Газета
 24 сентября 2007, 00:00   864

Прелесть общения

Прелесть общения
Участники Пермского экономического форума пообщались в ни к чему не обязывающем формате.
Автор: Кирилл Перов
Участники Пермского экономического форума пообщались в ни к чему не обязывающем формате.

Что делает человек, если все вокруг говорят, что у него проблемы? Правильно — совершает некий публичный акт, призванный убедить всех в отсутствии проблем. Третий экономический форум, прошедший в Демидково 14–15 сентября, во многом был именно таким актом. Вы к нам с исками и вызовами на беседу в прокуратуру, а мы вам — форум, на котором среди приглашенных — Чубайс, Слободин и сонм федеральных деятелей (не важно, что приедут далеко не все, зато список участников на официальном сайте выглядит более чем представительно)! Вы уголовными делами пугаете, а нам нестрашно, и люди к нам едут! Маневр сработал, но он был скорее тактическим. Стратегически форум остается средством продвижения Пермского края среди элиты, а также местом для переговоров, кулуарного и не только общения.
Достигли ли успеха краевые власти? С точки зрения пиара, наверное, да. Приехавшие в Демидково Шаталовы — Карачинские — Бушмины в очередной раз убедились, что Чиркуновы — Антоновы — Поповы умны, прогрессивны и готовы на эксперименты (причем даже с внешностью — лик губернатора в адмиральской фуражке наверняка запал в душу участницам, да и участникам форума). А кроме того, пермяки еще и гостеприимны: встречают, не обращая внимания ни на одежку, ни на ум, ни на цвет кожи, катают на катерах, водят по ночам на чил-ауты, возят от корпуса к корпуса на специально пригнанных «Мерседесах» S- и E-класса. Ощущение пребывания в раю даже заставляло гостей иронизировать: «А не сходить ли нам еще и в spa-салон?»
С кулуарами тоже было замечательно. Во-первых, поскольку мероприятия форума проходили в разных помещениях и корпусах, кулуаров было много. Во-вторых, поклонников разговоров в коридорах хватило бы не на один демидковский саммит. Некоторые деятели в залах заседаний бывали только в том случае, если мероприятие совпадало с завтраком. В остальное время метались от скамейки к скамейке возле павильонов и корпусов. Было забавно смотреть на одного из таких любителей обсуждать стратегемы, который вырвался из зала с криком души: «В курилке я проблем в сто раз больше решу!». Кстати, стонавший был местным гостем форума. Повеселил своей активной жизнью в кулуарах и один московский визитер. Автор этих строк разговорился с ним во время одного из кофе-брейков, и выяснилось, что бизнесмен приехал в Пермь, вооруженный обширным списком местных деятелей, с кем ему необходимо встретиться. В итоге почти весь первый день форума пришлось выступать в роли свата, подводя москвича по очереди то к одному, то к другому участнику списка. На второй день от гостя удалось благополучно спрятаться.
В связи со всем вышесказанным неминуемо возникает вопрос о необходимости официальной содержательной части форума. Доклады явно не пользовались такой же популярностью, как приватное общение. Ведь о том, что Евгений Гавриленков из «Тройки Диалог» или Михаил Слободин из «КЭС-Холдинга» умны, полемичны и обладают аналитическим складом ума, мы и без их докладов в Демидково знали, а что-нибудь принципиально новое для профессионально подготовленной аудитории сказать очень непросто или даже почти невозможно.
В этом смысле форум выручила пермская тематика. Краевому центру было посвящено сразу несколько мероприятий, и все они вызвали интерес со стороны участников. Например, на презентации девелоперских проектов «По карте города Перми» буквально яблоку негде было упасть. Чем, кстати, воспользовалась партия власти — представитель «Единой России» Александр Коган рекламировал собравшимся партийный проект «Свой дом». Но выступления главы администрации Перми Аркадия Каца и его заместителя Александра Черепанова вызвали намного больший интерес. Вообще, городские топ-чиновники продвигали Пермь в Демидково по полной программе, рассказывая о комплексной застройке Ивы и Камской долины буквально на каждом шагу и любому, кто выказывал хотя бы минимальный интерес. Самое пикантное, что эффективность этой работы можно будет очень просто оценить — по числу компаний, которые заявятся на аукционы по сдаче в аренду этих пермских микрорайонов.
Как водится, в общей бочке меда не обошлось и без ложки дегтя. Беда пришла от… организаторов. К ним вопросы возникали практически на протяжении всего форума. Все пытались углядеть в программе фамилии выступающих и ведущих на круглых столах, но безрезультатно; пеняли на выбор зала для проведения презентации Перми, который был крайне мал; удивлялись отсутствию Интернета на установленных в зале и в пресс-центре компьютерах; иронизировали по поводу интервью с Березовским в журнале (официальном информационном партнере форума), размещенном на стойках в павильоне, где проходили пленарные заседания… В общем, здесь система дала сбой.
Но если организационный фрейм подкачал, то фрейм символический оказался на высоте. Участники форума формировали традиции, придумывали «фишки» и сыпали афоризмами. Олег Чиркунов говорил, что Пермский край должен вести себя как хромой верблюд, Анатолий Карачинский, словно Кассандра, сетовал, что «страна большая, а люди в ней кончаются», а Михаил Гришанков удивлялся, почему либерализм в Перми есть, а нормальной набережной нет. И т. д. и т. п.
Избранный властями формат форума, когда главное — обсуждение, а не подписание конкретных бизнес-соглашений, вновь оправдал себя. Себя показали, на других посмотрели и договорились встретиться вновь. Благо интеллекта для того, чтобы придумать новые красивые слова в название следующего форума, явно хватает.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний