Газета
 24 сентября 2007, 00:00   1053

Из тюрьмы — в офис

Из тюрьмы — в офис
Строители предложили вынести пермский следственный изолятор за городскую черту, а на месте тюрьмы построить деловой квартал.
Автор: Кирилл Перов
Строители предложили вынести пермский следственный изолятор за городскую черту, а на месте тюрьмы построить деловой квартал.

Ассоциация «Пермские строители» обратилась к городской администрации с просьбой поддержать их инициативу о включении городского СИЗО в федеральную программу «Строительство и реконструкция СИЗО и тюрем». Как пояснила корреспонденту издания Анна Нечаева, помощник директора ассоциации, программа подра-зумевает вынос следственных изоляторов из исторических центров крупных городов. «Пока мы только пытаемся ознакомиться с программой и довести информацию о ней до горожан, но сведения закрытые, мы не знаем, на какой срок может растянуться реализация проекта. В любом случае для решения этого вопроса понадобится поддержка краевой и городской администраций», — заявила Анна Нечаева.
В случае воплощения идеи в жизнь строители предлагают реконструировать здание изолятора, являющееся архитектурным памятником, и поменять его назначение. По мнению инициаторов проекта, в старом здании в будущем может разместиться культурно-досуговый или деловой центр. А на освободившихся земельных площадках, которые не входят в территорию охранной зоны исторического памятника, вырастет деловой квартал. По словам главы города Игоря Шубина, присутствовавшего на заседании градостроительного совета, на котором поднимался этот вопрос, «высотные здания офис-центров прекрасно вписались бы в окружающую архитектуру этой части города».
Специалисты не полностью разделяют эту идею, но площадки на Луначарского, которые освободятся после выноса тюрьмы за городскую черту, кажутся девелоперам достаточно привлекательными для строительства офисных центров. По словам Марии Сорокиной, специалиста экспертно-аналитического отдела консалтинговой компании «ЭР-Капитал», обозначенный участок может заинтересовать инвесторов, занимающихся строительством коммерческой недвижимости, поскольку на сегодняшний день в Перми существует дефицит качественных торговых и офисных площадей. «Средняя стоимость земли в центре города на сегодняшний день составляет около 3 миллионов рублей за сотку, цена на участки в районе СИЗО приближается к этой цифре», — отмечает эксперт. Специалисты «Перспективы» считают, что за возможность построить на ул. Луначарского очередной бизнес-центр инвесторам придется заплатить еще больше. «У данной территории высокий потенциал, — уверена аналитик корпорации Регина Давлетшина. — Стоимость земли в этом районе, при условии сноса и самого здания тюрьмы, ориентировочно составит 4–6 миллионов рублей за сотку, но есть вероятность изменения цены в большую или меньшую сторону в зависимости от возможностей коммерческого использования участка и обязательств, которые администрация возложит на застройщика».
Что касается перепрофилирования самого здания следственного изолятора, которое в случае реализации проекта может оказаться в центре делового квартала, то большинству пермских специалистов эта задача кажется трудновыполнимой.
Андрей Ярославцев, заместитель генерального директора компании MVM:
— Это здание полностью не соответствует назначению бизнес-центра. Реконструировать его очень дорого, поэтому вряд ли там могут появиться офисы.
С такой точкой зрения соглашается и Мария Сорокина.
«Сейчас на рынке востребованы только офисные помещения высокой классности, которые не могут быть построены после реконструкции старого СИЗО. Возможно, исходя из интересов города, там было бы интересно открыть музей, но это уже не коммерческий проект», — отмечает аналитик. Реконструкция здания затрудняется тем, что оно является архитектурным памятником. По словам Елены Гонцовой, директора Краевого центра охраны памятников, как правило, все несущие стены, перегородки, лестничные пролеты и крыши не могут подвергаться каким-либо изменениям без специальных разрешений центра. «При планировании каких-либо изменений новый владелец здания в первую очередь должен будет обосновать их необходимость, если он не сможет этого сделать, то в перепланировке памятника ему будет отказано», — пояснила Елена Гонцова.
Понимая все сложности, связанные с эксплуатацией памятника архитектуры и высокими инвестициями в проект, пермские специалисты затруднились сказать, кто может заинтересоваться данным объектом. В пресс-службе Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний предложение пермских строителей прокомментировать затруднились.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний