Газета
 01 октября 2007, 00:00   1061

Загадочный «Империал»

Загадочный «Империал»
Собственники торгового дома «Империал» планировали возвести на месте здания 23-этажный многофункциональный комплекс. Власти заявляют, что проект интересен, но не соответствует концепции, а главный проектировщик не желает разговаривать на эту тему.
Автор: Кирилл Перов
Собственники торгового дома «Империал» планировали возвести на месте здания 23-этажный многофункциональный комплекс. Власти заявляют, что проект интересен, но не соответствует концепции, а главный проектировщик не желает разговаривать на эту тему.

Торговый дом «Империал», находящийся на ул. Пушкина, 72, начинают покидать арендаторы. По информации «bc», это связано с планами собственника здания, ЗАО «Рубеж-Пермь», провести реконструкцию, проект которой был создан еще два года назад. Тогда компания заказала проект реконструкции ООО «Викар», которое в свою очередь, выступая в роли генерального проектировщика, перепоручило заказ архитектурной мастерской Евдокимова.
Как сообщил представитель мастерской, архитектор Вячеслав Задорнов, реконструкция предполагала строительство на месте «Империала» (где до появления торгового дома располагался детский сад) высотного 23-этажного многофункционального комплекса площадью 14,2 тыс. кв. м, включающего в себя торговые, жилые и офисные помещения. «Так как «Империал» находится в историческом месте, в центре Перми, нам пришлось согласовывать проект с центром охраны памятников. Только после того, как он был согласован в центре охраны памятников Приволжского федерального округа в Нижнем Новгороде, мы смогли вынести его на рассмотрение градостроительного совета Перми», — сообщил в телефонном разговоре Вячеслав Задорнов.
Представители департамента планирования и развития администрации Перми (ДПИР) сообщили «bc» о том, что градостроительный совет одобрил проект реконструкции торгового комплекса еще два года назад, однако причин, по которым до сих пор никаких строительных работ начато не было, не назвали. А заместитель начальника управления территориального планирования департамента Александр Виноградов заявил, что на градостроительном совете была одобрена лишь концепция: «Презентованная на Градостроительном совете концепция была интересная, но выполненный проект ей не соответствует. Что в итоге будет на месте «Империала», неизвестно».
Не смогли на этот вопрос ответить и в ООО «Викар». Директор по развитию компании Евгений Тарасенко заявил: «Мы готовы вести диалог со СМИ, но по этому объекту никаких комментариев давать не будем». По словам г-на Тарасенко, причиной отказа от комментариев реконструкции «Империала» являются некие «подводные камни», связанные с проектом. Не прояснили ситуацию и в ЗАО «Рубеж-Пермь», так как по телефонному номеру этой компании, указанному в справочнике, никто не отвечал.
Один из экспертов «bc» в сфере недвижимости сообщил, что реальным собственником «Империала» является некое физическое лицо, известное всему городу. «Но вам его никто не назовет», — подчеркнул при этом эксперт.
Несмотря на то что проект по строительству высотного здания был утвержден властями, не все эксперты «bc» уверены в целесообразности его появления на месте «Империала». По мнению коммерческого директора агентства недвижимости «Респект» Алексея Ананьева, во многом этому может препятствовать малая площадь территории вокруг торгового дома.
Алексей Ананьев:
— Для высотного здания просто может не хватить места. Большому строению необходима площадь для парковки. И сейчас у «Империала» слишком мало территории для автомобилей, а в случае появления там большого здания парковку просто негде будет разместить.
Как считает специалист, наиболее логичным решением для собственников здания было бы строительство небольшого торгово-офисного центра. При этом, уверен г-н Ананьев, снос «Империала» все-таки необходим, так как планировка здания конструктивно не подходит для торговых помещений.
Негативно о возможности появления в центре города нового высотного здания высказалась и директор ООО «Оценочная контора Сурковой» Ольга Суркова, возглавляющая также научно-проектную организацию «Тетра». По мнению эксперта, такой проект может оказаться невостребованным.
Ольга Суркова:
— Жилье в высотном доме, расположенном почти на Комсомольском проспекте, будет стоить дорого. А в последнее время состоятельные покупатели дорогого жилья стараются приобретать его подальше от центра. И вряд ли кто-то захочет платить большие деньги за очередную квартиру в центре.
По мнению Ольги Сурковой, высотные здания в целом «не вписываются в архитектурный ансамбль центра города» и, помимо этого, не соответствуют климатическим условиям Перми. «В Перми преобладает сильный северо-западный ветер, который крайне негативно сказывается на высотных зданиях. В результате этого верхние этажи высотного дома могут отклоняться в сторону от его основания», — уверена специалист.
В целом судьба «Империала» в данный момент неизвестна, но, несмотря на то, что точной информации о том, будет ли воплощен проект двухлетней давности, очевидно, что собственники здания намерены провести существенные изменения.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний