Газета
 24 сентября 2007, 00:00   919

Залог будущего

Залог будущего
Химическая промышленность Прикамья стабильно развивается, нефтехимия близка к стагнации. В обоих случаях необходимым условием роста является расширение производственных мощностей, однако пока что активность в этом направлении демонстрируют только флагманы отрасли.
Автор: Кирилл Перов
Химическая промышленность Прикамья стабильно развивается, нефтехимия близка к стагнации. В обоих случаях необходимым условием роста является расширение производственных мощностей, однако пока что активность в этом направлении демонстрируют только флагманы отрасли.

Нефтехимический комплекс, объединяющий химическое производство и производство нефтепродуктов и кокса, является одной из основ экономики Прикамья. В совокупности эти отрасли по итогам первого полугодия 2007 года обеспечили 20 % оборота всей экономики, более трети (37 %) оборота промышленности и 44 % поступлений в региональный бюджет по налогу на прибыль. В денежном выражении оборот комплекса составляет 96,4 млрд рублей в январе-июне 2007 года.
Виновата нефть. Из этой пары отраслей наиболее динамично развивающейся на протяжении последних лет остается химическая промышленность. Как свидетельствуют данные Пермьстата, средний за период с 2004 года индекс физического объема производства этой отрасли составляет 109 %, тогда как нефтехимии — 102 %.
Тем не менее более высокие темпы роста денежного оборота характерны как раз для нефтехимии: к 2006 году этот показатель увеличился по сравнению с 2004-м в 7,7 раза, тогда как у химической промышленности — лишь в полтора раза. Основной причиной столь резкой динамики оборота нефтехимической отрасли Пермского края стал активный рост цен на нефтепродукты на мировых рынках, которые в этот период в основном следовали за динамикой цен на нефть. В результате в 2004 году индекс цен производителей нефтехимической отрасли составил, по данным Пермьстата, 150 %, в 2005-м — 121 %. Впрочем, динамика цен на ряд товарных групп химической промышленности, в частности на метанол, также сохраняет восходящую направленность.
Примечательно, что абсолютный объем финансового результата отраслей, столь сильно отличающихся друг от друга по масштабам производства, вполне сравним. Это свидетельствует о значительно более высокой эффективности химической отрасли по сравнению с нефтехимией. По итогам первого квартала 2007 года рентабельность деятельности химической промышленности более чем в два раза превзошла аналогичный показатель нефтехимии: они составляют 30,6 % и 13,9 % соответственно.
Рентабельность нефтехимических производств могла бы быть и выше, если бы не динамичное удорожание сырья: только за первое полугодие рост мировых цен на нефть составил 122,1 %. Именно по этой причине эффективность нефтехимии в среднесрочном периоде имеет тенденцию к снижению: в 2004 году она составляла 22,3 %, а в 2005, когда наблюдался наиболее резкий скачок котировок нефти, упала до 8,7 %.
Потребности определяют инвестиции. Благоприятная финансовая ситуация позволяет предприятиям химической промышленности стабильно наращивать масштабы вложений в основной капитал. Ежегодный прирост их объемов с 2003-го года составляет в среднем 37 %, а абсолютный показатель за первое полугодие равен 5,8 млрд рублей. Аналогичные показатели нефтехимии гораздо скромнее: 4-процентный прирост в среднем за тот же период и 1,3 млрд рублей в январе-июне 2007 года.
Впрочем, все средства, инвестируемые в развитие нефтехимического производства, идут скорее на его расширение, тогда как химической отрасли необходимо вкладывать и в модернизацию либо замену оборудования. По последним опубликованным данным Пермьстата (за 2005 год), степень износа производственных мощностей в химической отрасли составляла 49 %, снизившись, впрочем, за 5 лет на 5 %. Аналогичный показатель нефтехимии составляет лишь 27 %.
Так или иначе обе отрасли испытывают острую потребность в расширении собственных производственных мощностей, поскольку уровень загрузки последних очень высок. В частности, по первичной переработке нефти на конец 2005 года он составлял 99 %, каустической соды — 99 %, аммиака — 94 %, минеральных удобрений — 90 %.
Учитывая позитивную динамику спроса на основную массу продукции химической и нефтехимической отрасли Прикамья, решение проблемы нехватки свободных производственных мощностей является одним из факторов развития нефтехимического комплекса уже в ближайшем будущем.

Залог будущего

Залог будущего

Залог будущего

Залог будущего

Залог будущего

Залог будущего
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний