Газета
 24 сентября 2007, 00:00   965

Довольны все

Довольны все
Администрация города рассмотрела новый проект планировки исторического центра Перми, в ближайшие несколько лет микрорайон превратится в деловой квартал.
Администрация города рассмотрела новый проект планировки исторического центра Перми, в ближайшие несколько лет микрорайон превратится в деловой квартал.

20 сентября в администрации Перми состоялось заседание градостроительного совета, на котором обсуждался проект планировки территории исторического центра Перми в пойме реки Егошихи. Разработкой проекта по заказу департамента планирования и развития территории Перми занималась ассоциация «Пермские строители». Все коррективы, по словам архитектора Сергея Шамарина, представлявшего проект в администрации, вносились с учетом существующей на сегодняшний день планировки района.
Разработчики предложили внести изменения в транспортную схему города с целью решения проблемы чрезмерной загруженности северной дамбы. Проектировщики видят выход в строительстве одноуровневой кольцевой развязки, которая станет продолжением улицы Пушкина и выведет транспортные потоки на северную дамбу. Строительство нового кольца, по словам архитектора, не повлечет перепланировки микрорайона. Глава города Игорь Шубин, принимавший участие в заседании градостроительного совета, одобрил предложение архитекторов и предположил, что идея может быть осуществлена в течение ближайших двух лет.
Разработчики также посчитали целесообразным отказаться от дальнейшего строительства здесь объектов социальной направленности и предложили преобразовать район в Сити, вписав новостройки в уже существующий облик города. Для освобождения площадок под строительство на заседании был поднят вопрос о выносе некоторых производств за пределы города. Так, под вопрос поставили уместность расположения в Разгуляе мебельной фабрики и Завода им. Шпагина. Однако если перенос мебельной фабрики за пределы района не вызвал сомнений, то вынос завода, по словам Игоря Шубина, «хоть и неизбежен в будущем», но не может быть решен еще в течение нескольких десятков лет, поскольку сейчас завод принадлежит ОАО «Российские железные дороги» и производства его достаточно велики.
Еще одним перспективным направлением проекта стал вариант строительства спуска от Разгуляя к улице Орждоникидзе и набережной Камы, продолжением которого могло бы стать строительство еще одного моста, однако этот проект, по мнению участников заседания, не может быть реализован раньше, чем через 50 лет.
Архитекторы предусмотрели не только строительство новых дорог и бизнес-центров, но и преображение лица микрорайона. По словам Сергея Шамарина, несмотря на то что Разгуляй считается историческим центром, число охраняемых государством памятников здесь относительно невелико, и «они не представляют цельной исторической среды, которая сформировала бы облик района». Разработчики предлагали преобразовать район в общественно-культурный центр Перми. В связи с этим там не только предполагается преобразить существующие монументы, но и поставить несколько новых объектов, в том числе и памятник «Пермскому периоду», поскольку на данной территории находятся выходы древних геологических структур.
В целом проект планировки получил одобрение участников заседания. Архитекторы, присутствовавшие на градсовете, особо отметили, что проблема перепланировки района давно назрела, разрабочики предложили удачное решение, и лишь отдельные моменты, по мнению специалистов, требуют более тщательной проработки. С такой точкой зрения согласились и представители департамента планирования и развития территории Перми. По словам Александра Черепанова, «проект достоин того, чтобы быть принятым за основу».
В качестве основного замечания, высказанного главой города, была просьба отдельно проработать высотность и масштабность зданий, которые могут быть построены в отдельных кварталах Разгуляя. По мнению Игоря Шубина, логичным решением может стать разрешение высотной застройки в районе улиц Луначарского и Пушкина и сохранение низкоэтажного строительства в кварталах, расположенных рядом с Камой.
Проект должен быть доработан в срок до 5 октября. Затем его вынесут на обсуждение в городскую думу, заседание которой состоится 23 октября.
Поделиться:
Все новости компаний