Газета
 24 сентября 2007, 00:00   1156

Весь список

Весь список
Партии определились со своими кандидатами в депутаты Госдумы. На кого и, главное, за что пал выбор, кто претендует представлять Прикамье в парламенте — в материале «bc».
Партии определились со своими кандидатами в депутаты Госдумы. На кого и, главное, за что пал выбор, кто претендует представлять Прикамье
в парламенте — в материале «bc».


Прикамские отделения политических партий приняли решения по своим спискам. «bc» анализирует предложения региональных отделений всех партий, проведших к моменту выхода этого номера свои конференции или успевших закрепить списки на федеральных съездах.
«Единая Россия». Согласно заявлениям регионального партийного руководства, список «Единой России» будет сформирован по результатам внутрипартийных праймериз. Поэтому говорить о рекомендациях прикамских «единороссов» съезду партии, намеченому на начало октября, до середины прошедшей недели приходилось, лишь ориентируясь на список победителей праймериз.
Первое место на праймериз поделили министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев и лидер «единороссов» Прикамья Геннадий Тушнолобов, они получили единогласную поддержку во всех отделениях партии (100 %). На третьем месте оказался спикер Законодательного собрания Николай Девяткин — 95,4 %, на четвертом — президент клуба спортивных единоборств «Пермские медведи», председатель наблюдательного совета ОАО «АКБ «Экопромбанк»» Владимир Нелюбин. Пятое и шестое места поделили лидер пермской «Молодой гвардии» Александр Третьяков и депутат Госдумы Андрей Климов, оба набрали по 90,9 % голосов. Седьмое и восьмое места, набрав по 88,6 % голосов, также делят двое кандидатов: депутат Госдумы Юрий Медведев и руководитель пермского исполкома «Единой России» Олег Сухоруков. Девятое место досталось главе Перми Игорю Шубину — 84 %. Замыкает первую десятку списка генеральный директор ООО «Пермрегионгаз», депутат краевого парламента Андрей Агишев — 81,8 %. Согласно праймериз, список «Единой России» в Прикамье должен выглядеть так: Трутнев, Тушнолобов, Девяткин, Нелюбин, Третьяков, Климов.
Однако, как сообщил «bc» источник в руководстве «Единой России», региональный список на сегодня сильно откорректирован в ходе консультаций заинтересованных сторон и выглядит следующим образом. Итоговое первое место занимает недавний член «Единой России», экс-губернатор Прикамья Юрий Трутнев. Второе место зарезервировано за спикером прикамского парламента Николаем Девяткиным, на третьей позиции — не фигурировавший в списках праймериз депутат Законодательного собрания Юрий Борисовец. Четвертую позицию занимает владелец «Мотовилихинских заводов», депутат Госдумы Рафаэль Гималов. На пятой позиции, вероятно, окажется думец Юрий Медведев. Лидер «единороссов» Прикамья Геннадий Тушнолобов вовсе не фигурирует в проходной части списка.
«Единороссы» заявляют о своих претензиях на половину голосов избирателей, что даст возможность провести 5 депутатов от региона при явке в 70 % зарегистрированных избирателей. Политологи дают «Единой России» не более 40 % , которые позволяют при данных условиях провести четырех депутатов. Напомним, что, по информации, которой обладает «bc», краевое отделение партии получило план от федерального руководства в 42 % голосов по краю.
КПРФ. Список возглавит депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе, член президиума ЦК Олег Куликов. Кроме него, в тройку входят депутат краевого парламента Геннадий Кузьмицкий и первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Корсун. Четвертое и пятое места поделят депутат ЗС Павел Макаров и лидер краевого «Союза коммунистической молодежи» Сергей Андриянов. Ситуация с первым местом достаточно ясна — одному из лидеров КПРФ (но не финансисту) нужна стартовая площадка для избрания в думу.
Избиратели КПРФ не будут обращать внимание на наполнение списка, это единственная политическая сила, за которую голосуют из-за декларируемой ею идеологии. Высокое второе место Геннадия Кузьмицкого политологи связывают с необходимостью поддержать экс-директора в то время, когда он вовлечен в скандал вокруг ФКП «Пермский пороховой завод».
Владимир Корсун рассказал о задачах, которые коммунисты ставят перед собой на выборах-2007, — 15–20 % голосов избирателей, заявляя о возможности попадания двух членов партсписка от КПРФ в Госдуму.
В то же время возможности коммунистов провести в парламент более одного депутата подвергаются аналитиками сомнению. Большинство политологов уверены, что КПРФ в Прикамье ненамного превзойдет результаты прошлогодних декабрьских выборов (8,6 %). По мнению аналитиков, результат выборов для коммунистов составит около 10 %.
«Справедливая Россия». Единый краевой партсписок пермских «актуальных левых» возглавил Народный артист России Валерий Золотухин, второе место занял московский бизнесмен, руководитель «Альянса среднего бизнеса России» Константин Бесчетнов, а третье — президент Федеральной нотариальной палаты Евгений Клячин.
Под четвертым номером в региональной группе значится Валентина Савостьянова, пятым идет депутат краевого Законодательного собрания Алексей Луканин. Далее в составе региональной группы — депутаты городской думы Алексей Грибанов, Юрий Бурляков, Владимир Аликин, краевые парламентарии Андрей Марков, Станислав Черепанов и Сергей Сивков.
По мнению аналитиков, «справедливороссы» пошли по кардинально иному, нежели основные конкуренты, пути. Вместо идеологии (как у коммунистов) или откровенного «локомотива-тяжеловеса» (как у «единороссов») избрана узнаваемая и высокоэлекторальная фигура, не имеющая меж тем минимального политического опыта. В основу формирования списка положена испытанная технология лидерства популярного человека из мира искусства или спорта. У данного хода есть свои плюсы и минусы. Подобная кандидатура имеет позитивный имидж для большинства избирателей. Однако многие избиратели серьезно расценивают как минус отсутствие у подобных лидеров списков политического опыта. Бытует мнение, что данные персонажи — «свадебные генералы», не способные на самостоятельные решения. В случае со списками «Справедливой России» в Прикамье, по мнению аналитиков, все будет зависеть от работы политтехнологов и активности самого Валерия Золотухина.
На втором месте находится главный финансист компании и, по данным «bc», лицо, приближенное к лидеру регионального отделения, сенатору от Пермского края Оганесу Оганяну, бизнесмен Константин Бесчетнов. По мнению политологов, при не лучшем для партии исходе выборов в его пользу откажется от депутатского мандата Валерий Золотухин.
По оценкам аналитиков, «Справедливая Россия» может рассчитывать в крае на 12–15 %, что дает шанс на один-полтора депутатских мандата. Сами «актуальные левые» говорят о планах набрать 23–25 %, которые по подсчетам партийцев делают проходными три места.
ЛДПР. Региональную группу партии на выборах в Госдуму РФ возглавит действующий депутат Госдумы, председатель комитета по информационной политике Константин Ветров. На второй позиции — депутат ЗС края Игорь Кашин. Третью позицию занял депутат регионального парламента Игорь Рогожников.
Не было секретом, что именно лидер прикамского отделения ЛДПР, депутат Законодательного собрания края Андрей Аликин претендует на первое место в региональной группе. Депутат неоднократно заявлял в прессе о том, что список партии в регионе будет составлен «из депутатов Законодательного собрания — членов ЛДПР». Однако согласования варианта списка с Андреем Аликиным во главе не имели позитивного исхода, что и отразилось на отсутствии лидера прикамских либеральных демократов в варианте, утвержденном съездом.
Объяснимо первое место не самого известно депутат Госдумы в Прикамье. ЛДПР в очередной раз продемонстрировала то, что является «партией Жириновского», где главной идеологией является наличие во главе партии этого федерального политика. Электорат ЛДПР, по мнению политологов, не обращает особого внимания на персоналии, находящиеся за именем Жириновского. Поэтому и кампания партии, вероятно, будет строиться на эксплуатации образа вице-спикера Госдумы. В то же время, уверены эксперты «bc», с таким подходом трудно привлечь много новых сторонников.
В планах ЛДПР по краю — повторение результатов декабря прошлого года, немногим более 13 % голосов. Это даст одного избранного депутата, которым и станет Константин Ветров.
СПС. На первом месте в региональном партсписке, как и предполагали ранее аналитики, оказался председатель прикамского СПС, лидер партийной фракции в Законодательном собрании края Сергей Щерчков, на втором месте — депутат краевого парламента Виктор Скутин, на третьем — заместитель председателя региональной парторганизации, бывший глава регионального отделения СПС в КПАО Алексей Петров. Четвертую строчку списка зарезервировали за депутатом краевого Законодательного собрания Ильей Неустроевым, на пятом месте — вице-спикер Александровской гордумы, лидер местной организации партии Владимир Мальцев.
Позиция лидера прикамских «правых» вполне понятна — региональная организация является одной из опорных для партии в целом и родной для ее лидера Никиты Белых. Поэтому привлекать каких-то политиков федерального уровня, которыми не так богата партия, в регион, в котором стоит рассчитывать на поддержку более высокую, чем в целом по стране, очевидно, не стоит. В целом аналитики говорят об определенной стабильности избирателей СПС, это преданные сторонники партии и протестный электорат. В этом свете роль лидера списка также не очень высока — работает имидж партии и ее кампания.
Определенную интригу в формирование списка внес депутат ЗС Илья Неустроев, выразивший свои претензии на второе место в региональной группе, в противном случае отказываясь от работы во время кампании. В итоге он был оттеснен с третьего места, которое изначально предназначалось ему, на четвертое. По информации «bc», позже депутат «в знак протеста» отказался от вхождения в рекомендательный предвыборный список партии. Как пояснил Илья Неустроев, он не подавал и не будет подавать никаких документов на свое включение в региональную группу.
Сами «правые» говорят о желании повторить в декабре результат годичной давности (более 16 %), но в то же время выражают сомнение в возможности это сделать из-за «роста использования административного ресурса» и более изощренного характера кампаний других партий. Политологи говорят о том, что в регионе партия преодолеет 10 %, а попадание в Госдуму Сергея Щерчкова (именно он имеет шанс стать депутатом парламента) зависит от выступления СПС в стране в целом.
«Яблоко». Региональную группу из 6 кандидатов возглавила лидер пермских «яблочников», редактор газеты «Вечерний Краснокамск», депутат Краснокамской городской думы Ольга Колоколова. На второй строчке списка — депутат Пермской гордумы Галина Слаутина, на третьей — генеральный директор ООО «Амкар-сервис» Виктор Засульский. Кроме того, в список вошли представитель движения «Зеленая Россия» Владимир Сретенский, а также отец председатели местной партячейки, предприниматель Аркадий Колоколов.
Региональный список партии возглавили две женщины-политика, вышедшие победителями в борьбе за лидерство в парторганизации, развернувшейся в феврале-апреле этого года между ними и Александром Зотиным, возглавившим на короткое время краевое отделение. Как следствие, именно Ольга Колоколова и Галина Слаутина возглавили региональную партгруппу.
Шансы «Яблока» пробиться в Госдуму нового созыва политологи оценивают как весьма невысокие.
«Патриоты России». Региональную группу из 9 кандидатов возглавил генеральный директор ООО «Единый Альянс» Игорь Алешин. На второй строчке — директор лысьвенской школы № 2 Любовь Макарова, на третьей — преподаватель колледжа Сергей Ладин. Руководитель краевой парторганизации Олег Степанов занял в списке лишь пятое место. По сути региональный список возглавил главный спонсор региональной организации, а ее лидер был оттеснен на пятую позицию.
По мнению аналитиков, «Патриоты России» вряд ли попадут в новую Госдуму.
Аграрная партия России. Список всего из трех кандидатов возглавил председатель отделения, директор ООО «Визард-стиль» Юрий Крестьянников. Второе и третье места поделили Геннадий Бражников и Виктор Волков, соответственно руководители колхозов «1 Мая» (Березовский район) и «Правда» (Оханский район).
Оценка шансов «аграриев» экспертами не позволяет говорить о какой-либо серьезной конкуренции в борьбе за депутатские мандаты.
Сухой остаток. В Пермском крае, по данным прошлого года, было зарегистрировано около 2 миллионов 100 тысяч избирателей. На выборы планируют прийти, согласно различным социсследованиям, от 24 до 67 %.Стоимость одного мандата специалисты оценивают в 120 тысяч голосов. Вероятнее всего, явка составит до 1 миллиона избирателей. Следовательно, избранными будут 8 или 9 депутатов от Прикамья. При означенной специалистами результативности и итогах выборов депутатами имеют шанс стать 4 «единоросса» (или 5 — при распределении наибольшего остатка), один коммунист, один член ЛДПР и участник списка «Справедливой России». В дележе мандатов, при удачном выступлении в стране, может поучаствовать и СПС, получив один мандат.
В таком случае депутатами Госдумы могут стать следующие кандидаты: Юрий Трутнев, Николай Девяткин, Юрий Борисовец, Рафаэль Гималов (все из «Единой России»), Валерий Золотухин («Справедливая Россия») (в случае отказа актера депутатское кресло займет Константин Бесчетнов), Олег Куликов (КПРФ) и Константин Ветров (ЛДПР). При известных условиях компанию им могут составить Сергей Щерчков (СПС) или еще один участник списка «Единой России».
Поделиться:
Все новости компаний