной оценки: во-первых, она имеет исключительно сезонный характер, а во-вторых, аналогичный скачок в 2006 году был значительно более выраженным (+71 %).
Большинство других отраслей производственного сектора экономики в августе 2007 года продемонстрировали позитивную динамику развития. В частности, оборот строительного сектора в номинальном выражении увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 17 %. Отчасти такой скачок объясняется эффектом низкой базы: как писал «bc» (№ 34 (151) от 10 сентября 2007 г.), в предыдущем месяце отмечалось сокращение оборотов отрасли, связанное со сроками сдачи квартальной отчетности. Однако даже с учетом этого фактора можно сделать вывод о существенной позитивной динамике строительства в Пермском крае.
Промышленность региона также продемонстрировала значительный рост: в августе 2007 года оборот отрасли увеличился на 12 % по сравнению с предыдущим уровнем. Несколько ниже были темпы развития отраслей связи и оптовой торговли. В целом ни один из показателей, входящих в производственный блок, не ухудшил своего значения по сравнению с предыдущим месяцем.
Динамика частного индекса потребительского блока в августе была значительно менее выраженной: его значение увеличилось на 2 % и достигло уровня 1,46 пункта. Тем не менее все показатели, входящие в блок, также улучшились.
Наиболее активно развивались сектор общественного питания и сектор услуг: их оборот в номинальном выражении увеличился за месяц на 9 % и 7 % соответственно. Оборот розничной торговли увеличился незначительно, почти не изменился и объем доходов населения. Темпы инфляции снизились с июльских 101,4 % до 100,6 %, до нормального для летнего периода уровня.
Конъюнктурный блок единственный из трех, частный индекс которого имел в августе негативную динамику.
Впрочем, происшедшее номинальное снижение индекса этого блока не свидетельствует о сколько-нибудь значительном ухудшении экономической ситуации в Пермском крае. В августе отмечалось снижение ставок по кредитам юридических лиц, что является позитивным моментом, а курс доллара практически не изменился. Таким образом, единственным фактором, вызвавшим падение конъюнктурного индекса, стало снижение среднемесячной цены нефти сорта brent на 8 %. Однако, учитывая предшествовавший этому резкий рост цен на черное золото на 21,5 % за семь месяцев, отмеченная нисходящая динамика не окажет существенного влияния на бюджет Пермского края и ее экономику в целом.

Несмотря на нефть
Поделиться: