Общество
 24 сентября 2007, 12:10   484

Читатели и эксперты Business Class разошлись во мнениях по поводу эффективности борьбы краевых властей с зарплатами «в конвертах»


Читатели и эксперты Business Class выразили свои мнения по вопросу систематической борьбы властей Пермского края с «серыми» зарплатами. Только 6% участников интернет-голосования прошлой недели на сайте издания полагают, что в регионе наблюдается эффект от работы по легализации заработной платы. 32% респондентов уверены, что видимых сдвигов в этом направлении не наблюдается, 62% участников опроса считают переключить внимание властей на более значимые, по их мнению, проблемы.
Как заявил «bc» заместитель председателя Правительства Пермского края Михаил Антонов, за время работы межведомственной комиссии по легализации «теневых» доходов около 15 тыс. налогоплательщиков отчитались о переходе на «белую бухгалтерию». Только за 2006 год в Пермском крае номинальная заработная плата увеличилась более чем на 25%, что гораздо выше среднероссийского, подчеркнул г-н Антонов. С таким мнением согласен Михаил Патраков, заместитель руководителя Управления налоговой службы по Пермскому краю. По его словам, за 8 месяцев 2007 года число работодателей, повысивших заработную плату, составило 3 тыс. 389, из них 1 тыс. 857 повысили зарплату до и выше среднего уровня. Это число, отмечает г-н Патраков, достигло уровня почти в 65% от общего количества работодателей, приглашенных на заседания комиссии. Как полагает глава Верещагинского муниципального района Юрий Старков, выплата работникам зарплаты ниже прожиточного минимума недопустима, и необходимо создавать условия, при которых платить подоходный налог станет почетной обязанностью, а не тяжким бременем. Как заявил «bc» Сергей Нагибин, управляющий сетью магазинов «Пятерочка», работу по борьбе с «серыми» зарплатами нужно сосредоточить на мелких предприятиях.
Полную версию интернет-голосования, посвященного оценке эффективности борьбы с «серыми» зарплатами в Пермском крае, читайте в Business Class от 24 сентября на 3-й полосе.
Поделиться:
Все новости компаний