Общество
 28 сентября 2007, 15:48   306

Единая МРСК Урала объединит электросетевые комплексы Свердловской, Курганской, Челябинской областей и Пермского края


Автор: Кирилл Перов
В рамках 10-й международной выставки «Энергетика Водоснабжение Коммунальное хозяйство-2007» прошла презентация «Формирование единой операционной компании МРСК Урала». Как отметил исполнительный директор ОАО «Пермэнерго» Олег Жданов, в результате реорганизации межрегиональных распределительных сетевых компаний утверждена их новая конфигурация. Количество МРСК в России увеличено с 4 до 11. При этом г-н Жданов подчеркнул, что пересечение деятельности единой МРСК Урала будет максимально разведено с деятельности территориальный генерирующих компаний (ТГК).
По мнению экспертов, МРСК со стоимостью активов 25-30 млрд рублей соответствуют ожиданиям инвесторов по инвестиционной привлекательности, особенно с учетом их перспективных инвестиционных программ. В предложенной конфигурации для единой МРСК стоимость активов составит около 30 млрд рублей (за исключением МРСК Москвы и МРСК Северного Кавказа).
По замыслу, МРСК должны стать операционными (производственными, а не холдинговыми) компаниями с максимальной ответственностью за надежность и эффективность перед потребителями и лучшей управляемостью.
Регионы, требующие особого контроля, выделены в отдельные МРСК: Москва и Московская область, Санкт–Петербург и Ленинградская область, Тюменская область, Северный Кавказ. Создание операционных компаний повысит уровень ответственности менеджеров перед акционерами и клиентами за финансовые результаты и надежность, улучшится управляемость компаний, полагает г-н Жданов.
Как подчеркнул Олег Жданов, создание сопоставимых компаний призвано создать конкурентную среду для МРСК, что будет стимулировать компании работать более эффективно. Компании можно будет сравнивать. Появится набор объективных показателей, которые будут давать четкую характеристику качества работы менеджмента МРСК и качества работы компаний по всем параметрам - и технологическим, и экономическим.
На территории Урала будет создана единая операционная компания, объединяющая электросетевые комплексы Свердловской, Курганской, Челябинской областей и Пермского края.
Как сообщил Олег Жданов, приняты все решения по созданию «МРСК Урала», которая в свое время была частью большой компании «МРСК Урала и Волги». Валовая выручка новой компании, по оценкам 2007 года, составит 35 млрд рублей, в штате будут работать около 10 тыс. сотрудников. Формирование МРСК Урала как единой операционной компании должно завершиться к 1 апреля 2008 года.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний