Газета
 01 октября 2007, 00:00   3087

Заповедник старой Перми

Заповедник старой Перми
Улица губернаторов, самых дорогих домов, бутиков и кинотеатров, Сибирская на протяжении несколько столетий была главной улицей Перми.
Улица губернаторов, самых дорогих домов, бутиков и кинотеатров, Сибирская на протяжении несколько столетий была главной улицей Перми.

Сибирская — это первоначальное название улицы, которую большая часть пермяков помнит как улицу Карла Маркса с расположенным на ней популярным рестораном «Кама». Историческое название ей было возвращено в 1998 году.
История улицы Сибирской началась еще до появления губернского города. В середине XVIII века через поселок Егошихинского медеплавильного завода был проложен тракт, по которому проходил путь из Москвы в Сибирь, — Сибирский тракт. Главное его предназначение — перевозка товаров из Европы в Сибирь и из Сибири в Европу. Улица, соединяющая берег реки Камы и Сибирский тракт, стала называться Сибирской. С этого же времени на берегу Камы начинает действовать гостиный двор и появляются первые купцы.
До 1917 года это была центральная и самая главная улица Перми. На ней находилась большая часть общественно значимых учреждений, лучшие магазины в городе были сосредоточены именно здесь.
В 1802 году на Главной площади, находившейся между улицами Сибирской, Покровской (Ленина), Обвинской (25 Октября) и Петропавловской (Коммунистическая), был построен каменный гостиный двор — центральный пункт торговли. Площадь около него стала обрастать стихийным базаром, который называли Верхним. Позднее, в 1824 году, базар был перенесен на Черный рынок (сквер Уральских добровольцев).
Сибирский проулок начали застраивать при первом губернаторе Е. П. Кашкине. В 1781 году был построен дом И. Д. Прянишникова, (угол Екатерининской (Большевистская, 57) и Сибирской, 27), который с 1845 года стал губернаторским домом. В этом доме жили 16 губернаторов. Напротив него расположился дом вице-губернатора И. П. Розинга (Сибирская, 14), в котором с 1823 года располагалось губернское правление. И эти дома дожили до наших дней, правда, немного перестроенные. А. А. Дмитриев в «Очерках из истории губернского города Перми» писал об этих домах, как о двух лучших в городе каменных постройках.
В 1822 году архитектором Пермского горного правления был назначен И. И. Свиязев, деятельность которого стала отдельным этапом в истории города. По его проектам было построено около 30 зданий. До настоящего времени на ул. Сибирской сохранились здания училища для детей канцелярских служителей (корпус факультета иностранных языков Пермского государственного педагогического университета), благородного собрания (клуб УВД им. Ф. Э. Дзержинского), здание конвойной команды (Сибирская, 37).
В 1820-х гг. на углу ул. Покровской (Ленина), 23 и Сибирской, 15 было построено здание, в котором в 1842–1902 гг. располагалась Пермская казенная палата, а сегодня здесь находится Пермская городская дума и администрация города.
В 1837 году было закончено строительство Благородного собрания, которое также называли Дворянским. Это было место, где проводились литературно-музыкальные вечера с благотворительной целью, была своя библиотека. С появлением иллюзионов (кинотеатров) здесь работал электротеатр, где шли лучшие в городе картины. В настоящее время здесь располагается культурный центр ГУВД Пермского края.
В 1863 году в доме Смышляева, на ул. Сибирской, 11, был открыт Пермский Марьинский общественный банк, в этом же году был создан второй в городе клуб — Купеческий (с 1882 года он назывался Общественным собранием), после 1864 года в этот дом переехала Пермская городская дума. В настоящее время здесь располагаются библиотека им. А. С. Пушкина и областная детская библиотека.
С 1873 года в здание училища для детей канцелярских служителей (Сибирская, 24) переехала губернская земская управа.
Среди прочих учреждений, располагавшихся на Сибирской, были Управление Министерства земледелия (второй этаж Центрального гастронома), Пермское управление земледелия и государственного имущества (Дом журналистов), типолитография губернского правления (Типография № 1).
Улица была не только средоточием административных зданий, но и неким образовательным центром. Здесь располагались различные учебные заведения: четырехклассная женская прогимназия, мужская классическая гимназия (корпус № 1 Пермской медакадемии), частная женская гимназия Барбатенко (школа № 21), Александровская женская гимназия (гимназия № 11), училище для слепых (школа № 22), Императорское музыкальное училище, музыкальная школа Э. Э. Петерсен, библиотеки (Пермская общественная (публичная) библиотека, библиотека Пермского губернского земства, библиотека при ремесленной управе) и первый на Урале большой книжный магазин Ольги Платоновны и Юзефа Иулиановича Пиотровских (первый этаж Центрального гастронома).
30 августа 1881 года в Перми, на ул. Сибирской, в доме Драгунова (между Покровской и Пермской улицами) была открыта четырехклассная женская прогимназия, основанная в память празднования 25-летия славного царствования Царя-Освободителя.
В доме Любимовых, на углу ул. Сибирской, 8 и Кирова, располагалась Александровская женская четырехклассная прогимназия.
15 сентября 1896 года на Сибирском тракте открыто Ольгинское начальное училище (ныне школа № 23).
В 1914 году на углу ул. Б. Ямской (Пушкина, 17) и Сибирской, 22 открылось Императорское музыкальное училище и нотная библиотека Пермского губернского попечительства о народной трезвости при музыкальном училище. В начале ХХ века это был один из самых дорогих и самых красивых домов в городе.
В 1919 году в этом доме останавливался В. К. Блюхер, в память об этом событии на здании установлена мемориальная доска.
На ул. Сибирской располагались две церкви: во имя князя Михаила Черниговского (школа № 22), при училище для слепых, и храм во имя святого Николая Мирликийского Чудотворца при пересыльном замке (театр кукол).
В начале ХХ века местами развлечения пермской публики стали иллюзионы. На углу ул. Большой Ямской и Сибирской, на месте главного корпуса ПГПУ, с 1907–1913 гг. располагался летний театр «Одеон». В саду губернского земства специально для электротеатра было построено деревянное здание. В каменном доме Синакевича (школа № 21) располагался театр Парижского биоскопа французского инженера Д’Аго.
Улица Сибирская была самой престижной в городе. Самые дорогие и модные вещи продавались именно здесь.
О том, что улица была главной в городе, говорят еще несколько фактов. В июле 1863 года на Сибирской был осуществлен первый опыт уличного освещения керосиновыми фонарями. В период пребывания П. Е. Сигова на посту городского головы в 1887 году в первую очередь улица Сибирская, в кварталах между Петропавловской (Коммунистической) и Пермской (Кирова), Екатерининской (Большевистской) и Вознесенской (Луначарского), была вымощена камнем.
Эта улица была местом народных гуляний в праздничные и воскресные дни. Вот как описывает обычай зимних катаний пермский летописец В. С. Верхоланцев: «Зимой по праздникам происходили катанья пермских граждан по Сибирской улице. Наиболее зажиточные катались на рысаках, запряженных в казанские сани, с медвежьим одеялом… Ездили катающиеся медленно, лошадь за лошадью, чтобы рассмотреть знакомых».
В советские годы улица Сибирская носила имя Карла Маркса, историческое название было возвращено ей в 1998 году.

Заповедник старой Перми
Вид на центральный гастроном на ул. К. Маркса
(ныне Сибирская). 1963–1964 гг.

Заповедник старой Перми
Здание по ул. К. Маркса
(бывшее здание конвойной команды, ныне Сибирская, 37). 1963–1964 гг.

Заповедник старой Перми
Ул. К. Маркса. 1954 г.
Поделиться:
Все новости компаний