Газета
 01 октября 2007, 00:00   841

Ни нашим, ни вашим

Ни нашим, ни вашим
Администрация города планирует максимально увеличить число участников аукционов по продаже земли. Специалисты считают, что такая мера окончательно лишит пермских девелоперов конкурентоспособности.
Автор: Кирилл Перов
Администрация города планирует максимально увеличить число участников аукционов по продаже земли. Специалисты считают, что такая мера окончательно лишит пермских девелоперов конкурентоспособности.

Администрация города надеется сделать процедуру продажи муниципальной земли более прозрачной. Добиться этого, по словам главы администрации города Аркадия Каца, в том числе можно за счет привлечения как можно большего количества участников на аукционы по продаже земельных участков. Эксперты рынка недвижимости неоднозначно восприняли идею городских властей, хотя в ней и есть рациональное зерно, отмечают они. По словам Владимира Копытова, исполнительного директора ассоциации «Пермские строители», девелоперам необходимо заранее знать о тех площадках, которые будут выставлены на торги в течение года, чтобы планировать свои расходы. «На сегодняшний день ситуация выглядит так, что строителям приходится запасаться участками впрок, при этом покупая не всегда те, которые по-настоящему им интересны», — отметил Владимир Копытов. Ни у кого не вызвало сомнений, что градоначальникам удастся добиться намеченной цели, однако многие посчитали, что овчинка не стоит выделки и последствия предпринятых администрацией мер окажутся весьма плачевными для пермских строителей.
«Если власти планируют сделать Пермь инвестиционно привлекательным городом, то этот шаг отчасти помогает решить проблему, — считает Игорь Голубев, директор центра коммерческой недвижимости корпорации «Перспектива». — В том же ключе администрация действует, заявляя региональные проекты на инвестиционных форумах». Однако такой ход скорее можно назвать полумерой, считает Сергей Гаврин, главный редактор журнала «Мегаполис», поскольку на сегодняшний день количество участков, выставляемых на торги, настолько мало, что специально привлекать девелоперов для участия в аукционах нет необходимости. «Причина того, что сегодня спрос на муниципальные участки достаточно невелик, в том, что город, как правило, предлагает малоликвидные для коммерческой застройки площадки. Привлечь большее количество игроков будет невозможно до тех пор, пока выставленные на торги земли не станут интересными с точки зрения бизнеса», — уверен эксперт «bc».
Девелоперы и эксперты рынка недвижимости Перми как один отметили, что заявленная администрацией цель не единственная и далеко не главная в действиях градоначальников. По мнению Владимира Пучнина, финансового директора строительной группы «Камская долина», привлекая большое количество компаний к участию в земельных аукционах, власти автоматически добиваются получения максимальной прибыли, поскольку обострение конкурентной борьбы за землю сразу же сказывается на ее стоимости. С этим мнением соглашается и генеральный директор компании «Стройпанелькомплект» Виктор Суетин, но он отмечает и другое обстоятельство: «Представители администрации не учитывают, что, однажды заплатив городу за землю, иногородние компании уводят деньги из Перми навсегда, поскольку все налоговые отчисления с их деятельности в нашем городе поступают в бюджет другого региона. В то время как пермяки, возможно, купив землю по более низкой цене, потом продолжали бы отчислять налоги в городскую казну. Единоразовый сбор позволяет решить только сиюминутные проблемы».
Эксперты не сомневаются, что активная публикация информации о предстоящих аукционах в состоянии привлечь столичных девелоперов, которые дают серьезную фору региональным игрокам. «Пермский рынок недвижимости начал развиваться с отставанием от столицы на несколько лет. Сейчас рынок Москвы затормозил свое развитие, и столичные игроки обратили внимание на регионы, естественно, что с их возможностями они серьезно потеснят пермских предпринимателей, — объясняет опасения местных игроков Виктор Суетин. — Однако через несколько лет, когда наш рынок станет им неинтересен, они уйдут, а нам придется начинать все заново».
Пермские девелоперы еще раньше всерьез озадачились наступлением москвичей, когда земельный участок на Иве-1 приобрела московская компания «ПИК». По словам Сергея Седова, директора «Пермского аналитического центра», одномоментно заплатив 315 млн рублей за 6 га Ивы-1, компания серьезно выиграла даже с учетом того, что на этом участке нет никакой инфраструктуры. «Здесь можно будет построить порядка 100 тысяч квадратных метров жилья, что примерно равно объемам всей точечной застройки «Камской долины» за последний год, несмотря на то, что там нет инфраструктуры и дорог, строить сразу много домов на одной площадке гораздо выгоднее, чем столько же в разных местах города», — поясняет эксперт.
Однако у пермских застройщиков все-таки останется шанс конкурировать с москвичами.
Сергей Седов:
— Иногородним девелоперам пермские участки, без сомнения, интересны, но ведь далее встает вопрос простой экономической целесообразности строительства. Слишком дорогая земля раздует себестоимость всего проекта в целом, а ведь в конечном счете затраченные средства придется возвращать. Таким образом, земельные участки просто обретут на аукционах свою реальную рыночную стоимость.
Вместе с тем при покупке достаточно крупных земельных участков вряд ли найдется кто-нибудь, равный столичным игрокам, поскольку крупные лоты, например, такие, как Ива-2, где площадь участка превышает 80 га, мелкие игроки потянуть не смогут.
По словам девелоперов, по всей России лишь 2–3 строительные компании смогут приобрести крупный участок земли, стоимость которого измеряется миллиардами рублей.
Чтобы повысить конкурентоспособность региональных девелоперов, власти заявляют, что готовы рассмотреть возможность оплаты участка в рассрочку, но каким образом будет работать этот механизм, пока никто объяснить не может. «Предлагая рассрочку, власти не решают проблему, а расписываются в собственной беспомощности в плане подготовки площадок к продаже, — считает Сергей Гаврин. — Если срок выплаты будет растянут на пару-тройку месяцев, то мелким компаниям это не поможет, а если на несколько лет, то непонятно, с помощью какого механизма чиновники собираются это сделать. Необходимо насытить рынок участками под застройку, чтобы девелоперы рассчитывали свои силы и думали о том, как предлагаемые земли освоить, а не о том, где взять деньги, тогда ни о каких рассрочках платежей и думать не придется».
Скорее всего пермским девелоперам придется полагаться лишь на самих себя, считают эксперты «bc», и объединяться в более крупные союзы или, имея связи на региональном уровне, идти на сделку с федеральными компаниями.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний